Во всех рецензиях на фильм Chopper есть упоминание, что он снят по "культовой автобиографической книге легенды австралийского криминального мира".
Как оказалось, на русский язык эта книга не переведена, и вообще в рунете про Марка Брэндона Рида информации очень мало. Нашел перевод раздела "My History" с личного сайтика Марка Рида, но этот перевод был настолько коряво-промптовым, что появилось желание взять и уебать перевести по-человечески. Перевёл. Обнаружил расширенную версию данного текста на майспэйсе. Перевёл. Перевести бы книгу, но время-время...
итак, первая часть истории Марка Брэндона Рида, рассказ идет от его имени:
---------------------------
Меня зовут Марк Брэндон Рид (Mark Brandon Read), однако большинству нравится называть меня Chopper. Есть несколько сомнительных теорий о том, как я получил свое прозвище: кто-то считает, что оно взято из старого мультфильма, кто-то говорит, что это потому, что я отрезал кому-то пальцы на ногах, а есть такие, кто говорит, что это потому, что в тюрьме мне отрезали уши. Возможно они все правы. Возможно они все ошибаются. Это не важно.
Официально заявляю: это потому что мне отрезали уши, когда я был в Мельбурнском элитном Каменном Колледже (Bluestone College), более известном как тюрьма Пентридж (Pentridge).
По каким-то безумным причинам несколько завсегдатаев этого учреждения стремились меня покалечить. Я призвал все свое воспитание, чтобы вежливо предложить тюремным надзирателям перевести меня из Корпуса «H». Они отказали и заявили, что нет возможности меня перевести, поэтому я принял простое решение: «уши долой = перевод». Поверьте мне, это сработало.
Обратите внимание – для тех, кто думает, что здесь будут вывешены даже самые незначительные любопытные мелочи и мои любовные истории, уже изложенные в книге, – продолжайте мечтать. Если вы хотите узнать подробности моей жизни и почему я такой, какой я есть, советую покупать мои книги. Я не для того надрывался, час за часом мучая себя, чтобы теперь выдать это вам просто так, бесплатно. Нет-нет-нет, это было бы довольно нелепо. Вместо того, этот сайт будет моим первым вторжением в цифровой мир.
Фильм Chopper – сказочка, которая, по идее, напоминает мою жизнь. Это смесь фактов и вымысла (fiction), а местами даже похабщины (friction), но один персонаж из фильма точно существует. Его имя Невил Бартос. Сейчас я знаю Невила уже 25 лет. Невил спасал мою шкуру бесчисленное количество раз, и, без сомнения, если бы он не оказывался рядом, меня бы тоже уже не было. <…>
Ниже приведено маленькое фото моего дома в течении многих лет. Тот самый Блюстоун Колледж, собственность Кобурга. Тогда это был целый университет, больше чем Итон, Оксфорд или Гарвард.
Моя жизнь была разной. Мне 48 лет, и 23 из них я провел в тюрьме. Фильм, основанный на истории моей жизни, довольно забавно названный Chopper, был выпущен в 2000-м году. Начиная с последнего посещения «Большого дома» тюрьмы Рисдон в качестве гостя ее Королевского Величества, я начал свою «вторую» жизнь. Теперь вы можете видеть меня сложившим оружие (включая пистолет, ружье, и всякие детские штучки типа взрывчатки и гранат), выкинувшим патроны и делающим первые очевидные и простые шаги в превращении из «самого отъявленного подонка и убийцы во всей Австралии» (цитата) в какого-то международного медиа-магната.
Как самый квалифицированный криминальный писатель в Австралии, я выпустил десять криминальных книг-бестселлеров, одну детскую книжку, делал телерекламу для австралийской Организации по защите Пешеходов, которая выиграла Золотого Льва на Каннском фестивале, дал бесчисленное количество теле и радио-интервью, и даже выпустил собственный музыкальный диск – совместно с модным репером Machete. Позвольте добавить – еще мне вручили награду (Archibald Prize) за вклад в исскусство, после четырех лет попыток. Кто сказал, что криминал это плохо?
Теперь у нас с Ван Гогом две общие вещи.Мои книги в Австралии также наиболее часто воруют – какая честь. Пока не перешли дальше, хочу напомнить, я такой же, как большинство из вас, а также большой знаток пива.
Да, это я – Марк Брэндон Чоппер Рид – «Звезда преступного мира» - и после 23 лет в тюрьме, будучи самым отъявленным негодяем и убийцей во всей Австралии, я в конце концов начал получать признание. Не поймите неправильно, я просто обычный парень, который пытается хоть что-нибудь сделать для общества, правда, по-своему.
изначально опубликовано в бложике.
тема на форуме про сам фильм, где можно взять ссылку для скачивания:
продолжение следует.