Форум Города N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Города N » Окружающий нас мир » Новости России


Новости России

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Роскосмос ищет кандидата на должность гендиректора МИТ, занимающегося разработкой ракеты "Булава"

Роскосмос начал прием документов от кандидатов на должность генерального директора государственного предприятия "Московский институт теплотехники" (МИТ), которое является головным разработчиком межконтинентальной баллистической ракеты "Булава".

Конкурс на замещение должности руководителя МИТ был объявлен Роскосмосом 22 июля после того, как прежний руководитель института Юрий Соломонов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Исполняющим обязанности руководителя предприятия временно назначен первый заместитель генерального директора Александр Дорофеев.

"Конкурс начался, но информацию о претендентах на должность гендиректора Московского института теплотехники мы не комментируем", - сказал во вторник представитель Роскосмоса. При этом он отметил, что официальные итоги конкурса будут оглашены 14 сентября.

В свою очередь источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли не исключил, что МИТ может возглавить руководитель государственного ракетного центра "КБ имени Макеева" Владимир Дегтярь, которое является разработчиком нескольких стратегических морских комплексов, в том числе ракеты "Синева".

"Владимир Дегтярь полностью соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам на замещение должности гендиректора МИТ. К тому же он может привнести в разработку ракеты "Булава" успешные технические решения, реализованные в ракете "Синева", - сказал источник.

Назначение на должность гендиректора МИТ бывшего командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Николая Соловцова, о чем сообщалось в ряде СМИ, многие эксперты считают маловероятным. "Кандидатура генерала Соловцова не в полной мере отвечает условиям объявленного Роскосмосом конкурса, поскольку он ни одного дня не был руководителем крупного оборонного предприятия", - сказал один из источников агентства.

МИТ является головным разработчиком стратегических ракетных комплексов с твердотопливными ракетами для РВСН и ВМФ. В частности, специалисты МИТ разработали ракетные комплексы "Тополь-М" мобильного и шахтного базирования, стратегическую ракету с разделяющейся головной частью РС-24 и морскую межконтинентальную баллистическую ракету "Булава".

15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний с борта тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской" (проект 941), находившегося в акватории Белого моря, был произведен пуск баллистической ракеты "Булава". Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Этот был уже одиннадцатый испытательный пуск "Булавы". Из предыдущих десяти пять, по неофициальным данным, также признаны неудачными.

0

2

В День знаний Медведев посетил московскую школу, где учат детей-инвалидов

В первый день нового учебного года президент России Дмитрий Медведев побывал в одной из московских школ, в которой реализуется программа по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает "Интерфакс".

В общеобразовательной школе №518 в Замоскворечье каждый второй учитель работает по программе так называемого "Инклюзивного образования". Два сотрудника школы имеют инвалидность, один передвигается на инвалидной коляске.

- Медведев через YouTube поздравил школьников с Первым сентября
- Школьники расспросили Медведева: часто ли он целует детей и как относится к цыганам
- Медведев: высшее образование останется бесплатным

У входа в школу президента встретили первоклассники. Медведев поздравил их и поинтересовался, не страшно ли им идти в школу. Ребята, которых в этом классе сейчас 10 человек, хором ответили: "Не страшно!". "Но дома-то лучше?" - с улыбкой задал вопрос президент. Все ответили, что в школе интереснее, и лишь один мальчик согласился с президентом, тихо отметив: "Нет, дома лучше". "Хоть один сказал честно", - рассмеялся Медведев. "Но, знаешь, в школе не только одни уроки, здесь еще есть друзья", - успокоил он ребенка.

Затем ученики старших классов провели Медведеву и первоклассникам экскурсию в стенах школы, рассказали о главных школьных достижениях, среди которых - множество наград за спортивные достижения, грамоты отличившихся в различных конкурсах. "Команда нашей школы по фронтболу всегда берет первые места", - объявил один из школьников. "Оказывается, я все детство играл в фронтбол, но не знал, что это хоккей с клюшкой, но без коньков", - признался Медведев.

Школьники расспросили Медведева: часто ли он целует детей и как относится к цыганам

В одном из классов 4-классница Ольга Лобанова, страдающая ДЦП, подарила Дмитрию Медведеву собственную книгу стихов, а также картину. "А Вы занимаетесь творчеством?" - спросила девочка. "Я занимался, но не в таком значительном объеме, как хотелось бы, - признался президент. - В школе рисовал, но сейчас на творчество времени не хватает".

"А как часто вы целуете своих детей и жену?" - поинтересовалась Оля. "Стараюсь делать это часто, - сказал Медведев, рассмеявшись. - Сегодня утром целовал сына перед тем, как тот пошел в школу". "Целуйте их больше", - посоветовала девочка. "Это правильно, у тебя доброе сердце, ты молодец!" - сказал в ответ президент.

"А трудно быть президентом?" - поинтересовался одноклассник Оли. "Трудно, но интересно",- сказал Медведев. "А хотели ли Вы в детстве стать президентом?" - продолжали допытываться ребята. "Нет, не хотел,- сказал Медведев. - Мне и в голову не приходило, тогда жизнь была по-другому устроена".

Школьники задавали президенту и другие неожиданные вопросы, например, как он относится к цыганам. "Хорошо отношусь. Это - древний этнос",- сказал Медведев с улыбкой. Говоря о том, где ему больше нравится в Москве и в Петербурге, президент отметил, что в Санкт-Петербурге нравится потому, что он в нем родился и вырос, а в Москве потому, что это "очень большой, энергичный и мощный город, где много разных возможностей".

Медведев: высшее образование останется бесплатным

Четвероклассники задавали президенту и серьезные вопросы. Так, один из учеников поинтересовался, останется ли высшее образование в России бесплатным, передает ИТАР-ТАСС. "Образование будет сохраняться как бесплатное в этом смысле ничего меняться не будет, и даже количество бесплатных мест будет увеличиваться",- пообещал Медведев.

Под конец общения глава государства расписался на обложках дневников ребят, пожелав им успехов в учебе и вырасти счастливыми.

Стоит отметить, что в инклюзивное пространство включено пять параллелей - с первого по пятый классы. В них будут обучаться 17 детей с ограниченными возможностями, в частности с аутическими проявлениями, синдромом дефицита внимания, задержками психического развития, слабым зрением, эпилепсией, детским церебральным параличом. Два ученика передвигаются на инвалидных колясках с помощью сопровождающих.

Здание оборудовано пандусами при входе и при подъеме на первый этаж. В школе установлен специальный подъемник с первого на четвертый этаж, специальные парты. Кабинеты сотрудников социально-психологической службы оснащены необходимыми пособиями, создана зоны релаксации, обустроены спортивный мини-зал и творческая мастерская, отмечает РИА "Новости".

В инновационную программу "Инклюзивное образование" школа вошла в 2006 году. Всего в школе учатся 400 детей и работают 45 педагогов, многие из них имеют почетные звания и награды. Школа сотрудничает с вузами - МИРЭА (Московский институт радиотехники, электроники и автоматики) и МГУДТ (Московский государственный университет дизайна и технологии).

0

3

Лавров о Второй мировой войне: победа далась нам слишком дорогой ценой, чтобы мы позволили ее у нас отнять

В разговорах об истоках Второй мировой войны слишком много лжи и своекорыстных интересов. Россия призывает к комплексному изучению истории и ее деполитизации. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в своей статье, опубликованной во вторник в "Российской газете".

"Сегодня исполняется 70 лет с момента начала Второй мировой войны - одной из череды трагедий ХХ века, чуть не обернувшейся катастрофой европейской и всей человеческой цивилизации, - отметил глава МИДа РФ. - Как и любая трагедия, она дала примеры того, как низко может опуститься человек, но также и непревзойденные образцы величия человеческого духа, способности к самопожертвованию во имя спасения "други своя".

"Победа далась нам слишком дорогой ценой, чтобы мы позволили ее у нас отнять, - заявляет глава МИДа. - Для нас это - "красная линия". Если кому-то хочется нового идеологического противостояния в Европе, то исторический ревизионизм, попытки превратить историю в инструмент практической политики — прямой к нему путь". По его словам, это будет "отравлять общую атмосферу европейской политики и наших отношений с соответствующими странами, будет мешать решать общие задачи, уводить в сторону от совместного извлечения уроков из событий ХХ века и начала нынешнего".

Как считает министр, дискуссия вокруг темы об истоках и причинах Второй мировой - всего лишь стремление снять с себя долю ответственности за собственное прошлое, решить свои нынешние проблемы за чужой счет.

По его словам, "политизация истории превратилась в государственное дело в целом ряде стран". В связи с этим "соответствующим должен быть и ответ", указал он. "Мы создали Комиссию по противодействию фальсификации истории, - подчеркнул Лавров. - Россия не собирается подвергать цензуре историческую науку или переписывать историю на свой лад".

"Мы выступаем за ее деполитизацию, за ее комплексное изучение - во всей целостности фактов, обстоятельств и причинно-следственных связей, - подчеркнул министр. - Это будет делаться открыто, с опорой на сотрудничество ученых различных стран по прояснению трудных вопросов общей истории, в том числе в рамках уже существующих двусторонних комиссий историков".

По мнению главы российской дипломатии, распад Советского Союза и глобальный финансово-экономический кризис - звенья одной цепи, свидетельствующие о распаде старого социокультурного порядка и о возникновении нового, задающего новую систему координат и международным отношениям, отметил министр. "Этот порядок будет отражать - впервые в истории - культурно-цивилизационное многообразие мира, - убежден министр. - Успеху таких усилий только помогло бы, если бы мы смогли дать общий и честный ответ на вопрос о том, кто виноват в трагедии Второй мировой войны".

"Попытки политизации истории после падения Берлинской стены, положившего конец идеологическому расколу Европы и мира, трудно расценить иначе, как стремление провести новые разделительные линии на нашем континенте. Острие этих попыток направлено против России, само существование которой, похоже, является источником "нервозности" у тех деятелей, которые оказались на обочине основного потока европейской политики", - пишет Лавров.

Министр отмечает, что война выявила несостоятельность всей европейской политики, независимо от характера правления в конкретных странах. "О том, что это было неслучайное явление в условиях тогдашней "деглобализации", говорят праворадикальные тенденции в современной политической жизни соответствующих стран, попытки реабилитации фашистских режимов и героизации нацистов и эсэсовцев", - пишет он.

"Все трагедии XIX-XX веков, включая колониализм, экстремистские продукты европейской политической мысли, Первую и Вторую мировые войны, нацизм и фашизм, а также холодную войну, произошли в тот период, когда Запад доминировал в мировой политике, экономике и финансах", — подчеркивает Лавров.

"Фальсификаторы истории забывают о том, что они приобрели в результате освободительного похода Красной Армии, в том числе в территориальном плане. Победа над фашизмом и предшествовавшие войне события, как бы к ним ни относиться, дали всем странам Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, а также на пространстве бывшего Советского Союза современные границы, против которых не возражает подавляющее большинство членов евроатлантической семьи", — отмечает глава российского внешнеполитического ведомства.

"Если они кого-то не устраивают, то надо так и сказать, а не апеллировать к истории", — заявляет Лавров.

"Если говорить о Советском Союзе, то он действовал в русле обычной для того времени дипломатии, — подчеркивает министр. — Войну выиграл не Сталин, а народы СССР, платившие при этом по счетам несостоятельности всей предвоенной европейской политики. И разве не Советский Союз, с его пространством, городами и деревнями, поглотил основной удар нацистского нашествия? Три четверти вооруженных сил Германии были разгромлены на Восточном фронте. Это были наиболее боеспособные, закаленные в боях части".

"В конце концов, Россия - в который раз - выполнила свою историческую миссию спасения Европы от насильственного объединения и ее собственного безумия", — пишет Лавров.

Напомним, 31 августа, накануне годовщины начала Второй мировой войны премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Польшу. Ранее польская сторона неоднократно призывала Москву рассекретить оставшиеся под грифом архивы, связанные с расстрелом польских офицеров в Катыни в 1940 году. Впервые документы из спецархива КПСС о Катыни "всплыли" в 1992 году, когда ряд документов по этому делу были рассекречены и переданы польской стороне президентом РФ Борисом Ельциным. Вместе с тем Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

Главный же "посыл", который, по словам замглавы аппарата правительства РФ Юрия Ушакова, российская сторона попытается донести до польских коллег в ходе визита Путина, - это то, что "история не должна сдержать поступательное развитие отношений". Примером здесь, отметил он, могут служить нынешние отношения России и Германии.

0

4

СКП подтвердил: на Саяно-Шушенской ГЭС найдены 73 погибших. Пропавшими без вести остаются два человека

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ во вторник подтвердили, что на пострадавшей от крупной аварии Саяно-Шушенской ГЭС найдены тела 73 погибших. Еще два человека на данный момент числятся пропавшими без вести.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель СКП, находящийся на месте, последний найденный уже опознан - это Антон Кочан.

О том, что при разборе завалов найдено тело 73-го погибшего, сообщили агентству накануне ряд источников на станции, но официальный представитель СКП Владимир Маркин на тот момент не подтвердил эти данные.

Сейчас в машинном зале на станции продолжаются ремонтно-восстановительные работы. На ГЭС работает следственная комиссия, комиссия Ростехнадзора, оперативный штаб Минэнерго, а также специалисты других ГЭС. Всего на станции работают около 2 тысяч человек.

- На Саяно-Шушенской ГЭС удалось предотвратить еще более крупную катастрофу
- Ростехнадзор "на 100%" исключил гидроудар из версий аварии на СШГЭС

Между тем ученые Сибирского отделения РАН исключили версии взрыва и гидроудара из возможных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщили во вторник РИА "Новости" в Центре общественных связей (ЦОС) СО РАН со ссылкой на директора Геофизической службы СО РАН Виктора Селезнева.

"Наши записи показывают, что событие, зафиксированное перед самым началом разрушения, по амплитуде было очень незначительным. Причина, которая послужила толчком для аварии, не была интенсивной и не вызвала мощную сейсмическую запись, как это бывает, когда происходит сильный удар или взрыв. Следовательно, такие версии мы исключили", - приводит ЦОС слова Селезнева.

Ученый пояснил, что из данных сейсмостанции можно выделить особенности сейсмических волн, исходящих от инженерных объектов, расшифровать и определить - что, где и как происходило.

"Наши приборы зафиксировали все, что происходило не только во время трагедии на ГЭС, но и за несколько дней до нее. Полученные записи показали момент аварии и то, как шел процесс разрушения турбин, как изменялись амплитуды собственных колебаний плотины перед катастрофой и в течение трагических событий, а также много других вещей, которые мы пока не поняли до конца. Сейчас мы занимаемся расшифровкой этих данных", - сообщил Селезнев.

По его словам, что конкретно случилось на станции, не знает пока никто, но можно точно сказать о том, чего не произошло.

Во вторник ОАО "РусГидро" намерено подписать соглашение с генподрядчиками по ускоренному строительству дополнительного водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС, призванного снять нагрузку с основного водосброса станции. Об этом сообщил журналистам и.о. председателя правления компании Василий Зубакин.

По его словам, новый водосброс не имеет аналогов в мире и впоследствии станет основным водосбросом станции, заменив существующий.

Недавно премьер-министр Владимир Путин призвал раньше запланированного 2011 года завершить строительство берегового водосброса на ГЭС и отметил, что работа будет вестись за счет федерального бюджета.

Ранее СМИ отмечали, что из-за ошибок в проектировании использование существующего водосброса станции ведет к разрушению бетонных конструкций - вода, падающая с 250-метровой высоты, постепенно разрушает лежащую внизу бетонную плиту. Решение о строительстве берегового водосброса ГЭС было принято еще в октябре 1988 года после того, как во время паводков 1985 и 1988 годов был разрушен водобойный колодец эксплуатационного водосброса станции.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Во время ремонта одного из гидроагрегатов станции в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Восстановление станции займет несколько лет.

0

5

Нижегородская школьница в День знаний получила медаль "За отвагу на пожаре"

С радостного события началась торжественная линейка в честь Дня знаний для 11-летней Даши Пургиной из Варнавинской средней школы Нижегородской области. Девочке, вынесшей из горящего дома семимесячную сестренку и девятилетнего младшего брата, была вручена медаль МЧС России "За отвагу на пожаре", передает ИТАР-ТАСС.

Вечер 26 марта этого года дети остались одни в трехквартирном доме. Даша и ее брат Паша смотрели телевизор, когда увидели, что мигает лампа, услышали треск. Выглянув в сени, девочка увидела, что горит соседняя квартира, а коридор, через который был единственный выход из дома, полон дыма. Не растерявшись, Даша кухонным ножом быстро вынула из оконной рамы утеплитель и открыла окно. Сначала выбралась сама, затем взяла на руки семимесячную сестренку Соню, потом помогла выбраться из полыхающего дома младшему братишке. Около двух километров до дома своей родственницы дети шли в легкой одежде и практически босиком, закутав маленькую Соню в куртку.

Как выяснили пожарные дознаватели, дом спалила семья, в которой любили выпить. За коммунальные неплатежи у семьи отключили электричество, однако "умельцы" сами подключились к сети и пользовались самодельными электрообогревателями, что и привело к пожару.

Награды МЧС России сегодня также были вручены еще двум школьникам, старшеклассникам из Дзержинска и поселка Хабарское Богородского района. Проводившие в деревне каникулы ребята 11 августа вызволили из горящего дома пожилую женщину, которая задыхалась от дыма и не могла спастись сама. Вручая ребятам Почетные грамоты, заместитель начальника областного управления МЧС Игорь Золин отметил, что оба школьника также представлены к медали "За отвагу на пожаре".

+1

6

В Саратовской области заместитель районного прокурора сбил насмерть велосипедиста

Прокуратура Саратовской области проводит проверку по факту ДТП со смертельным исходом, в котором принимал участие исполняющий обязанности заместителя прокурора Калининского района Вячеслав Рудаков. Инцидент произошел в городе Калининске Саратовской области. Автомобиль, принадлежащий Рудакову, сбил 56-летнего велосипедиста. Пострадавший в ДТП местный житель Сергей Ковалев скончался на месте.

Как сообщила саратовскому изданию Взгляд-инфо старший помощник прокурора региона Татьяна Казаченко, прокуратура Саратовской области подтверждает факт участия Вячеслава Рудакова в автокатастрофе.

По словам Казаченко, приказом прокурора области Рудаков отстранен от должности на период служебной проверки, которая будет длиться около 10 дней. По результатам проверки будет решаться вопрос о правомерности работы Рудакова в правоохранительных органах.

Инцидент произошел вечером 14 октября. Житель Калининска Сергей Ковалев ехал на велосипеде, рядом с домом №52 по улице Советской его сбил Renault Megane, принадлежащий и.о. заместителя прокурора Калининского района Вячеславу Рудакову.

Кроме того, следственные органы областного управления СКП РФ будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела по факту происшествия.

Отметим, что это не первое ДТП со смертельным исходом, совершенное сотрудниками прокуратуры. Так, в Приамурье в марте этого года следственное управление СКП РФ по Амурской области повторно возбудило уголовное дело в отношении помощника прокурора Зейского района Павла Смирнова по ч. 3 ст. 264 УК РФ за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека. Первый раз дело было возбуждено на следующий день после трагедии, но сразу же закрыто.

По данным следствия, 18 марта Смирнов, управляя автомобилем марки Isuzu Troper, в Зейском районе выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем скорой помощи. В результате аварии пассажир скорой помощи женщина-фельдшер Лидия Соколюк скончалась на месте происшествия. Водитель скорой помощи и 11-месячная девочка, находившаяся в машине, получили травмы различной степени тяжести. Следствие по уголовному делу продолжается.

В декабре прошлого года старший помощник прокурора подмосковного города Лыткарино в столице сбила насмерть девушку. ДТП случилось в московском районе Жулебино.

По данным следствия, старший помощник прокурора города Лыткарино, двигаясь на автомобиле Chevrolet Lanos в сторону Москвы по Новорязанскому шоссе, у дома №19 сбила молодую девушку, которая переходила дорогу в неположенном месте. От полученных ранений потерпевшая скончалась на месте. С места происшествия сотрудница прокуратуры не скрылась, сама вызвала скорую помощь и сотрудников ГАИ.

В марте прошлого года был вынесен приговор бывшему заместителю прокурора Долинского района. Юлий Даринский был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении с лишением водительских прав на три года за ДТП, в котором погибла сотрудница пресс-службы мэрии Южно-Сахалинска.

Суд признал подсудимого виновным по ч. 2 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Даринский также должен будет компенсировать потерпевшей стороне моральный ущерб в размере 300 тысяч рублей и еще почти 200 тысяч рублей выплатить морального и материального ущерба водителю, который в тот день вез погибшую в ДТП женщину домой с работы.

Подсудимый своей вины в суде не признал, утверждая, что ДТП произошло из-за того, что какой-то предмет попал под колеса его автомобиля, а спиртное он принял сразу после происшествия.

http://www.newsru.com/

0

7

Новым премьером Ингушетии утвержден Алексей Воробьев

Народное собрание Ингушетии утвердило новым премьер-министром республики Алексея Воробьева, бывшего секретаря ингушского Совета безопасности. Приоритетной задачей правительства новый премьер назвал "освоение поступающих в республику денежных средств из федерального бюджета и контроль за их расходованием", отмечает ИТАР-ТАСС.

Также нужно уделять пристальное внимание вопросам здравоохранения и образования, подчеркнул Воробьев. Он сообщил, что в будущем году уменьшатся дотации из федерального бюджета, поэтому необходимо сократить расходы. "Но это не скажется на социальной сфере и зарплате", - отметил он.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, предложивший кандидатуру Воробьева, отмечал: "Его все знают. Он здесь работает такой же срок, как и я". "Воробьев общался с населением, понимает его менталитет, традиции и обычаи, - сказал глава республики. - Для меня он оказывал огромную помощь в силовом блоке".

Воробьев исполнял обязанности главы правительства после того, как в начале октября ингушский президент отправил в отставку прошлого премьера Рашида Гайсанова вместе со всеми министрами. Отставку правительства Евкуров объяснил коррупцией и отсутствием успехов в социально-экономической сфере, указывает РИА "Новости". При этом президент допустил, что большая часть прежнего правительства может войти в состав нового кабинета.

Алексей Олегович Воробьев родился в 1964 году в Ульяновске. Генерал-майор таможенной службы. В 1988-1992 годах Воробьев служил в спецподразделениях Внутренних войск на Кавказе, затем работал на руководящих должностях в МВД России, Федеральной службе охраны, в Государственном таможенном комитете.

В 2008-2009 годах был помощником-советником президента Ингушетии по работе с правоохранительными органами, руководил аппаратом Антитеррористической комиссии Ингушетии. С марта 2009 года - секретарь Совета безопасности Ингушетии. С 5 октября - и.о. председателя правительства.

"За год работы в Ингушетии Воробьев сумел изучить общественно-политическую, социально-экономическую ситуацию в республике и имеет свои конкретные предложения в решении стоящих перед республикой задач", - сказал в связи с назначением Воробьева спикер ингушского парламента Махмуд Сакалов.

Вероятно, Воробьев "основной упор в своей деятельности сделает на решении миграционных проблем, остающейся высокой в республике безработице и создании рабочих мест, что скажется на общей ситуации, в том числе и на криминогенной", полагает Сакалов.

http://www.newsru.com/

0

8

В учебных заведениях Красноярского края из-за свиного гриппа запрещены массовые мероприятия

Во всех образовательных учреждениях Красноярского края запрещено проведение массовых мероприятий в связи с распространением нового гриппа. Как сообщили во вторник в краевом Минздраве, предварительно срок этого запрета определен в 8 дней, однако в зависимости от развития эпидемиологической ситуации может быть продлен.

Ранее во вторник территориальное управление Роспотребнадзора сообщило, что в регионе у 70 студентов Красноярска диагностирован новый грипп, еще 36 человек госпитализированы с подозрением на это заболевание. Очаги - Красноярское речное училище и Строительный техникум. Общее число людей, находящихся на контроле медиков, пресс-секретарь Роспотребнадзора Наталья Краснопеева определила как 108.

- В Хабаровском крае зарегистрировано 56 подтвержденных случаев гриппа A/H1N1

Согласно последней сводке краевого Минздрава, число заболевших увеличилось. "Количество зарегистрированных случаев заболевания новым гриппом в Красноярске возросло до 118", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что "все заболевшие являются курсантами Красноярского речного училища или студентами Строительного техникума либо членами их семей". "Фактически эти учебные заведения и являются очагами распространения болезни в регионе", - сказали в министерстве.

В учебных заведениях, где зафиксирована вспышка гриппа, остановлены занятия.

В Хабаровском крае зарегистрировано 56 подтвержденных случаев гриппа A/H1N1

В Хабаровском крае зарегистрировано 56 лабораторно подтвержденных случаев гриппа A/H1N1, причем 49 переболевших - школьники. Значительное увеличение числа заболеваний по сравнению с данными на предыдущий день, когда было зарегистрированоа 36 случаев высокопатогенного гриппа, руководитель управления Роспортебнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт объяснил тем, что "получены новые результаты лабораторных исследований". "Все инфицированные вылечены, нет никаких осложнений среди переболевших", - сказал Отт.

Краевой министр образования Андрей Базилевский отметил, что директорам школ дано право объявлять досрочные каникулы, если этого требует ситуация. Таким правом уже воспользовались в школе номер 4 города Комсомольска-на-Амуре, где прекратили занятия в связи с ростом заболеваемости, хотя превышения эпидемпорога по ОРВИ не было, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это правильное решение", сказал Базилевский. По его словам, обязательно прекращаются занятия в классах, где заболели 20% учащихся. В случае болезни 30% учеников временно закрываются школы.

Краевой министр здравоохранения Александр Витько сказал, что в декабре поступит вакцина против нового гриппа. Сейчас ведется вакцинация населения от обычного гриппа. К 21 ноября намечено привить более 400 тысяч человек, или 30% населения.

http://www.newsru.com/

0

9

Суд арестовал главу МВД Бурятии: он покрывал контрабандистов, возивших товары из Турции

Суд санкционировал арест отстраненного от должности министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры, подозреваемого в контрабанде. Одновременно стало известно, что именно инкриминируют высокопоставленному милиционеру. Дело, в рамках которого он арестован, завели еще в ноябре 2006 года против группы контрабандистов, пытавшихся незаконно провезти в Россию два самолета с турецким ширпотребом.

Виктор Сюсюра был назначен главой МВД Бурятии в марте 2006 года. До этого он возглавлял Азово-Черноморское управление внутренних дел на транспорте. Там же работал задержанный вместе с министром его заместитель Андрей Шурупов. Через Шурупова Сюсюра ежемесячно получал деньги за то, что покрывал контрабандистов, возивших товары с Ближнего Востока в Краснодарский край, сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ. В результате они причинили государству ущерба на 20 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Заместителя Сюсюры пытали, утверждает его адвокат
- Вслед за Сюсюрой арестован и его зам - Шурупов

Сам Сюсюра, выступая во вторник на заседании Басманного суда, уверял, что его оговорили, и обещал сотрудничать со следствием, передает "Интерфакс". Тем не менее, суд оставил его под стражей. "Сюсюра подозревается в совершении умышленного особо тяжкого деяния и, находясь на свободе, может скрыться, продолжить преступную деятельность, угрожать свидетелям и потерпевшим, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать установлению истины по делу", - отмечается в постановлении суда.

Виктор Сюсюра уже заявил, что намерен обжаловать решение суда. "Никаких доказательств моей вины нет в природе", - заявил подозреваемый. Он отметил, что прослужил в милиции 33 года и за все это время не получил ни одного выговора. Адвокат подозреваемого Алевтина Тукина также сообщила, что доказательств его вины пока представлено не было. "Есть виновность подчиненных, прямых доказательств вины генерала нет", - отметила защитница.

По делу о контрабанде через сочинский аэропорт сели семь человек

После задержания высокопоставленных чинов МВД было известно только, что их подозревают в контрабанде. В СМИ появилось множество версий о том, чем могли заниматься Виктор Сюсюра и его подчиненный. Например, газеты заподозрили его в контрабанде нефрита в Китай, незаконной торговле лесом и золотом.

Источники в правоохранительных органах, однако, уверяли, что Сюсюра поплатился за связь с контрабандистами во время работы в Азово-Черноморском управлении внутренних дел на транспорте. Управление контролирует все транспортные узлы юга России, в том числе и аэропорт Сочи, а именно там несколько лет назад была обнаружена партия контрабанды на 7 млн рублей.

Дело о контрабанде возбудили в ноябре 2006 года. По версии следствия, организованная группа на двух самолетах Ан-12 пыталась незаконно ввезти в Россию партию турецких товаров. По некоторым данным, товары предназначались для Черкизовского рынка в Москве. Обвинения предъявили семерым участникам группировки: в том числе сотрудникам аэропорта и таможенникам. В августе 2008 года суд приговорил всех обвиняемых к различным срокам заключения.

Дело о контрабанде в сочинском аэропорту, по неофициальной информации, находилось на контроле у тогдашнего президента Владимира Путина. Именно из-за этого скандала в свое время сменили руководство аэропорта и сочинской таможни, утверждают источники. Непонятно, однако, почему правоохранительные органы вспомнили о сочинском деле лишь сейчас.

Заместителя Сюсюры пытали, утверждает его адвокат

Тем временем адвокат замглавы МВД Бурятии Андрея Шурупова заявил о жестоком обращении с его клиентом в день задержания. "В день задержания ФСБ применяло к нему утопление, электрошок и холод, и я не уверен в его состоянии здоровья", - отметил один из защитников подозреваемого, выступая в Басманном суде. Другой адвокат Шурупова, Ирина Повереннова, заявила, что ей клиент на жестокое обращение не жаловался.

В настоящее время суд рассматривает вопрос об аресте Андрея Шурупова. Ни ему, ни Сюсюре обвинения еще не предъявлены. У следствия есть 10 дней, чтобы выдвинуть обвинения, иначе арестованных должны освободить.

http://www.newsru.com

0

10

Конституционный суд обсудит вопрос о смертной казни в России

Сегодня Конституционный суд начнет рассмотрение вопроса о применении смертной казни в России.

Эта тема возникла после обращения Верховного суда. Мораторий на высшую меру наказания был введен больше десяти лет назад, когда Россия вступила в Совет Европы и подписала соответствующий протокол Европейской конвенции. Который, впрочем, не был ратифицирован парламентом.

Вместе с тем, в 1999 году Конституционный суд постановил, что на смертную казнь вводится мораторий до того, как во всех российских субъектах не начнут работать суды присяжных.

С первого января они появятся в Чеченской республике, последнем регионе, где пока не было такой судебной практики. И именно это обстоятельство стало причиной сегодняшней повестки Конституционного суда.

Окончательное решение по этому вопросу будет принято до конца текущего года, сообщил телеканал «Вести».

Назначение наказания в виде смертной казни вступает в противоречие с международным законодательством. В 1983 году в Страсбурге был подписан протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который отменяет смертную казнь. Россия подписала этот протокол и, хотя еще не ратифицировала его, но от участия в нем не отказалась. А в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года, государство обязано воздерживаться от действий, запрещенных нормативными актами, находящимися на стадии ратификации.

Следовательно, у судов могут возникнуть сомнения, возможно ли даже после введения судов присяжных на всей территории РФ назначение смертной казни.

«Вести.Ru»

0

11

Да, такие сомнения скорее всего возникнут. И скорее всего в ближайшем будущем возвращаться к смертной казни не будут. Уж слишком сильно давление Совета Европы. При этом, самое обидное, что это самый главный аргумент против казни. К общественному мнению правительство обращаться не собирается. Так давайте мини-опрос проведем в нашем небольшом социуме:)
форумчане, кто за казнь и кто против казни? Я лично против.

0

12

Игорь Сутягин может попросить политического убежища в Великобритании

Игорь Сутягин, которого Россия вместе с тремя другими осужденными за шпионаж лицами решила обменять на задержанную в США группу, сознавшуюся в шпионаже в пользу России, добравшись до Великобритании, может попросить там политического убежища, сообщил РАПСИ представитель компании International Intelligence Limited Алекс Бомберг.

Отредактировано Gotiir (2010-07-09 16:47:35)

0

13

Новости порой лучше не читать - волосы дыбом!

0

14

Есть такое дело. Для меня самое главное чтобы не было войны, но видимо к ней все ведет. По информации деловых изданий, Россия направила в Управление ООН по вопросам разоружения (UNODA) отчет о своих военных расходах за 2015 год. Расходы увеличились на 48%, что составило 2,9 трлн рублей. Больше всего в прошлом году Россия потратила на военно-морской флот — 700,3 млрд рублей. Расходы на флот выросли на 38,6% в номинальном выражении относительно 2014 года. На содержание воинского состава в армии потрачено 221 млрд рублей. Затраты на военно-воздушные силы выросли на 66% и превысили 660 млрд. Вероятно, это связано с проведением военной операции в Сирии. Источник http://www.alpari.ru/ru/analytics/revie … _28072016/

Отредактировано Kodiakt (2016-08-19 01:28:35)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум Города N » Окружающий нас мир » Новости России


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно