Интересные факты
Это единственная в мире экранизация, сохранившая в переводе исходное название романа Агаты Кристи. Дело в том, что хотя первоначально роман назывался «Десять негритят» (англ. Ten Little Niggers), и под таким названием был опубликован в 1939 году, все последующие публикации были осуществлены под более политкорректным названием «… и никого не стало» (англ. And Then There Were None — строчка детского стихотворения из романа), а «негритята» (Little Niggers) в тексте были заменены на «маленьких индейцев» (Little Indians).
Это единственная в мире экранизация, сохранившая пессимистический характер концовки романа, и в которой не были изменены ни персонажи, ни их прошлое.
Эта экранизация никогда не была официально издана в США, однако диски в формате NTSC с английскими субтитрами доступны любителям кино.
Фильм начинается с кадра, где чья-то рука расставляет на серебряном подносе фарфоровых негритят (тех самых, посредством которых мистер Оним будет вести счёт своим жертвам). При внимательном рассмотрении можно увидеть в отражении серебряного подноса лицо расставляющего фигурки. Это сам режиссёр фильма Станислав Говорухин, курящий сигару.
Отступления от романа
1. Обстоятельства смерти генерала Макартура. В фильме Вера Клейторн зовёт всех к месту убийства генерала. В романе же дело обстояло иначе. Гости собрались на обед, отсутствовал только генерал. Доктор Армстронг вызвался привести его, однако он очень скоро вернулся и сообщил, что генерал мёртв. Это обстоятельство позволило Вере заподозрить доктора. Ведь он мог убить генерала, когда шёл позвать его на обед.
2. Любовная сцена между Верой и Филиппом: испуганная девушка приходит полуодетой в номер соседа за хоть какой-то защитой и ободрением, и тот без особого труда увлекает ее в постель. В романе все постояльцы острова настолько напуганы, что провели последнюю ночь в одиночестве, забаррикадировав двери.
3. Мотивация настоящего убийцы: в романе Агаты Кристи судья тешил себя тщеславной мечтой совершить преступление, которое никто не сумеет раскрыть. Кроме того, его с детства тянуло к убийству в равной степени с чувством справедливости: он не мог допустить, чтобы по его вине пострадало невиное существо. Поэтому у него возникла мысль о возмездии. К тому же он узнал, что смертельно болен, и ему осталось прожить не более года, и смерть его пройдёт в вихре убийств, справедливых убийств, совершённых им.
4. Обстоятельства самоубийства судьи. В фильме он снял с себя парик и мантию и сжёг их в камине, затем тут же у камина застрелился. В романе после самоубийства Веры судья отставил стул, на который она вcтавала, чтобы повеситься, затем написал всё объясняющую записку, запечатал в бутылку и бросил в море. Затем в мантии (из клеёнки в ванной Роджерса) и парике (из шерсти для вязания, украденной у мисс Брент) лёг на свою кровать (где его, якобы мёртвого, ранее оставили лежать), обернул руку платком и застрелился из пистолета Ломбарда, прицепленного к натянутой резинке от пенсне, с таким расчётом, чтобы после выстрела, когда рука, расслабившись, отпустит пистолет, тот отлетел к двери, далеко от трупа, платок упал на пол, резинка расслабилась и повисла на кровати. Судья знал, что, когда обнаружат трупы, выявить разницу в моменте смерти будет уже невозможно. В результате, по положению трупа и окружающих предметов, решат, что судья был убит точно в соответствии с записями доктора, Веры, Ломбарда и Блора. Таким образом его участие в дальнейших событиях не обнаружится, и преступление останется нераскрытым.
5. Расследование убийств. В фильме не показано расследование проишествия на острове, на котором нашли десять трупов.