Группа Mogwai и неслучайная злоба.
В продаже появилось юбилейное, исправленное и дополненное издание дебютного альбома Mogwai «Young Team».
Известно, что это классика. Классика 90-х, классика инструментального рока, классика синонимичной гранжу, но такой отличной от нее школы «тихо/громко/снова тихо/еще громче», стопудовая глыба прямо ассоциирующегося с Mogwai жанра «построк». На каждый из десяти вошедших в «Young Team» треков, если хотите знать, заведено подробное досье в «Википидии».
Известно и то, что сами Mogwai свою дебютную пластинку недолюбливают. Та же «Википидия» цитирует барабанщика («Записывался «Young Team» через жопу. Он неслучайно такой злой - злобы хватало и в студии») и гитариста («Не альбом, а катастрофа. Честно говоря, мы были уверены, что критики его уничтожат»). Критики, однако же, альбом вознесли до небес, а известную ремарку Стюарта Брейтуэйта (дали бы им, дескать, еще полгода - вот тогда все бы у них получилось) списали на кокетство и/или перфекционизм.
Так или иначе, десять лет спустя желание Брейтуэйта осуществилось. Mogwai получили свои полгода на ремастеринг и прочую доработку «Young Team», и теперь альбом звучит еще злее, еще громче - и аж на 46 минут длиннее. В ход пошли концертные записи из архивов BBC, концертные записи из архивов лейбла Chemikal Underground и студийные ауттейки из архивов группы (на удивление хорошие). Плюс уже издававшаяся, но все ж таки довольно редкая кавер-версия «Honey» Spacemen 3.
Меня Mogwai покорили не в 1997-м и не посредством «Young Team». Впервые я о них услышал года через два, приехав на репетиционную точку Дельфина брать у него интервью и приметив в стопке его дисков обложку, кажется, «Come On Die Young». С тех пор эти жесткие и необходимые, как скотч, мужики из Глазго покоряли меня раз (альбомом «Rock Action»), еще раз (альбомом «Happy Songs for Happy People»), еще много-много раз: альбомами, песнями, концертами.
Лучшим из концертов был последний, позапрошлым летом на моем любимом фестивале в бельгийском Верхтере. Ну а на лавры лучшей из песен законно претендуют с полдюжины соискателей, включая «Tracy» с «Young Team». Вчера я слушал этот альбом впервые за долгое время, подумав перед сном, что было бы неплохо начать с «Tracy» и следующее утро. А сегодня проснулся, послушал «Tracy» и совершенно случайно (ой ли?) узнал, что уже в сентябре я увижу Mogwai снова.
Чего и вам желаю.
© RS