Форум Города N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Города N » Информация » Интересные факты!


Интересные факты!

Сообщений 41 страница 60 из 110

41

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА. ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Что мы знаем о себе? Что больше половины состоим из воды? Что если продать все микроэлементы, из которых состоит человек, то это потянет на несколько баксов? Ученые дают более точный ответ.

*Человек состоит из более чем 100.000.000.000.000 клеток (читается "сто триллионов"). Для сравнения:
в слоне примерно 6.500.000.000.000.000 (шесть с половиной квадрильонов).
*Человек на 60% состоит из воды. Распределена сна неравномерно:
так, в жировых тканях воды всего 20%, в кости 25%, в печени 70%, в мышцах 75%, в крови 80% и в мозге 85% воды от общего веса. При взгляде на эти цифры поражает кажущийся парадокс - в жидкой крови меньше воды, чем в довольно плотном мозге. Но ведь дело не только в количестве, но и в "упаковке" воды. Известно, что медузы на 98-99% состоят из воды, тем не менее медуза не растворяется в море, ее можно взять в руки.
*Остальные 40% веса человеческого тела распределяются так:
белки - 19%, жиры и жироподобные вещества - 15%, минеральные вещества - 5%), углеводы - 1%.
*Из элементов, слагающих наше тело, самую важную роль играют кислород, углерод, водород и азот. В организме взрослого человека их около 70 килограммов. Немало также кальция и фосфора - вместе их почти 2 килограмма, они входят в со-став кости, обеспечивая ее прочность. Калий, сера, натрий, хлор содержатся в количестве по нескольку десятков граммов. Железа в человеке всего около 6 граммов, но оно играет исключительно важную роль, входя в состав гемоглобина.
*Как это ни странно, указать точное количество костей в скелете человека не представляется возможным. Во-первых, оно несколько различно у разных людей. Примерно у 20% людей есть отклонения в количестве позвонков. Один человек из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у мужчин лишнее ребро встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин (вопреки библейской легенде о сотворении Евы из ребра Адама). Во-вторых, количество костей меняется с возрастом: со временем некоторые кости срастаются, образуя плотные швы. Поэтому не всегда ясно, как считать кости. Например, крестцовая кость явно состоит из пяти сросшихся позвонков. Считать ее за одну или за пять? Поэтому солидные руководства осторожно указывают, что у человека "несколько более 200 костей".
*Самая длинная кость - бедренная, ее длина составляет обычно 27,5% от роста человека. Самая короткая - стремечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеткам внутреннего уха, Она работает как рычаг, увеличивая давление звуковых волн. Ее длина всего 3-4 миллиметра.
*Самая маленькая мышца - мышца стремечка. При слишком сильных звуках она поворачивает стремечко так, что соотношение длины плеч косточки-рычага меняется, и коэффициент усиления звука падает.
Точно указать количество мышц невозможно. Специалисты насчитывают у человека от 400 до 680 мышц. Для сравнения: у кузнечиков около 900 мышц, у некоторых гусениц до четырех тысяч. Общий вес мышц у мужчины составляет около 40% от веса тела, а у женщины - около 30%.
*В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400- 500 литров кислорода, делая 12-20 вдохов и выдохов в минуту. Для сравнения: частота дыхания лошади - 12 дыхательных движений в минуту, крысы - 60, а канарейки - 108.
*Весной частота дыхания в среднем на одну треть выше, чем осенью.
*У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10000 литров крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 миллилитров. Нормальный пульс в спокойном состоянии - 60-80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6-8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин. При тяжелой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту. Для сравнения: частота пульса у слона - 20 ударов в минуту, у быка - 25, у лягушки (холоднокровное животное) - 30, у кролика - 200, а у мыши - 500 ударов в минуту.
*Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно 100.000 км.
*Вот как распределена кровь в организме в состоянии покоя: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть-в почках, 15% - в сосудах стенок кишечника, 10% - в печени, 8% - в мозгу, 4% - в венечных сосудах сердца, 13% - в сосудах легких и остальных органов.
*Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина.
*Срок жизни достигает нескольких месяцев (есть несколько типов лейкоцитов, поэтому так разнообразны сроки их жизни). У взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке. За сутки заменяется примерно 25 граммов крови.
*Костный мозг взрослого человека, рыхлая масса, наполняющая внутренние полости некоторых костей, весит в среднем 2600 граммов. За 70 лет жизни он дает 650 килограммов эритроцитов и тонну лейкоцитов.
*Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток обслуживающих - опорных и питающих. Лишь один процент нервных клеток занят "самостоятельной работой" - принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. Девяносто девять процентов - это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.
*Самые крупные нервные клетки человека в 1000 раз больше самых мелких. Самые тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые - 20 микрометров.
*Более половины всех нейронов сосредоточено в больших полушариях головного мозга.
*Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 квадратных сантиметров.
*В черепномозговых нервах в мозг входит 2.600.000 нервных волокон, а выходит 140.000. Около половины выходящих волокон несут приказы к мышцам глазного яблока, управляя тонкими, быстрыми и сложными движениями глаз. Остальные нервы управляют мимикой, жеванием, глотанием и деятельностью внутренних органов. Из входящих нервных волокон два миллиона - зрительные.
*За минуту через мозг протекает 740-750 миллилитров крови.
*Начиная с тридцатого года жизни у человека ежедневно гибнет 30-50 тысяч нервных клеток. Уменьшаются основные размеры мозга. С возрастом мозг не только теряет вес, но и изменяет форму - уплощается. У мужчин вес мозга максимален в 20-29 лет, у женщин - в 15-19.
*Средняя нормальная острота зрения составляет 0,0003 угловой минуты, то есть глаз способен различить хорошо освещенный предмет поперечником в одну десятую миллиметра на расстоянии 25 сантиметров. Но если предмет сам светится, он может быть и значительно меньше. Дырочка диаметром в 3-4-тысячные доли миллиметра, проколотая в листе жести, за которым зажжена лампочка, хорошо различается нормальным глазом.
*Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми. Продолжительность жизни эритроцита - 90-125 дней, лейкоцита - от нескольких часов до нескольких дней.
*Масса мозга человека составляет 1/46 общей массы тела, масса мозга слона - всего 1/560 массы тела.
*Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.
*Частота вспышек, при которой мигающий свет кажется глазу ровно горящим, для палочек составляет 15 в секунду, для колбочек- 71-90.
*Полная адаптация глаза к темноте занимает 60-80 минут.
*Палец способен ощутить колебания амплитудой в две десятитысячные доли миллиметра.
*Поверхность кожи человека в среднем составляет около 2 квадратных метров. Ее необходимо знать при назначении некоторых лекарств и лечебных процедур. Для расчета поверхности кожи в клинике применяют обычно следующую формулу:
поверхность тела = (вес тела X 4) + 7
Вес следует брать в килограммах, поверхность получается в квадратных метрах. Есть и более точные формулы, в которых учитывается рост, но расчет по ним гораздо сложнее и применяют их реже.
*За одну минуту через кожу проходит 460 миллилитров крови.
*В коже рассеяно 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез.
*Среднее количество волос на голове: у блондинов - 140 тысяч, у брюнетов - 102 тысячи, шатенов - 109 тысяч, у рыжеволосых - 88 тысяч. Общее число волос на теле, кроме головы, около 20 тысяч.
*Волосы растут со скоростью 0,35-0,40 миллиметра в сутки. За день наша шевелюра удлиняется, если посчитать общий прирост длины волос, метров на тридцать.
*Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20000 герц. С возрастом он сокращается, особенно за счет снижения чувствительности к высоким звукам. К 35 годам верхняя граница слуха падает до 15000 герц.
*Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000-2300 герц. Лучший же музыкальный слух (способность различать высоту) приходится на область 80-600 герц. Здесь наше ухо способно различить, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца. Всего человек различает 3-4 тысячи звуков разной высоты.
*Мы осознаем звук через 35-175 миллисекунд после того, как он дошел до уха. Еще 180- 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы "настроиться" на прием данного звука, достичь наилучшей чувствительности.
*На языке находится около 9.000 вкусовых рецепторов. Наилучшая температура для их работы - 24 градуса Цельсия. (Лакомкам стоит это учесть!)
*Площадь обонятельной зоны носа - 5 квадратных сантиметров. Здесь расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтобы в нервном обонятельном волокне возник импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества. Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон.
*Ногти на руках растут со скоростью 0,086 миллиметра в сутки, на ногах - 0,05 миллиметра. За год на пальцах рук нарастает около двух граммов ногтей.
*При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 килограммов, а на резцах - до 20 килограммов. Для жевания хлеба требуется усилие в 25 килограммов, для пережевывания жареной телятины - 15 килограммов.
*На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищеварительный сок.
*Тонкая кишка, где происходит всасывание в кровь переваренной пищи, имеет на своей внутренней поверхности около 5 миллионов ворсинок - тончайших волос-ковидных выростов, через которые и идет всасывание питательных веществ.
*Глоток воды-много это или мало? Многочисленные измерения показали, что мужчина проглатывает одним глотком в среднем 21 миллилитр жидкости, а женщина - 14 миллилитров.
*Чувство жажды появляется при потере воды, равной одному проценту от веса тела. Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% - к смерти от иссушения.
*Свежий отпечаток пальца весит примерно одну миллионную долю грамма. Он состоит из воды, жиров, белков и солей, выделяемых кожей.
*Даже суровые мужчины ежедневно проливают 1-3 миллилитра слез. Слезы постоянно вырабатываются слезными железами и увлажняют роговицу глаза, предохраняя ее от воздействия воздуха и пыли.
*В теле человека работает не менее 700 ферментов.

+1

42

O.D.I
назови сайт
в целом интересно
что-то ценно
что-то чушь

0

43

Модник это с разных сайтов

0

44

Думаю это должны знать люди желающие преобрести iPod Nano,сам хотел купить но после этого теста сильно сомневаюсь.

Качество воспроизведения

Тест программы RightMark Audio Analyzer

Общие результаты MP3 Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.15, -0.38 Хорошо
Уровень шума, дБ (А): -90.7 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 71.8 Средне
Гармонические искажения, %: 0.246 Плохо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 19.240 Очень плохо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -90.2 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.010 Очень хорошо

Общая оценка: Средне (для такого продукта это провал)

Положение существенным образом портится при использовании для теста MP3-файла. Высокое количество искажений и зауженный динамический диапазон никак не позволяют поставить плееру высокую оценку. Примечательно, что такие же проблемы имел и iPod mini, а вот построенный на типовой элементной базе (кодек SigmaTel с аппаратной поддержкой МР3, использующийся десятками производителей) несколько выделяющийся из общего ряда iPod Shuffle с такими файлами управлялся легко и непринужденно. С учетом этого, а также безупречной аппаратной части (что показывают тесты с использование несжатого источника) можно утверждать, что корни такого поведения кроются где-то внутри firmware плееров. Еще точнее виноват модуль, отвечающий за декодирование MP3-файлов, по-видимому, неизменный еще со времен самого первого iPod (и ненужный для Shuffle), иногда некорректно работающий с MP3-файлами (в зависимости от кодека, параметров кодирования и прочих факторов, вплоть до положения звезд на небе).
Владельцам же iPod, использующим качественные наушники, или подключающим плеер к акустической системе, которые различают какие-либо неточности воспроизведения, остается порекомендовать по возможности воздерживаться от использования MP3, используя AAC или даже WAV PCM (количество памяти позволяет это делать). Конечно, этому совету следовать не так-то просто, с учетом того, что контента в МР3 на порядки больше, чем в других форматах, однако далеко не со всеми файлами будут возникать проблемы. В крайнем случае, если деградация качества будет заметна на слух, можно будет данный файл перекодировать в ААС.

+1

45

КАКИЕ МЫ РАЗНЫЕ

Различия в одежде и выборе профессий между мужчиной и женщиной практически стерты, однако, некоторые отличия между полами все еще остаются:

Кожа у женщин тоньше и суше.
За счет особого строения соединительной ткани, а также гормона прогестерона женская кожа растягивается быстрее. У мужчин же она более упруга.

У женщин сердце меньшего размера и поэтому бьется быстрее.
Если у мужчин оно совершает в среднем 72 удара в минуту, то у женщин - 90. Стенки левой сердечной камеры у женщин тоньше и эластичнее, чем у мужчин. Поэтому повышенное кровяное давление для них менее опасно.

Жительницы Европы в среднем живут на 6 лет дольше, чем мужчины.
Причина, по всей вероятности, заключается в том, что женщины в гормональном отношении быстрее выходят из состояния стресса, питаются менее жирной пищей, значительно меньше курят, да и процент алкоголиков среди них ниже.

Корни волос у женщин сидят в коже головы на два миллиметра глубже, чем у мужчин.
И поэтому выпадают менее интенсивно.

Вес головного мозга мужчин почти на 14% больше.
Но, с другой стороны, полушария головного мозга женщин связаны вдвое более сильными нервами. Поэтому мыслительный процесс у женщин протекает быстрее.

Содержание жидкости в организме женщин составляет около 50–60%, тогда как у мужчин эта цифра равна 60–70%.
В организме мужчин обращается в среднем 4,5 литра крови, а у женщин - 3,6 литра.

Инсульты и инфаркты у мужчин случаются чаще еще и потому, что кровь у них значительно гуще, чем у женщин.
Согласно лабораторным исследованиям, в каждой капле крови мужчины содержится на миллион кровяных клеток больше, чем у женщины.

Алкоголь наносит женщинам значительно больший вред, чем мужчинам.
Отчасти потому, что их вес меньше, а отчасти по той причине, что у них отсутствует характерный пищеварительный фермент, который нейтрализует алкоголь. Вследствие чего одинаковое количество алкоголя оказывает на женщин почти на 30% более сильное влияние.

Женщины менее агрессивны, чем мужчины.
Это связано с гормоном тестостероном, которого в мужском организме вырабатывается в 10 раз больше, чем в женском.

Неудачи в любви мужчины переживают легче.
Чтобы избавиться от тягостных воспоминаний, им требуется всего 3 месяца, тогда как женщины способны скучать о ком-то 15 месяцев.

Ежедневно мужчинам требуется на 700 калорий больше.
Так как обмен веществ у них протекает быстрее и температура тела, как правило, выше.

0

46

ПОЗВОНИ ИНОПЛАНЕТЯНИНУ

Первая в мире линия межзвездной телефонной связи начала функционировать в США. "Межгалактическая система связи" объявила, что стала полностью работоспособной и готова транслировать телефонные звонки в космос от любого позвонившего в течение 24 часов в сутки.
Чтобы позвонить "братьям по разуму", достаточно набрать номер 1-900-226-0300, и можно сколь угодно долго вещать в просторы Вселенной по цене 3,99 доллара за минуту разговора. Телефонный звонок поступает на передатчик, а потом - на параболическую радиоантенну диаметром в 3,5 метра, которая ретранслирует сигнал в космос. Плата за разговор идет на покрытие расходов по разработке, эксплуатации и обслуживанию системы межзвездного телефона.
Система полностью удовлетворяет требованиям Федеральной комиссии связи США, использует строго выделенный радиочастотный диапазон. Она разрабатывалась с 2000 года. По словам создателей, "система работает в том участке спектра радиочастот, который наверняка прослушивается внеземными цивилизациями, если таковые существуют".
Излучающая антенна системы направлена в район наибольшего скопления звезд в нашей Галактике - Млечный Путь - и, как предполагается, ее "сигнал можно слышать в окрестностях примерно 400 млрд ее звезд".
В дальнейшем разработчики системы намерены предложить ряд новых услуг, в частности передачу печатных посланий, электронной почты, цифровых фотографий и любительских фильмов.
Создатели линии связи пока не собираются представляться публике. "Пока мы не готовы раскрыть свои имена. Однако когда мы все-таки представимся вам, вы поймете, что и так давно нас знаете по новостям CNN и BBC", - говорится в заявлении хозяев проекта.

0

47

ИСТОРИЯ ВОДКИ

https://static.winestreet.ru/off-line/article/1742/1.jpg

Версия I
Само слово «водка», известное с XVII столетия, скорее всего является производным от «воды», при этом в прежние времена для обозначения этого напитка использовались и другие термины: вино (хлебное вино), корчма или корчемное вино, куренное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др. В России, как принято считать, водку или, точнее, ее прообраз - крепкий напиток под названием aqua vitae (аква-вита в переводе с латыни - «вода жизни») - впервые привезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву по торговым делам. Путь их пролегал через Москву, в которой иноземцы получили аудиенцию у князя Дмитрия Ивановича, прозванного за победу над монголо-татарами на Куликовом поле Донским. Будучи польщенными гостеприимством московского правителя, они подарили ему сосуды с упомянутым хмельным напитком. Но особого впечатления на наших предков этот продукт перегонки забродившего сока винограда не произвел. На Руси тогда отдавали предпочтение меду и пиву.

Свернутый текст

Прошло время, и в 1429 году аква-вита вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства. При дворе тогдашнего правителя, юного князя Василия II Васильевича, который впоследствии в междоусобной борьбе с родственниками лишился зрения и был прозван «Темным», жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Очень вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась аква-вита, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна, которым Русь была «зело богата». Как бы то ни было, в XV веке в монастырях Московской Руси начали производить зерновую русскую водку.
Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир. Примечательно, что уже в конце XV века великий князь Московский и «государь Всея Руси» Иван III, отличавшийся прозорливостью и стратегическим мышлением, ввел государственную монополию на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.
В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый «царев кабак» - питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка. Во времена Ивана Грозного кабаки получили известное распространение, причем их посетителями были по преимуществу царские опричники, легко расстававшиеся с неправедно нажитыми деньгами. О московских кабаках упоминали в своих дневниках и путевых заметках иноземцы, посещавшие во второй половине XVI века Московию. Они даже называли эти питейные заведения «русскими тавернами». Кстати, само слово «кабак» - не славянского происхождения. А вот какого именно - никто точно не знает; единственное, в чем единодушны языковеды, так это в том, что занесено оно в Россию откуда-то с Востока. В кабаках выпивали, дрались, играли в «зернь» (то есть в кости), но, к сожалению, не закусывали. Кабацкий бизнес приносил государству немалый доход, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее.
XVII век современники справедливо прозвали «бунташным», ведь это была сплошная череда народных возмущений, разного рода разбойных действ. Наряду с бунтами «медными», «соляными» и прочими, в то время вспыхивали и «кабацкие» бунты, вызванные неизбежными злоупотреблениями кабацких голов и их помощников.
Порядок производства и продажи водки в России неоднократно менялся; система винных откупов, то есть право производить водку или торговать ею, платя при этом государству небольшой процент, сказочно обогатившая так называемых откупщиков, то вводилась, то отменялась. Петр I сочетал откупы с казенной продажей водки, стремясь обеспечить наибольшие поступления в казну. В Петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый Император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.
В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Императорский Указа от 31 марта 1765 года разрешал «курить вино» только дворянам, при этом они были освобождены от налогообложения. Богатые купцы, нажившие свои состояния в те времена, когда в России производить водку мог любой — лишь бы платил «винокуренную пошлину» - пытались держать винокурни на паях с дворянами или вообще записывать их на подставных лиц. Однако правительство следило за соблюдением этой дворянской привилегии и немилосердно наказывало ослушников, конфисковывая такие предприятия.
Не приходится удивляться, что значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок.
Любопытно, что «домашние водки», в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку. Если верить свидетельствам современников, в дворянских усадьбах выставляли на столы графинчики с такими напитками, которые сегодня и вообразить невозможно! Изощренные гурманы считали делом чести иметь в кладовых водки, названия которых соответствовали всем буквам русского алфавита от «А»» (анисовая) до «Я» (яблочная). Вишневая и грушевая, ежевичная и желудевая, тминная и укропная, черемуховая и шалфейная… Какие только ягоды, корешки, семена древесных пород не использовали для ароматизации традиционного русского напитка! При этом едва ли не каждый поместный дворянин имел свою собственную, оригинальную марку водки, что называется «с изюминкой».
В XIX веке, начало которого ознаменовалось Отечественной войной 1812 года, российская казна оскудела, рубль подвергся инфляции, правительство же ввело государственную водочную монополию на большинстве территорий Российской империи, за исключением разве что Сибири, где бороться с произволом откупщиков все равно было бесполезно. Характерно, что после окончания Наполеоновских войн русская водка была высоко оценена во Франции, при этом ее уже воспринимали не просто как еще один экзотический напиток, а как нечто благородное и чистое, привнесенное во французскую жизнь победителями Бонапарта. В России же механизм производства и продажи водки продолжал меняться. В пореформенную эпоху сначала ввели акцизную систему, затем задумались о том, как лучше продавать хлебное вино. Если до 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (по 12,3 литра), то теперь получила развитие бутылочная торговля.
Появление водки «Московской Особой» непосредственно связано с именем знаменитого химика Д.И. Менделеева. Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, решил-таки эту задачу и опубликовал результаты своих исследований в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Д.И. Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве. В 1894-1896 годах был установлен государственный эталон на водку, введена государственная водочная монополия, постепенно распространившаяся на всей территории страны.
Одни только запретительные меры, впервые примененные в период русско-японской войны 1904-1905 годов, достойны отдельного обстоятельного разговора. А «сухой закон», введенный 2 августа 1914 года правительством императорской России и фактически отмененный лишь в 1925 году Советской властью? Примечательно, что упомянутая выше водочная монополия привела к некоторому уменьшению пьянства, которое к началу XX века приобрело устрашающие масштабы. В немалой степени этому способствовало упорядочение торговли водкой - во многих губерниях она прекращалась в 8 часов вечера. Правда, это ограничение не распространялось на Петербург и Москву.
В мае 1985 года, с наступлением эпохи Горбачева, вступил в силу печальной памяти документ, известный под названием «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», нанесший сильнейший удар по отечественной ликероводочной промышленности. И хотя через 5 лет это абсурдное решение было признано ошибочным, произведенный ущерб ощущается до сих пор.
7 июня 1992 года первый президент России Б.Н. Ельцын издал Указ об отмене государственной монополии на водку. В результате страну захлестнула волна низкопробной, а зачастую и просто фальсифицированной и поэтому опасной для здоровья продукции. Эффект широкого распространения псевдоводок был столь силен, а потери бюджета столь ощутимы, что уже через год, 11 июня 1993 года, был подписан новый президентский указ, на этот раз - «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции».

Версия II
В 1997 г. исполнилось 850 лет со времени первого упоминания в Вятской летописи (1147 г.) факта строительства в г. Хлынове (Вятка) винокурни, которую можно считать прародительницей российского промышленного производства водки.
Водка - чисто русский национальный продукт, полностью отвечающий характеру народов России. Это самый чистый в мире алкогольный напиток. Первенство в производстве водки, да и рождение слова "водка" принадлежит Великому Новгороду.
В берестяной грамоте датируемой XIII в. написано: "Аще водя по три рубля, прода. Али не водя, не продай". Слово "вода" в то время так и писалось - вода. Стало быть "водя" - это то, что нужно было изготовить и продать по три рубля.
За рубль в те времена можно было купить хорошего коня. Цена на зерно для изготовления водки была очень высокой. Отсюда и дороговизна "води", производимой из дорогого зерна. Новгородцы знали также и один из аспектов производства водки - изготовление ржаного солода. Это также стало известно из берестяных грамот. Русские всегда любили веселье, игры, музыку, пляску; любили также вино, но ценили трезвость, как добродетель. В 1174 г. хлыновский летописец писал о том, что некоторые новгородцы выехали из Новгорода и, доплыв до Камы, в устье реки Хлыновицы возвели городок и назвали его Хлынов. В этом же году, пишет летописец, в городе открылась первая винокурня. Таким образом, секрет производства водки в Хлынов завезли все те же новгородцы.
Несмотря на то, что производство крепкого алкогольного напитка из ржи было известно на Руси с незапамятных времен, злоупотребления им не наблюдалось даже и на княжеских пирах, угощенье и питье на которых было весьма обильным.
Во времена Ивана Калиты, когда Москва собирала со всей Руси мастеровых людей, попали в нее и новгородские умельцы, организовав там первое московское производство водки. Вероятно из-за малочисленности новгородцев в Москве слово "водя" не прижилось и водку назвали на московский лад - вареным вином. Именно во времена Ивана Калиты были открыты на Ярославской ярмарке первые семьдесят питейных домов, для "народного веселья и заключения сделок", торговавших "вареным вином" - водкой. Иван III в 1474 г. издал Указ о введении Первой Государственной монополии на производство и продажу водки в России. Иван Грозный учредил царевы кабаки, которые дозволялось посещать лишь на Святой неделе, в Рождество Христово и на Дмитриевской субботе.
За употребление водки народом в другое время сажали в тюрьму, но в разрешенные дни народ мог пить свободно.
В кабаках был вывешен специальный указ, в котором строго настрого запрещалось забирать "питуха" из кабака "доколе он сидит в одеже и не пропился до креста". Всех, кто нарушал этот царский указ, наказывали кнутом. Сын Ивана Грозного, царь Федор Иоаннович, закрыл все кабаки, но, несмотря на это, водкой продолжали торговать в отдаленных от Москвы городах в питейных домах.
При Федоре Иоанновиче водка была предметом внешнеторгового обмена. Заключив выгодную сделку по покупке русской водки, иностранные купцы "отмечали" это событие той же водкой в своих гостиных дворах.
Царь Алексей Михайлович Романов распорядился вновь открыть государевы кабаки и даже построить много новых. Он также распорядился, чтобы во всех питейных домах обязательно подавали закуску. В качестве таковой в то время предлагали лук и чеснок. При нем же кабаки переименовывались в трактиры, где наряду с выпивкой подавалась и соответствующая хлебная или мясная закуска.
При Петре I водка при дворе называлась словом "простая". Все соратники Петра уважали этот напиток. Многие иностранцы пытались подражать им, но дело иногда заканчивалось трагедией. Так, племянница Петра - Анна овдовела на следующий день после свадьбы. Ее супруг, герцог Курляндский, доказывая что иностранцы могут пить так же как русские, так опился водкой на свадебном пиру, что на следующий день помер.
За два года царствования Екатерины I было приобретено (по данным датского посланника Вестфаля) водки для двора на 0,5 млн рублей, при общем доходе Государства Российского в 10 млн рублей.
"Золотой век" Екатерины II отмечен уникальными достижениями и в области производства водки. Именно тогда была получена водка невиданного ранее высочайшего качества. Бутылку такой водки в подарок от Императрицы Екатерины Великой считали за честь получить все монархи мира. Ее цена в несколько раз превосходила цену самых редких коньяков Франции. Более элитарного напитка больше не существовало в мире никогда.
На водочные доходы жили известные в истории России фамилии. Дед А. С. Пушкина - подпоручик Лев Александрович Пушкин, имел в селе Болдино винокуренный завод, с доходов которого удалось содержать многочисленную семью и дать прекрасное образование внуку, Александру Сергеевичу Пушкину, в Царскосельском лицее.

Император Александр I впервые за всю историю России приказал выделять на развитие винокурения государственные дотации.
Затем эти дотационные деньги, с солидной прибавкой возвратившись в казну, дали возможность на 100 % финансировать военные действия против Наполеона. Наиболее крупные преобразования в отрасли, производящей водку, были осуществлены по инициативе Императора Александра III. Ему принадлежит идея создания сети государственных ликеро-водочных заводов.

Д.И.Менделеев открыл 40-градусную водку. Потом он открыл 20-градусный портвейн.
И только утром он открыл, что смешивать их нельзя...   :)

0

48

ГЕН ОТВЕЧАЕТ ЗА ЛЮБОВЬ К КАПУСТЕ

Немецкие ученые открыли ген, который отвечает за пристрастие человека к капусте.
Это открытие сделали ученые из Германского института исследования пищевых продуктов, который расположен в пригороде Берлина Потсдам.
Они установили, что наличие в организме одной из разновидностей гена hTAS2R38 делает людей чувствительными к недостатку в организме пропилтиоурацила и фенилтиокарбамида. Эти вещества содержатся в капусте.
- Разновидности одного-единственного гена определяют пристрастия в еде, - заявил руководитель исследовательской группы Вольфганг Мейерхоф.
Капуста является одним из самых популярных блюд в Германии. В британском сленге немецкое слово Sauerkraut (кислая капуста) даже стало нарицательным - так называют всех жителей Германии.

0

49

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЕГАТЬ БЫСТРЕЕ ЛОШАДИ

Оказывается, человек может развивать скорость ничуть не меньшую, чем настоящий скакун. Британский марафонец поразил мировую общественность, став первым в истории человеком, обогнавшим лошадь.
Уже 25 лет в Уэльсе ежегодно проводятся забеги, где спортсмены соревнуются в скорости с верховыми лошадьми. Как и логично было бы предположить, за всю историю необычных соревнований победить животное человеку не удалось ни разу. Наконец, в этом году случилось чудо - британский марафонец Хью Лобб обогнал своих четвероногих соперников. Он пробежал 35 километров кросса за 2 часа и 5 минут и 19 секунд, в то время как самая резвая лошадь пришла к финишу на 12 минут позже. Всего же в соревновании приняли участие 500 человек и 50 лошадей с наездниками. Справедливости ради надо отметить, что наездники стартовали позже, дав пешим участникам соревнования 15 минут форы.
В качестве приза 27-летний программист из Лондона получил 25 тысяч фунтов стерлингов (около 45 тысяч долларов), на которые, как признался победитель, он собирается прикупить новые кроссовки для бега.

0

50

Пирамида

Пирамидальная форма обладает странными особенностями. Египтяне, а также ацтеки и майя заметили и использовали их.
Если поместить предмет в центр пирамиды, на две трети ее высоты, то он претерпевает изменения. Цветы засыхают, не теряя цвета. Мясо завяливается, но не гниет.
Для того чтобы у пирамиды появились такие свойства, в ее размерах должны соблюдаться строгие пропорции. Если высота составляет 10 единиц измерения, то основание должно составлять 15,70, а сторона - 14,94. То есть пирамида в 10 см высотой должна иметь сторону 14,94 см. Пирамида в 10 м высотой должна иметь сторону 14,94 м.
И каждая сторона пирамиды должна быть обращена к одной из сторон света.

0

51

[Я не знаю, что - хорошо, что - плохо] (Сказка дзен)

Один фермер получил в подарок для своего сына белую лошадь. Сосед пришел к нему и сказал: "Вам очень повезло. Мне вот никто не подарил такую чудесную белую лошадь!" Фермер ответил: "Не знаю, хорошо это или плохо..."
Сын фермера сел на лошадь, та понесла и сбросила всадника. Сын фермера сломал себе ногу. "Ох, какой ужас! - сказал сосед. - Вы были правы, говоря о том, что история эта может плохо обернуться. Наверняка тот, кто сделал вам этот подарок, хотел принести вам вред. Теперь ваш сын останется калекой на всю жизнь!" Но фермер не казался чрезмерно удрученным. "Я не знаю, хорошо это или плохо", - ответил он.
Началась война, и всю молодежь забрали на фронт, кроме сына фермера с его искалеченной ногой. Сосед снова пришел к фермеру и сказал: "Только ваш сын не ушел воевать, как же ему повезло". А фермер повторил: "Я не знаю, хорошо это или плохо".

0

52

[Эмпатия]

Эмпатия - это способность чувствовать то же самое, что чувствуют другие, способность сопереживать, разделять чужие радость и rope. "Pathos" по-гречески означает "страдание". Боль другого чувствуют даже растения. Если приложить электроды гальванометра, прибора для измерения электрического сопротивления, к коре дерева, а человек, прислонившийся к дереву, порежет себе палец ножом, произойдет колебание стрелки прибора. Дерево заметит разрушение клеток, произошедшее во время пореза! Это значит, что, когда в лесу происходит убийство, все деревья чувствуют это и страдают.
По мнению американского писателя Филиппа К. Дика, автора романа "Бегущий по лезвию", если робот способен чувствовать боль другого и сопереживать, то он достоин того, чтобы его считали человеком. И напротив, если какой-то человек не воспринимает страдания ближнего, то этого человека нужно лишить права таковым называться. Можно придумать даже новое уголовное наказание: лишение права называться человеком. Ему будут подвергаться мучители, убийцы, террористы, все, кто причиняет страдания другим и сам от этого не страдает.

0

53

[Хитрость дельфинов]

Дельфин - это млекопитающее, обладающее самым большим объемом мозга относительно его роста. Находящийся в черепе одинакового размера мозг шимпанзе весит в среднем 375 г., мозг человека - 1450 г., мозг дельфина - 1700 г. Жизнь дельфинов - загадка.
Подобно людям, дельфины дышат воздухом, самки рождают и кормят детенышей молоком. Они млекопитающие, так как когда-то жили на суше. Да-да, когда-то у дельфинов были лапы и они ходили и бегали по земле. Наверное, они были похожи на тюленей. Они жили на суше, но однажды по неизвестным причинам это им надоело, и они вернулись в воду. Легко представить, кем бы стали дельфины с их большим 1700-граммовым мозгом, если бы они остались на земле: конкурентами. Даже скорее всего предшественниками. Почему они вернулись в воду? Водная среда обладает некоторыми преимуществами перед воздушной. Там можно двигаться в трех направлениях, а здесь ты прикован к земле. В воде не нужны одежда, дома или отопление.
Рассматривая скелет дельфина, можно заметить, что в верхних плавниках еще сохранились кости длинных пальцев, последние следы пребывания на земле. Но руки превратились в плавники, теперь дельфин может передвигаться с большой скоростью под водой, но не может мастерить предметы. Возможно, оттого, что люди были очень плохо приспособлены к своей среде обитания, они и придумали массу вещей, дополняющих возможности, данные от природы. Дельфин прекрасно адаптирован к своей среде, ему не нужны машина, телевизор, ружье или компьютер. Зато свой язык дельфины развили прекрасно. Он представляет собой систему акустической коммуникации очень широкого звукового спектра. Человеческое слово звучит на частотах от 100 до 5000 Гц. "Речь дельфинов" занимает диапазон от 7000 до 170 000 Гц, что дает возможность появлению огромного количества нюансов!
Доктор Джон Лилли, директор лаборатории коммуникативных изысканий в Назарете, считает, что дельфины давно уже стремятся к общению с нами. Они неожиданно приближаются к людям и кораблям. Они прыгают, двигаются, свистят, словно хотят нам что-то сказать. "Иногда даже кажется, что их раздражает то, что собеседники их не понимают", - уверяет доктор.

0

54

[Три маленькие девочки]

На компьютерных курсах иногда приводят загадку, которую может разгадать человек, но не может пока разгадать ни одна машина. Вот она. Один человек спрашивает у другого, сколько лет его трем дочерям. Второй отвечает:
- Умножение их возрастов дает число 36.
- Я не могу догадаться об их возрасте! - восклицает собеседник.
- Сложение их возрастов дает число, написанное на находящейся прямо перед нами двери.
- Я по-прежнему не нахожу ответа, - говорит первый человек.
- Старшая - блондинка.
- Ах да, теперь я догадался о том, сколько лет каждой из них.
Как он это сделал? Просто рассуждал. Хотите узнать ответ сейчас же? (Если вы хотите поразмышлять, размышляйте)

Свернутый текст

Умножение их возрастов дает 36, то есть это одна из восьми следующих комбинаций.
36 = 2 х 3 х 6, сложение этих цифр дает число 11.
36 = 2 х 2 х 9, сложение этих цифр дает число 13.
36 = 4 х 9 х 1, сложение этих цифр дает число 14.
36 = 4 х 3 х 3, сложение этих цифр дает число 10.
36 = 18 х 2 х 1, сложение этих цифр дает число 21.
36 = 12 х 3 х 1, сложение этих цифр дает число 16.
36 = 6 х 6 х 1, сложение этих цифр дает число 13.
36 = 36 х 1 х 1, сложение этих цифр дает число 38.
Таким образом, мы имеем восемь вариантов ответа, поэтому второй человек и не смог сразу найти решение. Когда первый из собеседников говорит о том, что сложение возрастов дочерей равно цифре на двери, второй отвечает, что по-прежнему не может понять разгадку, то есть все равно остается несколько вариантов ответа. Поскольку 2 + 2 + 9 равно 13, и б + 6 + 1 тоже. Следовательно, цифра на двери - 13. Теперь нужно выбрать одно из двух. Замечание: "Старшая - блондинка" - позволяет узнать о том, что есть старшая дочь, не имеющая близнеца. Итак, нам подходит только первая формула. Решение: три дочери, девяти лет старшая и два близнеца по два года.

0

55

Слово "спам" — часто используется в компьютерном слэнге. На самом деле, спам — это такие консервы, вроде китайского колбасного розового фарша, популярного в годы застоя. Расшифровывается SPiced hAM - перченая ветчина. Слово это придумано (и зарезервировано, методом трэйдмарка) корпорацией Hormel, у которой в 1930-е годы скопилось чудовищное количество неликвидного мяса 3-й свежести. В грозный 1937-й Хормель начал маркетинговую кампанию по сбыту залежей. Так появился спам. Aмериканцы не купили спама, зато Хормель всучил убойные дозы нового изобретения американскому военному ведомству и флоту. А те тоже не смогли столько съесть, и отдали дружественным странам по лендлизу. В послевоенной Англии, посреди экономического кризиса, спам был основным продуктом питания англичан. "Розовые кусочки мяса", описываемые Оруэллом в "1984" — это спам 1948 года.

+1

56

История Лихтенштейна

http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/ph05785.jpg

По преданию, в 300 св. Лука обратил в христианство жителей этого района, находившегося под властью римлян. Франки вторглись в страну в 536. Позже, при Карле Великом, с поста губернатора был смещен епископ, и на эту должность стали назначать светских правителей. Район находился под властью Каролингов до 911, когда Германская империя распалась на большие и малые герцогства. В пределах герцогства Швабия на территории нынешнего Лихтенштейна находились феодальные владения Шелленберг и Вадуц, вошедшие затем в состав Священной Римской империи. В 1507 император Максимилиан предоставил Вадуцу особые права и привилегии, включая суверенитет и сбор налогов. Эти права были переданы австрийскому семейству Лихтенштейнов. В 1699 Шелленберг, а в 1712 Вадуц были проданы князю Лихтенштейнскому. В 1719 обе территории были объединены в одно княжество. С этой датой связывают образование государства Лихтенштейн. С 1815 по 1866 Лихтенштейн входил в состав Германского союза, причем в 1860 Лихтенштейны стали наследственными членами верхней палаты австрийского парламента, а в 1866, при Иоганне II Лихтенштейне (1840–1929), княжество обрело независимость. В австро-прусской войне 1866 Лихтенштейн выступал в качестве союзника Австрии, с 1876 по 1918 имел тесные связи с Австро-Венгрией.

После Первой мировой войны Лихтенштейн расторг договор с Австрией и переориентировался на Швейцарию: в 1921 было подписано соглашение о торговле и почтовой службе, в 1924 заключен таможенный союз. С тех пор в Лихтенштейне находятся в обращении швейцарские деньги (1 швейцарский франк = 100 сантимам). Собственных денежных знаков Лихтенштейн не имеет. С 1919 Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом.

Во время Второй мировой войны княжество соблюдало нейтралитет. В 1990 Лихтенштейн вступил в ООН, в 1991 – в Европейскую ассоциацию свободной торговли.

Общественная и политическая жизнь Лихтенштейна регламентирована конституцией, принятой 5 октября 1921 и дополненной поправками 1938, 1939, 1965 и 1990. В стране действуют три партии – Прогрессивная бюргерская партия (ПБП), Отечественный союз (ОС) и Свободный список (СС). На последних выборах в ландтаг 11 февраля 2001 одержала победу ПБП (13 мест), а ОС получил 11 мест. Согласно конституции, правительство страны состоит из членов победившей партии. На предыдущих выборах 1997 оно было сформировано ОС.

Экономическое процветание страны обеспечивается тем, что она выступает в роли финансового и делового центра международного значения. В связи с этим, за рубежом Лихтенштейн нередко обвиняют а «отмывании денег» и незаконных финансовых операциях. После того, как германская разведка подготовила весной 1999 соответствующий тайный доклад, власти страны провели собственное расследование под руководством прокурора Инсбрука Курта Шпитцнера. В результате этого был арестован ряд видных представителей политической и деловой элиты Лихтенштейна. Под прицелом критики оказался и банк «Лихтенштейн глобал траст», принадлежащий княжеской семье. После новых обвинений, прозвучавших из различных государств, правительство ввело в марте 2000 новые, более строгие меры против «отмывания» денежных средств. 19 июля 2000 объединение банков Лихтенштейна известило, что открытие анонимных счетов впредь допускаться не будет.

С 1992 в Лихтенштейне продолжается «конституционный спор» между князем Хансом Адамом II и парламентско-правительственными кругами. Монарх возражал против попыток ограничить его полномочия выполнением чисто символических функций и угрожал в этом случае «перенести свое место жительство в Вену». В 1992 после разногласий с правительством по вопросу о соглашении с Европейским экономическим пространством князь попытался распустить парламент и управлять с помощью княжеских декретов. Это стремление встретило сопротивление и породило споры о реформе конституции. В 1995 председатель Конституционного суда Бернхард Вилле заявил, что именно этот орган должен разбирать конституционный спор при возникновении разногласий между князем, правительством и парламентом. После этого князь отказался утвердить повторное избрание Вилле членом суда. В октябре 1999 Европейский суд удовлетворил жалобу Вилле и обвинил князя в нарушении конвенции о правах человека, приговорив Лихтенштейн к штрафу в размере 10 тысяч швейцарских франков и уплате компенсации Вилле в размере 91 тысячи швейцарских франков.

В феврале 2000 князь огласил новые предложения по реформе конституции, согласившись в принципе на роль главы государства без политической власти, на отказ от права назначать государственных чиновников и не утверждать судей. Князь выразил готовность признать за населением право на вынесение вотума недоверия князю и даже на ликвидацию монархии.

После выборов в 2001, на которых победила Прогрессивная бюргерская партия (консервативная), правительство возглавил в апреле лидер этой партии Отмар Хаслер. Либеральная партия Отечественный союз ушла в оппозицию.

0

57

История Андорры

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/Flag_of_Andorra.svg/250px-Flag_of_Andorra.svg.png

Первые поселения людей на территории современной Андорры относятся еще к ледниковому периоду. Окончательное заселение относится ко времени после отступления последнего ледника. В 3500–2000 до н.э. небольшие группы людей обитали в долине реки Валира и в горных пещерах. Вместе со скелетом женщины, жившей более 4 тысяч лет назад, были найдены наконечники стрел, изделия из камня и кости, фрагменты керамики. В последующем обитатели Андорры, принадлежавшие, очевидно, к народу иберов, стали строить деревни у подножия гор и пользоваться изделиями из бронзы. Они сооружали мегалитические памятники и дольмены, поклонялись силам природы, духам лесов и озер. На территории Андорры были найдены иберийские монеты. Само название страны происходит, как полагают, от имени иберийского племени андосинов, от сочетания иберийских слов «андо» (высший) и «оре» (железо) либо кельтских «ан» (дуть) и «дор» (ветер). В 220 до н.э. между Карфагеном и Римом разгорелась упорная борьба за власть над Иберийским полуостровом. В 219–218 до н.э. Пиренеи пересекло карфагенское войско во главе с Ганнибалом, который отправился в поход на Италию. Однако после поражения Карфагена во Второй Пунической войне Иберией завладели римляне. Они принесли в Андорру свои законы и язык. При римском владычестве население стало пользоваться более совершенной сельскохозяйственной техникой и выращивать большие урожаи.

Свернутый текст

Территория Андорры оставалась в составе Римской державы до 414, когда она попала под власть германского племени вестготов, создавших свое королевство в Южной Франции и Испании. В начале 8 в. вестготское государство было уничтожено арабскими завоевателями, которые вторглись на Пиренейский полуостров из Северной Африки. Однако серьезных следов пребывания арабов в Андорре археологи не обнаружили, за исключением развалин мавританской башни около населенного пункта Ордино. По-видимому, завоеватели использовали ее долины в качестве кратчайшего пути в Южную Францию.

Создателем Андорры считается франкский король и император Карл Великий (768–814). Согласно преданиям, 5 тысяч андоррцев во главе с Марком Альмугабером помогли его армии в сражении с арабами. В знак благодарности король объявил в 788 жителей Андорры «суверенным народом» под своим покровительством. Страна была включена в состав Уржельского епископства. Андоррцы должны были уплачивать франкам символическую дань в 1–2 форели из реки Валира.

В 817 Андорра и расположенные к югу от нее земли официально перешли под суверенитет Франкской империи и были включены в состав Тулузской марки. Император (814–840) даровал в 819 жителям Андорры Великую Хартию свободы (Маgna Carta). После распада империи король Франции (843–877) передал в 843 территорию Андорры графу Серданьи и Уржеля Сунифреду I в благодарность за помощь в отражении набега норманнов. В течении 9 и 10 вв. Уржельские графы, покупая, присоединяя и обменивая земли, постепенно расширяли свои владения в андоррских долинах. Но затем, благодаря пожертвованиям со стороны графов и частных лиц, стали расти владения Уржельских епископов. Наконец, в 1133 граф Эрменголь IV «навечно» продал епископу Беренгеру все права на долины Андорры за 1200 су. Епископы превратились в феодальных владетелей, которым жители Андорры должны были уплачивать подати. В 1162 они составляли ежегодно 4 окорока, 40 хлебов и вино. В 1176 андоррцы обязались предоставлять сюзерену дополнительно обед на сто человек каждые два года на Рождество. Это обязательство было подписано 838 главами семей, что позволяет оценить число жителей Андорры в это время в примерно 2300 человек.

Епископы, в свою очередь, в середине 11 в. передали оборону Андорры в руки феодального рода Кабоэ, которые получали права собственности и привилегии в долинах в обмен на присягу верности по отношению к епископам. В 1185 представительница рода Кабоэ Арнауа вышла замуж за Арно, наследника виконта де Кастельбон. Арно и его дочь-наследница Эрмессенда были приверженцами альбигойства. Отряды виконта и графа Фуа разрушили собор в Уржеле и множество других церквей в Андорре и ее окрестностях. В 1201 епископ Берна де Виламур вынужден был признать за виконтом и его дочерью ленные права на долины Андорры. В 1208 Эрмессенда вышла замуж за Роже Бернара II, графа Фуа. В 1257 граф Роже Бернар III путем династического брака присоединил к своим владениям Беарн и превратился в самого могущественного феодального правителя Южной Франции. Графы отказались повиноваться Уржельским епископам, и между ними завязалась упорная борьба, сопровождавшаяся кровавыми столкновениями. На стороне епископа Педро де Кастробоно выступил правитель Арагона Педро III Великий (1276–1285), а его брат Хайме II Мальоркский, женатый на сестре Роже Бернара III, поддерживал графа Фуа. Наконец, Педро III принудил графа и епископа придти к соглашению. 8 сентября 1278 в Лериде был подписан «акт-пареаж», который устанавливал совместное правление в Андорре епископа Уржеля и графа Фуа. Оба они становились князьями Андорры. 6 декабря 1288 последовал второй «акт-пареаж».

Оба князя–соправителя жили вне территории Андорры, но назначали в нее своих представителей – викариев, или «вигье». Каждый из них ежегодно поочередно управлял страной. Андоррцы обязались уплачивать регулярную дать князьям – по четным годам епископу, по нечетным – графу Фуа. В тот период она вносилась натурой – хлебом, молоком, овощами и сыром.

В 1419 представитель Долин Андорры Андреу д'Алас добился от епископа Франциска де Товиа и графа Жана I разрешения на создание в стране выборного органа – «Совета земли», который впоследствии превратился в Генеральный совет. Главы наиболее влиятельных семей получили право избирать своих представителей в этот орган.

Благодаря своему особому положению, страна смогла в последующие века сохранить свою независимость от мощных государств, складывавшихся по обе стороны Пиренейских гор. Ее жители пользовались привилегиями граждан нейтрального государства, не служили в армии, не вносили военных податей и извлекали немалую выгоду из свободной перевозки товаров через Пиренеи.

Арагонско-каталонская корона неоднократно пыталась завладеть землями графства Фуа: при королях Педро III в 1280–1283, Альфонсе II в 1333–1334 и Мартине в 1396–1400. Но история распорядилась иначе. В 1479 граф Гастон IV Фуа унаследовал трон королевства Наварра. Хотя в 1512 король Арагона и Каталонии Фердинанд II завоевал южную часть Наварры и долины Андорры, которые он подарил в 1513 своей второй жене Жермине де Фуа, андоррцы сохранили лояльность в отношении королей Наварры и графов Фуа и продолжали уплачивать им дань. В 1589 король Наварры Генрих III стал французским королем Генрихом IV (1589–1610), а его преемник Людовик XIII (1610–1643) официально присоединил Фуа к французской короне. Князем-соправителем Андорры становился, таким образом, король Франции. С испанской стороны Пиренейских гор сюзеренами Андорры оставались Уржельские епископы.

В начале 18 в. Андорра сохранила свой нейтралитет в ходе войны за Испанское наследство, от которого сильно пострадала территория Каталонии. В 1715 епископ Уржельский Симеон де Гинда-и-Апестеги (1714–1737) официально предписал консулам Долин не повиноваться ничьим распоряжениям, за исключением тех, которые исходили от него и короля Франции.

Славу просветителей приобрели в 18 в. юрист Антони Фитер-и-Росселль и священник Антони Пуиг. Первый из них собрал и в 1748 издал в виде отдельной книги материалы о традициях и обычаях Андорры. Второй в 1763 выпустил книгу законов и обычаев страны – «Политар Андорра».

Революция во Франции свергла монархию, и после казни Людовика XVI в 1793 андоррцы остались без своего князя-соправителя. Французские революционеры отменили дань, вносимую Андоррой, как феодальную повинность, и республика отказалась от сюзеренитета над долинами. Однако жители маленькой страны опасались теперь, что она будет поглощена могущественными соседями. В 1794, в ходе войны с Испанией, французские войска вступили на территорию Андорры и дошли до Сольдеу, стремясь захватить Сео-де-Уржель. Представители долин встретились с французским генералом Шабре и смогли убедить его отказаться от проведения операции.

В 1806 французский император Наполеон в специальном декрете объявил, по просьбе андоррцев, о восстановлении действия «акта-пареажа». Князьями-соправителями вновь признавались глава государства Франции и епископ Уржельский. Это положение ненадолго прекратилось в 1812–1813, когда Андорра была аннексирована Францией и включена в состав территории Сегр (в 1813 – департамент Сегр-Тер). В 19 веке страна начинает постепенно открываться миру. Андорру посещают европейские путешественники, которые с восторгом отзываются о красоте ее природы. В 1848 парижская опера поставила спектакль Галеви «Долина Андорры», а в 1852 в Мадриде исполнялась одноименная сарсуэла Гастамбиде.

Серьезную угрозу для нейтралитета Андорры представляли гражданские войны в Испании. На ее территории часто искали убежища как либералы, так и карлисты. В 1866 по инициативе богатого землевладельца Гильена де Пландолит-и-д'Арено в стране развернулось движение «Новая реформа», и 14 апреля 1866 епископ Жозеп Кайшаль-и-Эстраде (1853–1879) утвердил положения андоррской конституции. В 1869 ее ратифицировал и император Франции Наполеон III (1852–1870). Генеральный совет – высший законодательный орган – состоял из 24 членов, которые избирались «синдиками», главами местной власти. Ограничивалась светская власть епископа. Его влияние, по существу, свелось к церковным делам. В конце 19 века экономические трудности привели к росту эмиграции из Андорры. Расширение связей с заграницей способствовало развитию средств коммуникаций. Были проведены первые телеграфные и телефонные линии. Однако Андорра оставалась еще мало известной и изолированной страной. Лишь путешественники время от времени посещали ее.

В 1914 папа Пий X провозгласил Святую Деву Меричелльскую «патронессой Долин Андорры». 8 сентября 1921 архиепископ Таррагоны и Уржельский епископ Жусти Гитарт-и-Вилардебо (1920–1940) короновали ее икону. В ходе церемонии был впервые исполнен национальный гимн Андорры. В нем поется: «Я одна являюсь единственной дочерью императора Карла Великого, верующей и свободной вот уже одиннадцать столетий. Верующей и свободной останусь я всегда». День 8 сентября стал национальным праздником княжества. Только после 1914 Андорра стала выходить из своей традиционной изоляции: была построена первая дорога, связывающая ее с городом Сео-де - Уржель в Испании. В 1933 дорога была продлена до Пас-де-ла-Каса на французской границе. До ее постройки даже членам Генерального совета приходилось съезжаться на заседания верхом на мулах по горным тропам.

В 1928 правительство Испании организовало почтовую связь с Андоррой и выпустило почтовые марки, посвященные андоррским сюжетам. Через три года то же самое сделала Франция. В 1929 в стране была сооружена первая крупная электростанция (до тех пор ток давали небольшие электрогенераторы, принадлежавшие отдельным общинам. Все права на эксплуатацию гидроресурсов получила новая фирма «Форс идроэлектрик д'Андорра». На работу в ней были привлечены трудящиеся из-за рубежей страны. В 1930-х в Андорре развернулась борьба за введение всеобщего избирательного права.

Социально-политические потрясения 1933 получили название «андоррской революции». 10 июня судебные власти распустили Генеральный совет и викарии князей назначили проведение новых выборов. 17 июля была проведена реформа избирательной системы: право голоса получили все мужчины старше 25 лет. Андоррцы добились также отмены ряда феодальных законов, получив льготы в пользовании общинными землями, лугами, лесами и водами.

В 1934 русский эмигрант Борис Скосырев, именовавший себя «графом Оранским», предложил Генеральному совету провозгласить его «королем Андорры», пообещав осуществить реформы и модернизацию страны. Когда епископ Уржельский отверг его притязания, Скосырев объявил ему войну, провозгласил себя «суверенным князем» Борисом I и назначил проведение всеобщих выборов. Однако отряд испанской гражданской гвардии, посланный епископом, арестовал претендента и доставил его в Барселону, где он был отдан под суд, а затем выслан из Испании. Но усилия по модернизации страны продолжались. В 1935 Генеральный совет выдал концессию на организацию «Радио Андорры».

В ходе гражданской войны в Испании в 1936–1939 и Второй мировой войны 1939–1945 Андорра оставалась нейтральной, хотя на ее территории находили убежище многочисленные беженцы. Трудности страны усугубились разрушительным наводнением 1937. В 1940 дело чуть было не дошло до вторжения германских войск из Южной Франции и испанских из Сео-де-Уржеля, но вмешательство папского нунция предотвратило конфликт. Тем не менее, реакция военных лет сказалась в Андорре. В 1941 всеобщее избирательное право для мужчин было вновь отменено. В 1944 германские части и отряд испанской гражданской гвардии вступили в Андорру, но уже в 1945 они были выведены.

После Второй мировой войны избирательные права населения были восстановлены. Пост первого синдика (главы андоррской власти) в 1937–1960 бессменно занимал Франсеск Кейрат Франшес, в 1961 его заменил Хулиа Реиг Рибо. В 1964–1972 первым синдиком являлся Франсеск Эскуде Ферреро, в 1972–1978 на смену ему вновь пришел Х.Реиг Рибо.

В 1950-х страна быстро развивалась. Население Андорры за 1952–1964 удвоилось и достигло 12200 человек; повысился уровень жизни. Начался коммерческий подъем и рост туризма, прежде всего связанного с лыжным спортом, объявленным национальным видом спорта в Андорре. Новое поколение андоррцев стало получать образование за границей. В 1966 было введено социальное законодательство, в 1968 основана «Андоррская страховая касса», организована автоматическая телефонная и телексная служба. В 1967 Андорру посетил ее князь с французской стороны – президент Франции Шарль де Голль (1959–1969). А в 1973 произошла первая с 13 века встреча обоих князей – епископа Жоана Марти Аланиса (1 971–2003) и президента Франции Жоржа Помпиду (1969–1974).

В 1970 избирательные права получили, наконец, все андоррцы обоего пола старше 21 года, а в 1977 эти права были предоставлены и иностранцам в первом поколении старше 28 лет. В 1985 избирательный возраст снижен до 18 лет. На посту первого синдика в 1978–1982 находился Эстанислау Сангра Понт. А в январе 1982 была проведена важная политическая реформа: исполнительная власть была отделена от законодательной, и 14 января 1982 создано андоррское правительство во главе с Оскаром Рибасом Реигом (1982–1984). В том же году страна вновь тяжело пострадала от наводнений, которые вызвали человеческие жертвы, причинили значительный ущерб и на время прервали связь между Андоррой и заграницей.

В 1984–1990 у власти находилось консервативное правительство Жозепа Пинтат Соланса. Однако на выборах 1989 победу одержали национал-демократические кандидаты, и в 1990 пост главы правительства вновь занял О.Рибас Реиг (1990–1994). В июне 1990 Андорра подписала соглашение о таможенном союзе с Европейским сообществом. Был принят новый уголовный кодекс.

На референдуме 14 марта 1993 большинство участников проголосовало за введение новой демократической конституции, которая упраздняла существовавшую с 1278 феодальную систему власти. В соответствии с конституцией, суверенитет Андорры передавался от князей гражданам и представительным органа страны. Князья оставались главами государства и сохраняли право вето в вопросах международных отношений и законодательства. Конституция впервые гарантировала гражданам основные права человека и политические свободы, разрешала создание партий и профсоюзов. Правительство страны получало право вводить налоги на доходы.

Текст основного закона получил в 1992 официальное одобрение князей, а 2 марта – Генерального совета Андорры. 4 мая 1993 конституция официально вступила в силу.

4 июня 1993 Андорра заключила договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Францией и Испанией, а 28 июля того же года вступила в ООН.

В Андорре возникли официальные политические партии – правящее Национальное демократическое объединение, оппозиционный Либеральный союз (Либеральная партия Андорры) и др. На выборах в декабре 1993 национал-демократы получили в Генеральном совете 8 мест, либералы и социал-демократы («новые демократы») – по 5, Национальная коалиция и независимые – по 4 и социал-демократическая «Национальная демократическая инициатива» – 2. Однако в ноябре 1994 Рибас Рейг ушел в отставку после того, как выдвинутые им проекты налогообложения и развития инфраструктуры вызвали широкое недовольство населения. Правительство возглавил лидер либералов Марк Форне Мольне. Либералам удалось одержать победу и на последующих выборах. В 1997 они завоевали 18 мест, 6 достались Национальному демократическому объединению и по 2 – «Новой демократии» и «Национальной демократической инициативы». В 2001 либералы получили 16 из 28 мест в Генеральном совете.

При правительстве либералов Андорра укрепилась в роли крупного туристического и торгового центра. Страна остается «налоговым раем» – отсутствуют прямые налоги. Продолжается модернизация княжества. Расширилась телевизионная сеть, андоррцы получили возможность широко принимать испанское частное телевидение. Было создано Телевидение Андорры. Правительство разрешило предоставление водительских прав молодым людям с 16 лет. На рубеже 20 и 21 вв. в стране развернулась бурная компьютеризация.

0

58

История Сан-Томе и Принсипи

https://tse4.mm.bing.net/th?id=OIP.uKt3ICXX3IX5WlDbNNXipQHaHa&pid=Api

Колониальный период. История заселения архипелага окончательно не изучена. Первыми европейцами, высадившимися на острова (1470-1471), стали португальские мореплаватели Педру Эскобар и Жуан Гомеш. Освоение португальцами о-ва Сан-Томе (назван в честь святого Томе) началось в 1493, а о-ва Принсипи (назван по имени одного из наследников португальского престола) - с 1502. Колонисты заложили г.Сан-Томе и занялись выращиванием сахарного тростника, завезенного с о-ва Мадейра.

В 1522 острова объявлены владением Португалии. На плантациях сахарного тростника широко использовался труд рабов, завезенных в основном из Анголы. На протяжении 16-17 вв. голландские и французские пираты на определенный срок устанавливали свой контроль над островами. Выступления рабов вынудили многих колонистов покинутьархипелаг. В 1753 резиденция колониальной администрации переведена на Принсипи. В течение почти 400 лет Сан-Томе и Принсипи служили перевалочной базой для кораблей работорговцев на пути из Африки в Бразилию (рабы называли их "островами смерти") и для торговых судов на пути из Португалии в Индию. С 1800 на островах стали выращивать кофе, а с 1822 - какао-бобы. В 1852 административным центром вновь стал Сан-Томе. Рабство официально отменено в 1869, но фактически существовало здесь до 1875. Власти стали поощрять приток новых поселенцев "контратадуш" - рабочих-контрактников из Анголы, Кабо Верде и Мозамбика (с 1901 по 1928 на Сан-Томе прибыло 100 тыс. чел.). Условия жизни и труда приравнивали их к положению рабов. В 1951 архипелаг объявлен "заморской провинцией" Португалии. В ответ на массовые отказы населения в 1952-1953 работать на европейцев власти сжигали деревни и арестовывали мятежников. В 1963 бастовали 90% работающих. Первая политическая организация - "Комитет за освобождение Сан-Томе и Принсипи" (КЛСТП) - создана в 1960. С 1972 она выступала за независимость под названием "Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи" (ДОСТП). В августе 1974 Португалия признала право островов на самоуправление.

Период независимого развития. 12 июля 1975 была образована независимая Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи (ДРСТП). Первым президентом страны стал лидер ДОСТП Мануэл Пинту да Кошта. Правительство взяло курс на некапиталистический путь развития. Осуществление экономических преобразований осложнил массовый отъезд квалифицированных португальских администраторов, госслужащих и большинства рабочих-контрактников. Под давлением МВФ в 1987 страна приступила к выполнению программ структурной корректировки (ПСК). 10 сентября 1990 принята новая конституция, закрепившая многопартийность и ограничившая пребывание президента на посту двумя 5-летними сроками. В ноябре 1990 ДОСТП переименована в "Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи - Социал-демократическая партия" (МЛСТП - СДП). На многопартийных выборах в апреле 1991 победил Мигел Тровоада. Следуя рекомендациям МВФ и Мирового банка, правительство взяло курс на жесткую экономию. В октябре 1994 на парламентских выборах победу одержала бывшая правящая партия МЛСТП - СДП. Президентские выборы 1996 прошли в два тура, в их результате М.Тровоада был переизбран на второй срок (52,74% голосов). В 1997-1998 в столице прошли демонстрации и забастовки госслужащих, недовольных задолженностью по выплатам зарплаты и 140%-м повышением цен на топливо. На президентских выборах 29 июля 2001 из пяти кандидатов победу одержал кандидат от партии "Независимое демократическое действие" (НДД) 59-летний предприниматель Фрадике де Менезеш (56,3% голосов). После парламентских выборов 3 марта 2002 в Национальном собрании МЛСТП-СДП представляют 24 депутата, "Партию демократического единения - группу "Размышление" (ПДК-ГР) - 23, а коалицию "Уэ-Кедаджи" (блок пяти партий) - 8.

Экономика республики находится в прямой зависимости от иностранной помощи. Получает финансовую помощь МВФ по программе HIPC (Heavily Indebted Poor Countries), предоставляемую беднейшим странам с высокой внешней задолженностью. В 2001 международные кредиторы списали 200 млн. долл. США (83% внешнего долга страны). Несмотря на падение мировых цен на какао-бобы и повышение цен на топливо, в 2001 рост ВВП увеличился на 3% (за счет увеличения на 45% экспорта какао-бобов). В 2002 ВВП составил 200 млн. долл. США. Уровень инфляции в 2002 - 9%. В разработке месторождений найденной в 2002 нефти (запасы ее оцениваются в 6-11 млрд. баррелей) заинтересованы США и Нигерия. Последняя активно участвовала в разведке нефтяных месторождений и по оценкам получит 60% доходов от добычи нефти. В июле 2003 предотвращена попытка военного переворота.

+1

59

Рейтинг десяти научных открытий 2007 года

Прошедший год был богат на научные открытия. Биология, генетика, астрономии, микроэлектроника — это еще не полный список областей, где были достигнуты поистине уникальные результаты.

Недаром научному прогрессу приписывают первостепенную роль в деле развития экономики, ведь технологии настолько прочно влились в нашу жизнь, что без них мы уже не представляем себе того комфорта, которыми они нас наделяют. Только на минуту задумайтесь, что бы вы делали без телевизора, компьютера, машины? А в будущем, возможно, эти категории заполнят более прогрессивные достижения научного прогресса. Люди уже строят планы полетов к окраинам нашей Солнечной системы, разработаны универсальные средства лечения раковых болезней, а робототехника в скором времени перешагнет планку лишь воображаемого.

1. Открытие в области стволовых клеток.
В ноябре Шина Яманака (Shinya Yamanaka) из Университета Киото и молекулярный биолог Джеймс Томпсон (James Thomson) из Университета Висконсина заявили, что им удалось перепрограммировать регулярные клетки кожи на работу по образу эмбриональных стволовых клеток. Возможно, это открытие позволит ученым когда-нибудь создавать стволовые клетки без разрушения эмбриона, на чем активно настаивают оппозиционеры генной инженерии. В своих первых экспериментах ученым удалось клонировать стволовые клетки обезьяны — первый шаг на пути клонирования человека.

Свернутый текст

2. Карта человека.
В сентябре ученый физиолог Крейг Вентер (Craig Venter) первым в мире представил свою полную генетическую карту. На ней можно было увидеть всю генетическую последовательность или набор хромосом, унаследованный от его родителей. Вентеру удалось сделать еще один маленький шаг к эре персонализированной медицины и проследить пути наших генетических различий. Скорее всего данные исследования не помогут поисках виновника вашей близорукости или лысины, но в условиях действительно тяжелого недуга, таких как порок сердца или рак шанс на спасение очень велик.

3. Запечатлен взрыв сверхновой звезды.
Астрономами Калифорнийского Университета и Университета Техаса удалось зафиксировать самый яркий за все время наблюдений звездный взрыв, ознаменовавшийся рождением сверхновой звезды. Впервые в истории была зафиксирована смерть звезды SN 2006gy, которая в 100-200 раз больше нашего Солнца. Во всем Млечном Пути, насчитывающем порядка 400 миллиардов звезд, навряд ли найдется с десяток звезд, сравнимых по массе с виновницей торжества. SN 2006gy коллапсировала в черную дыру порядка 240 миллионов световых лет назад. Излучение сверхновой наблюдалось в течение целых 8 месяцев. Астрономы надеются, что эта смерть поможет дать ответ на вопрос: от чего же погибали звезды в самом начале жизни нашей вселенной — приводило ли излучение звезды к образованию пар вещество-антивещество, результатом чего стал термоядерный взрыв. По всей видимости, похожее будущее ждет и еще одну свермассивную звезду — Эта из созвездия Киля, взрыв которой может стать одним из самых значительных астрономических феноменов за время проведения современных наблюдений.

4. Сотни новых видов.
Собрав данные со всей планеты, оказалось, что в этом году было открыто более 700 новых видов и организмов, включая плотоядную губку и гигантского морского паука, обитающего на глубине от 700 до 6000 метров в Антарктике. Самой богатой на открытия оказалась закрытая область Суринама (государство на северо-востоке Южной Америки), где ученым удалось обнаружить 24 новых вида, среди которых 12 жуков, 2 вида муравьев и несколько видов рыб и лягушек. В штате Индии Гоа была обнаружена безногая амфибия. 11 новых видов животных и растений было найдено в тропических лесах Вьетнама; новый вид обезьян в Уганде; летучая мышь на Мадагаскаре; дымчатый леопард на островах Суматра и Борнео. К сожалению, все эти находки не скрасят факта исчезновения тысяч видов животных и растений с нашей планеты. А ежегодное пополнение Красной книги настраивают на удручающий лад. С начала 20 века учеными было открыто около 50 видов ранее неизвестных зверей и птиц. Но за это же время полностью исчезли с лица Земли не менее 100 других видов, среди которых 25 видов млекопитающих. Каролингский попугай, бескрылая гагарка, луговая курочка, дронт, белокрылая гагарка, — виды птиц, истребленные человеком. Тур, тарпан, зебра квагга, стеллерова корова, — млекопитающие, которых мы больше не увидим. С конца 20 века в среднем 1 вид животных исчезал ежедневно, а вид растений — еженедельно. Множество видов животных и растений находятся на грани исчезновения, поскольку деятельность человека сильно изменяет среду их обитания, лишает источников питания. Этому способствуют вырубка лесов, вспашка степей, освоение пустынь, осушка болот, засорение рек промышленными отходами, загрязнение морей и атмосферы.

5. Сконструирован клапан человеческого сердца.
Недавно Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) анонсировала о том, что более 600 тыс. человек по всей планете нуждаются в скорейшей замене сердечного клапана. Теперь у них появилась надежда. Команде ученых во главе с Магди Якубом (Magdi Yacoub) из Имперского колледжа науки, техники и медицины в Лондоне после 10-и летних исследований удалось вырастить стволовые клетки костного мозга, отвечающих за управление тканью сердечного клапана. Якуб надеется, что в скором времени, используя коллагенные подпорки, удастся вырастить стволовые клетки непосредственно в области сердца. «Если пробные эксперименты на животных окажутся удачными, в течение 3-5 лет мы сможем перенести эту технологию на человека», — заявил Якуб.

6. Открытие трех звездных систем, аналогичных солнечной.
В октябре Британские исследователи космоса сообщили об открытии трех новых планет вне Солнечной системы в рамках программы WASP (Wide Area Search for Planets), посвященной глобальному поиску экзопланет, подобных нашей Земле. Планеты с именами WASP-3, WASP-4 и WASP-5 по размерам сравнимы с Юпитером, а температура на их поверхности достигает 2000°С. Подобное обстоятельство вычеркивает данные космические образования из ряда обитаемых планет вне солнечной системы. Однако, обстоятельства схожести с Юпитером, наводят ученых на мысли о возможности существования в данных звездных системах планет с большими орбитами, а, следовательно, более холодными. На данный момент таких планет не обнаружено, поиски продолжаются.

7. Найден гигантский птицеподобный динозавр.
Японские ученые обнаружили скелет громадного птицеподобного динозавра, жившего около 70 млн. лет назад. Палеонтологи, работающие в Монголии, объявили, что динозавр имел вес около 1,5 тонн и обладал незаменимыми атрибутами птиц — длинными и тонкими конечностями, которые сразу изменили представление о том, что чем больше плотоядные динозавры похожи на птиц, тем они меньше. Кроме того, нет полной уверенности в том, что данная находка является взрослой особью, вполне возможно, это всего лишь подросток. Данное открытие опровергает популярную теорию о том, что современные птицы произошли от двуногих плотоядных динозавров. И теперь переходное звено необходимо снова искать. Надо заметить, что находки, не вписывающиеся в современную трактовку эволюции динозавров, встречаются достаточно часто, но носят единичный характер. Многие палеонтологи склоняются к мысли, что это всего лишь результат случайных мутаций отдельных видов, никаким образом не отражающих общую закономерность развития.

8. Определен период расселения человека по планете.
В начале этого года команда ученых анонсировала, что анализ черепа человека, найденного в южной Африке в 1952 году, четко показывает, что современные люди покинули Африку около 65 тыс. — 25 тыс. лет назад. Исследовав радиацию песка, находившегося в найденной черепной коробке, ученые установили, что предполагаемый возраст человека, которому он принадлежал приблизительно 36 тыс. лет, плюс-минус 3 тыс. лет. Аналогичные находки, принадлежащие тому же временному периоду, были сделаны в Европе, восточной Азии и Австралии. Это еще больше укрепляет теорию о том, что современный человек зародился именно в Африке, а далее расселился оттуда по всей планете.

9. Найден самый старый обитатель нашей планеты.
В октябре исследователь из Университета Бангора, Северная Ирландия, гуляя по берегу океана, наткнулся на моллюска. Проведя исследования, оказалось, что данный представитель животного мира является самым старым обитателем нашей планеты, возрастом 405-410 лет! При определения возраста исследователи воспользовались старейшим методом — подсчет числа колец на ракушке. К сожалению, в результате этих манипуляций моллюск погиб. Стоит отметить, что по данным Книги рекордов Гиннеса, самым долгоживущим на Земле считается также моллюск, найденный в 1982 году. Но его возраст составлял всего 220 лет. Данный вид моллюсков давно известен, как один из самых долгоживущих. Их возраст может достигать 200-300 лет. И все время своей жизни они проводят на глубине 8 км, зарывшись в песок. Из обитателей Земли самым старым долгожителем до сих пор считается черепаха Адваита, принадлежавшая в 18 веке британскому колониальному генералу Роберту Клайву, умершая в 2006 году в зоопарке Калькутты. Адваита прожила по меньшей мере 150 лет, однако многочисленные данные свидетельствуют, что ее возраст — 250 лет. Точную цифру даст углеродный анализ панциря животного.

10. Обнаружен минерал криптонит.
В апреле геологам из Сербии удалось откопать белый рассыпчатый минерал непонятной природы. Крис Стенли (Chris Stanley), минеролог Лондонского Национального музея естественной истории определил, что он похожее химическое строение (sodium lithium boron silicate hydroxide — LiNaSiB3O7(OH)), что и вымышленный криптонит — зеленый раскаленный минерал, к которому проявлял слабость главный герой комиксов о Супермене. Найденный образец решено было назвать ядаритом (jadarite), так как был найден в шахте вблизи реки Ядар. Увы, ему не было присвоено имя криптон, ведь подобный элемент уже существует в таблице Менделеева и является газом.

0

60

Парад планет в 2012 году может стать концом света

Цивилизация индейцев Майя является большой загадкой для современных учёных. Во времена завоевания Юкатана конкистадорами были уничтожены почти все письменные источники цивилизации Майя.
До наших дней сохранилось совсем немного источников, способных поведать нам откуда появилась цивилизация Майя, что же послужило причиной упадка этой процветающей цивилизации и кто же дал индейцам Майя знания о Космосе и о будущем?

Величайшим изобретением индейцев Майя был календарь.

В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата — 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Между прочим, и мы пользуемся мифической датой «рождения Христа» для своего летосчисления.
Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница — всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет.
Откуда в то время были получены навыки столь точных рассчётов? Если верить календарю
Майя, в котором время разделено на циклы, окончание нашего цикла придётся на 21 декабря 2012 года. По легендам Майя, каждый цикл завершается практически полным уничтожением цивилизации, жившей в этом цикле.
Согласно подсчетам ученых, «Пятое Солнце» началось 13 августа 3113 года до нашей эры. Почему именно тогда? С каким событием это было связано? Никто не знает. Равно как неизвестно, откуда у древних майя вообще взялась их изощренная система счисления ходя времени и деления его на циклы. Тем не менее современные люди верят, что смысл тут был. И вовсю пророчествуют. Предрекают катаклизмы, которые ознаменуют начало следующего Великого цикла календаря майя — «Шестой Эпохи Сотворения», или «Шестого Солнца».
Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или «Солнца». Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых, поведав о том, что произошло.
"Первое Солнце" длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. «Второе Солнце» длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. «Третье Солнце» длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. «Четвертое Солнце» (5026 лет) уничтожил потоп.
Сейчас мы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или «Пятого Солнца». Оно известно еще и как «Солнце Движения». Майя полагали, что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли, что повлечёт за собой уничтожение нашей цивилизации.

Самое интересное, что 21 декабря 2012 года, будет парад планет.

Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Собственно подобные парады планет были и раньше. Чем же отличается парад планет 21 декабря 2012 года от предыдущих ? Дело в том, что в этот день выстроятся в линию не только планеты солнечной системы, но и планеты других звездных систем, образуя линию от центра галактики. А это уже совсем другое дело. Процесс можно сравнить со стрелками часов, когда стрелки часов встают на отметку 12 часов. Данная комбинация будет означать переход вселенной из одной системы в другую.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум Города N » Информация » Интересные факты!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно