Форум Города N

Объявление

Внимание! Новый адрес форума: Forum-N.ru
В переходный период (до 19 мая 2024 года) будут работать оба адреса, старый и новый.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Города N » Информация » Интересные факты!


Интересные факты!

Сообщений 21 страница 40 из 110

21

Мегалодон, кархародон мегалодон - самая крупная акула

Мегалодон, кархародон мегалодон (Carcharodon megalodon) – является самой крупной из акул, которая, возможно, дожила до наших дней. Мегалодон был охотником на примитивных китов, особенно цетотериев (древние усатые киты). Он и его жертвы населяли мелководные теплые шельфовые моря.
По многим предположениям акула была похожа на существующую ныне большую белую акулу. Ученые криптозоологи, изучив найденные 6 дюймовые зубы мегалодона пришли к выводу, что акула достигала 25 метровой длинны. Мегалодона можно сравнить с кашалотом, который по размерам чуть больше.
Учёными было доказано, что мегалодон жил в позднем плейстоцене или раннем голоцене, другими словами, всего 10 000 лет назад. Но некоторые из них утверждают, что мегалодон мог дожить и до наших дней. Причиной этого становятся находки зубов этой акулы, возраст которых с каждой находкой всё моложе и моложе.

https://laguna-akul.ru/upload/000/u1/050/6912afc2.jpg

Самым последним свидетельством того, что акула дожила до наших дней, является публикация Дэвида Стэда "Акулы и скаты австралийских морей" 1963 года. В которой описывается столкновение с «чудовищем». Это случилось в Австралии. По словам ловцов морских раков из Порт-Стефанса, они работали в промысловых областях, которые лежат в местах большой глубины, когда внезапно появилась акула невиданных размеров, по их словам её длинна была 115 футов (примерно 35 метров). Хотя им приходилось часто наблюдать больших китов и акул, но ошибки не было – это была акула невиданных размеров.

0

22

Что было до «Большого взрыва», или где живёт Бог

https://fito-center.ru/uploads/posts/2020-07/1594990139_mid_223556_545410.jpg

Ученые Кембриджского и Принстонского университетов выступили с сенсационным заявлением: мол, «Большому взрыву», благодаря которому из пустоты якобы возникла Вселенная, предшествовал «Большой всплеск».

А произошел он в неком многомерном пространстве — не с тремя, как у нас, а с одиннадцатью измерениями, шесть из которых свернуты в микроскопические нити. Энергия этого всплеска породила «Большой взрыв». А он, в свою очередь, видимую материю и время. Появилась наша Вселенная, которая ныне «соседствует» с той — «материнской» и невидимой.

Существует даже гипотеза, что там — в «зазеркалье» — и располагается Высший разум. То есть Бог.

Свернутый текст

Неужели?! За комментариями мы обратились к астрофизику Владимиру ЛИПУНОВУ.

Ни верха, ни низа

- Гипотезы о существовании множества многомерных вселенных и скрытого зеркального мира астрофизиками обсуждаются давно, — говорит Владимир Михайлович. — Правда, пока — философски. Некоторые и в самом деле не исключают наличия там некоего Высшего разума. Аналогию предлагают такую: представить себя — жителя трехмерного пространства, в котором есть длина, ширина и высота, — «божеством», наблюдающим за гипотетическими двумерными существами — «плоскунами» — эдакими квадратиками или треугольничками, для которых окружающий мир плоский. Они даже не подозревают, что есть понятие «верх» или «низ». Трехмерный же «бог», к примеру, может пальцем прижать «плоскуна». И тот ничего не поймет. Просто застынет на месте. А можно вообще убрать его с плоскости. И фигурка исчезнет из своего мира. К крайнему удивлению окружающих.

- Согласитесь, — продолжает профессор, — и в нашем трехмерном мире хватает необъяснимых явлений. Не скрыты ли их причины в параллельной вселенной? Если так, то надо признать, что есть еще какое-то измерение. И придумать некоего космического Контролера, который нами управляет.

Кстати, гипотезы о параллельных мирах выдвигали и наши соотечественники. В их числе академик Моисей Марков. Он считал, что есть несколько миров, отстоящих друг от друга на кванты времени, в которых последовательно происходят одинаковые процессы. А посему, если научиться «переходить» из мира в мир, то можно посетить и свое прошлое, и будущее.

Другой российский ученый, профессор Пулковской обсерватории Николай Козырев, утверждал, что существуют вселенные, параллельные нашей, а между ними есть туннели — «черные» и «белые» дыры. По «черным» дырам из нашей Вселенной уходит в параллельные миры материя, а по «белым» от них к нам поступает энергия. Впрочем, идея о существовании параллельного мира владеет человеком с незапамятных времен. Некоторые исследователи полагают, что еще кроманьонцы верили, что души усопших соплеменников и погибших на охоте животных уходят именно в эти миры, что и отражено в их рисунках.

Что было до «Большого взрыва»

- Еще 30 лет назад физики обходили стороной вопрос «Что было до „Большого взрыва“?». Потому что не знали, как на него ответить. Сейчас же в связи с гипотезами многомерных пространств можно хотя бы строить предположения. Я, например, уверен почти на сто процентов, что есть пятимерная вселенная, в которой существует некая мембрана — элементарный «кирпичик» мироздания. И если там, в пятом измерении, эта мембрана однажды задрожала, то это и привело к возникновению в нашем трехмерном пространстве пузыря, который мы называем «Большим взрывом».

А что видят «пятимерные существа» или, если хотите, боги? Они наблюдают, что в некоей вселенной что-то подрагивает и на плоском — в их понимании — пространстве возникает шарик, который расширяется, и в итоге возникает Млечный путь. Кстати, наша галактика вибрирует, словно барабанная перепонка. Может, получает некие сигналы от своих «хозяяев»?

Тот свет рядом

- За последнее время астрономы потеряли из вида уже тысячи комет и не могут понять, куда же они подевались, — говорит Владимир Михайлович. — Не исключено, что причина таинственного исчезновения комет, равно как и остатков Тунгусского метеорита и ряда других космических тел, врезавшихся в Землю, кроется именно в существовании во Вселенной экзотического «зеркального вещества», которое может быть одной из составляющих темной материи. Кстати, благодаря ей, возможно, появляются шаровые молнии и даже призраки. По крайней мере такое предположение недавно высказал физик, доктор Роберт Фут из Мельбурнского университета.

- Если зеркальное вещество существует в реальности, то должны также существовать и зеркальные звезды, зеркальные планеты и даже зеркальная жизнь, — объяснял доктор Фут. — Многие свидетельства говорят в пользу того, что нашу планету часто бомбардируют тела, состоящие из зеркального вещества, вызывая странные события. Например, взрыв никем не обнаруженного Тунгусского метеорита в Сибирской тайге в 1908 году. Или случай, произошедший в Иордании в апреле 2001 года. Тогда около ста свидетелей траурной процессии наблюдали шар, который летел на низкой высоте, оставляя за собой дымный след, потом разделился на два и врезался со взрывом в холм приблизительно на расстоянии в один километр. Астрономы не нашли ни кратера, ни фрагментов метеорита — только следы опаленной земли и сожженные деревья.

Теоретики предполагают, что у каждой элементарной частицы есть свой зеркальный партнер. Но, как правило, невидимый. Лишь люди со сверхчувствительной психикой — экстрасенсы — могут ощущать зеркальную материю физически по энергетическому всплеску от ее взаимодействия с нашим миром.

ЦИТАТА В ТЕМУ:

"Бог — великий архитектор".

(Дмитрий Сергеевич Лихачев, историк, культуролог.)

ДОСЛОВНО

Высказывания ученых о Создателе

Исаак НЬЮТОН (1643 — 1727), физик и математик:

"Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего существа. Вот мое первое и последнее слово".

Чарлз ДАРВИН (1809 — 1882), естествоиспытатель:

"Объяснить происхождение жизни на Земле только случаем — это как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии. Невозможность признания, что дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, кажется мне самым главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях предстает как продукт разума — это указывает на его Творца".

Луи ПАСТЕР (1822 — 1895), химик, биолог:

"Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца. Я молюсь во время своих работ в лаборатории".

Макс ПЛАНК (1858 — 1947), физик:

"Как религия, так и наука в конечном результате ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Первая представляет Его как основу, вторая — как конец всякого феноменального представления о мире".

Альберт ЭЙНШТЕЙН (1879 — 1955), физик:

"Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте — большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты… Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: «Как Бог допустил?» Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей".

Вернер фон БРАУН (1912 — 1977), физик, один из основоположников космонавтики, руководитель американской космической программы:

"Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами".

Из лекции нейрофизиолога Джона ЭККЛЗА (род. 1903) во время получения им Нобелевской премии:

"Я вынужден думать, что существует нечто подобное сверхъестественному началу моего уникального, сознающего себя духа и моей уникальной души… Идея сверхъестественного творения помогает мне избежать очевидно нелепого умозаключения о генетическом происхождении моего уникального «Я».

Андрей САХАРОВ (1921 — 1989), физик:

"Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным".

КСТАТИ

С космонавтами разговаривают невидимки

То, что в космосе кто-то «живет», доказывают рассказы некоторых космонавтов. Вот что нам поведал кандидат физико-математических наук, профессор Кирилл Бутусов, работавший в отделе радиоастрономии Главной астрономической обсерватории в Пулкове, а сейчас преподающий на кафедре физики Академии гражданской авиации:

- Иногда на орбите возникает «эффект чьего-то присутствия». В какой-то момент космонавт вдруг чувствует, что некто невидимый смотрит ему в спину очень тяжелым взглядом. А потом незримое существо дает о себе знать — раздается шепот. «Текст» звучит где-то в глубинах сознания примерно так: «Ты слишком рано и неправильно пришел сюда. Верь мне, ибо я твой предок. Сынок, вы не должны здесь быть, возвращайся на Землю, не нарушай законов Творца». И часто для «достоверности» Голос рассказывает еще небольшую, известную исключительно семье космонавта историю, связанную с этим предком.

Кроме того, некоторых космонавтов посещают странные видения и ощущения, неожиданно «переключающие» его сознание. Впервые об этом феномене сообщил в Международном институте космической антропоэкологии в 1995 году космонавт-испытатель Сергей Кричевский. По его словам, многие, например, неожиданно выходили из своего привычного человеческого образа и превращались в буквальном смысле в каких-то животных! Например, один коллега поведал Кричевскому о «пребывании» в образе… динозавра. Причем он чувствовал, как шагал по какой-то планете, преодолевая овраги и пропасти. Космонавт описывал «свои» лапы, чешую, перепонки между пальцами, огромные когти. Кожей спины он чувствовал, как поднимаются роговые пластины на хребте.

Бывало, что человек превращался в другую личность и мог оказаться даже инопланетянином. Более того, он как будто «подключался» к некоему информационному источнику и получал от него предупреждения, например, о грозящих аварийных ситуациях.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург:

- Вера или, наоборот, атеизм — интуитивные понятия. Нельзя здесь ничего доказать математически. Я ни в какой мере не считаю, что вера в Бога несовместима с наукой. Но только нужно сугубо различать религию и веру во «что-то такое вне нас, что не сводится к природе». Это нельзя опровергнуть, но я не разделяю эту точку зрения. Это мне совершенно не нужно, непроверяемо и ничего не дает. Это сведение чего-то неизвестного к другому неизвестному. Совершенно иное дело — религия, то есть следование какой-то конфессии. Как известно, в христианстве, иудаизме и мусульманстве полагают, что есть активный Бог и что он вмешивается в дела людей, и это называется теизмом. Я считаю, что теизм совершенно несовместим с научным мировоззрением. Христианин верит в святость Библии, в непорочное зачатие и сатану, а это все чудеса, которые противоречат науке. Когда зарождались религии, состояние науки было таким, что можно было верить и в непорочное зачатие… Эйнштейн подчеркивал, что верит не в Бога, который управляет делами людей, а во что-то высшее, в Бога Спинозы, а это природа. Ну и назовите Бога природой, это вопрос терминов. А если есть Бог, почему же он допускает такие дикие вещи — геноцид, убийства? Где логика? Я не понимаю, как человек может верить во всемогущего Бога, который с этим со всем мирится.

Но, если честно, то я завидую верующим. Мне почти 90 лет, я человек трезвый и понимаю, что могу в любой момент умереть. Можно заболеть, мучиться, а у меня есть семья. Если бы я был верующим, мне было бы легче, я был бы этому рад…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Космонавт Георгий Гречко:

- Я уверен, что во Вселенной существует другой разум, причем более развитый, чем наш. Сейчас серьезно изучаю историю человечества и делаю вывод, что даже на Земле всегда существовали параллельные цивилизации — кельты и друиды, египтяне и их жрецы. Я думаю, что Некто дал нам толчок в развитии, помог искусственно обойти шимпанзе в интеллекте. И по отношению к нам он, конечно, был Богом, действительно создал нас по своему образу и подобию.

0

23

Как работает McDonald's

Многие были в ресторанах McDonalds, некоторым еда из этого ресторана даже нравится. Когда открылся первый московский McDonalds, к нему выстроилась целая очередь. Как ни странно, первый московским McDonalds выдержал наплыв народа и ажиотаж в начале своего существования, и сегодня уже никого не удивишь наличием десятка ресторанов в большом городе.

Свернутый текст

Вы заходите в ресторан и что видите? Муравейник перед стойкой и муравейник за стойкой. Люди копошатся, одни продают, другие их обслуживают. Если перед стойкой покупатели ведут себя активно, но неорганизовано, то за рядом касс все подчиняется законам. Сегодня я немного расскажу об этих законах, думаю, многим будет интересно. Сам я в ресторане не работал, поэтому передаю со слов своего друга.

McDonalds работает практически круглосуточно, даже если никому ничего не продает, внутри кипит работа. За сутки на одной и той же территории успевает отработать две смены. Сменой руководит человек, название его должности — «шифтер» т.е. сменщик.

Во время работы своей смены шифтер может не обращать внимания даже на директора ресторана. Одна из его главных задач — обеспечение определенного уровня эффективности, который являет собой число от 0 до 10 и зависит от (в числителе) количества транзакций на кассе и от (в знаменателе) количество рабочий часов команды (crew), также учитываются два важных фактора: completed waste и raw waste.

Raw waste — потери полуфабрикатов
Completed waste — потери готового продукта.

Не путайте с просто waste. На жаргоне это означает «отходы», потому что произведенная, но не проданная продукция учитывается в графу completed waste, после чего должна быть утилизирована т.е. пущена в отходы (есть нельзя, если съел то, что не продали — считается своровал).

Если на пол упал гамбургер, то это completed waste, если же только кусочек сыра, то raw waste. И то и другое измеряется в процентах от общего количества полуфабрикатов (понятно, что completed waste несложно пересчитать на полуфабрикаты). Полуфабрикаты имеют цену: food cost.

В принципе в формуле, которая в результате выдает одно единственное число, заложены все бизнес-процессы в компании. Все просто и гениально. Эффективность ресторана равна 10. Значит кто-то заставляет перерабатывать людей, как вариант, не хватает людей в смене, ведь в формуле идет деление на crew hours (рабочие часы). Если эффективность ресторана равна единице, то значит ресторан мало продает, много людей выходит на работу, а значит им придется платить больше денег из дохода ресторана. Часы подсчитываются автоматически при заходе в рабочую зону.

Из дохода ресторана, вернее исходя из суммы, платится food cost и salary (расходы на закупки и зарплаты). Зарплаты персонала не должны превышать 1/6 от месячного дохода. Получается, если при всех стараниях ресторан показывает результат по эффективности, равный трем, то его проще закрыть. Нормальный результат работы — 5.5-6.

Коэффициенты raw и completed waste нацелены на уменьшение показателя эффективности. Шифтер во время смены может оценивать этот показатель в режиме реального времени, т.к. все учитывается автоматически: и расход продуктов, и продажи, и потери, и рабочие часы персонала. Что-то не учесть просто невозможно, т.к. это сразу начинает отображаться на других показателях. И если даже вдруг пронесет во время смены, то всплывет во время сдачи отчетов.

Каждый продукт, который произведен в McDonalds имеет свой срок хранения. Если продукт пролежал больше, то это completed waste. Сколько раз нам предлагали к заказу: «не желаете ли картошку фри или гамбургер»?! Как правило, это говорит о том, что через минуту уже готовая картошка фри либо гамбургер отлежат свое положенное время и их нужно будет выкинуть, записав в completed waste.

Гамбургеры лежат на бимере (от слова пар т.е. beam). Температора его равна 60 градусам цельсия, максимальное время нахождения гамбургера на бимере — 12 минут. С той стороны стоит «бимщик», его задача выставлять гамбургеры и ставить цветные жетоны, которые показывают, в какую 12-тиминутку часа был поставлен бутер. У бимщика есть специальные часы, которые поделены на 12 частей, и части имеют цвета, такие же, как и жетонов.

Задача бимщика — вселенский баланс и стратегическое планирование. Он должен выставлять на бимер ровно столько, сколько в данный момент могут съесть клиенты за следующие 12 минут. Именно поэтому популярные виды гамбургеров лежат на бимере все время и выдаются быстро, а непопулярные готовятся почти на глазах у покупателя. Когда бимщик не расчитал, то он кричит продавцам: «Предлагайте даблчизы». Вы подходите к кассе и вам предлагают попробовать даблчизбургер (или ту же картошку в случае, если застаивается картошка)

Понятно, что не все справляются с этой работой и пытаются мухлевать, меняя гамбургеры на жетонах, если не смотрит шифтер. Неофициальный рекорд, зафиксированный бимщиками — 1 час на бимере, после чего гамбургер был успешно продан и съеден. Если вам дают откровенно поникший  и остывший гамбургер, зовите шифтера и говорите, что вам продали waste (перележалый на бимере гамбургер уже должен был уйти в отходы, а вам его продали, считайте, что предварительно выняли из урны, и по идее вы уже кушаете отходы).

Работать бимщиком в ресторане в центре проще, чем в ресторане на окраине. В нагруженном центральном ресторане гамбургеры любых видов расходятся, как горячие пирожки    На окраине часто приходится надеяться только на McDrive, на котором всегда заказывают самое ходовое и популярное.

В помощь бимщику на McDrive выходят специальные люди, которые обрабатывают заказы, обходя поступающие машины. Многие такие рабочие снабжены гаджетом, которые передают заказы прямо в систему ресторана, и тот же бимщик знает, сколько ему планировать на ближайшее время гамбургеров. Понятно, что работу бимщика оценивают по количеству completed waste, снятого с его участка, от его работы очень сильно зависит показатель эффективности работы всего ресторана, т.к. все могут отработать на 6, а он в результате плохого планирования понизит до 4.9.

Интересно ходить в ресторан с теми, кто раньше был в системе. Они не воротят нос от пищи, но знают, что нужно заказывать и как. Например, мой друг любит картошку фри, но знает, как фильтруют масло для ее изготовления, и никогда не заказывает картошку фри в пятницу. При заказе картошки фри он смотрит на фритюрницу, там есть полочки, куда ставят готовую картошку. Картошка в пакетах должна стоять, как... а не быть свешенной через край на отметку «полшестого». Срок стояния картошки на стенде — 7 минут, дальше это completed waste. Время изготовления картошки фри — 3 минуты 30 секунд. Видя свесившуюся картошку, друг говорит: «Маленькую картошку фри, но не waste, я подожду три минуты». Что самое интересное, по всем стандартам его просьбу должны удовлетворить.

McDonalds весь работает по стандарту. Есть целый сборник правил, которые регламентируут, что делать и в какой ситуации, он же описывает все производственные процессы. Каждый должен знать все температуры, при которых готовится полуфабрикат, потом хранится, потом готовится пища и подается клиенту, каждый должен знать время, сроки годности, условия, место расположения перед подачей клиенту. Не зная этого нельзя подняться по карьерной лестнице, именно поэтому директорами становятся те, кто раньше работал за кассой; и это не ложь, когда снимают рекламу украинского  McDonalds'а, показывая директора, который пришел в ресторан в другом городе и подсказывает человеку за кассой, где и что взять, как говорить, что предлагать и т.д..

Правила описывают как должен работать персонал, какие личные показатели работы каждого. Хочешь повышения — надо сдать экзамен, сдать экзамен, не имея реальной практики практически невозможно. Путь до директора ресторана на самом деле сложный и длинный, за все время нужно сдать кучу экзаменов. По результатам сдачи экзамена персонал премируется, например, можно получить 100% к своему окладу, если экзамен сдан успешно. Таким образом происходит отсев смышленых, понижается текучка кадров на ответственных должностях, ищутся замены ушедшим из ресторана.

Экзамен в  McDonalds нельзя сдать по блату. Это вам не киевский ВУЗ. В ресторане нет друзей, нет врагов, отношения внутри ресторана не могут быть нерабочими. Как только кто-то в ресторане снюхался с другим человеком, начал вести закадычную дружбу и т.д. сразу происходит ротация. Ротация происходит на любом уровне вплоть до уровня директоров ресторанов или даже целых директоров компаний в стране. Директор не может дружить с менеджером или шифтером, шифтеры не могут дружить друг с другом, что-то более или мене человеческое доступно только тем, кто должен по роду работы друг другу помогать, т.е. персоналу самого низшего звена.

Директоров и сами рестораны раз в полгода для жесточайшей проверки навещают мерчендайзеры, которые не могут дружить вообще ни с кем, даже друг с другом иначе состав группы меняют. Мерчи имеют право смотреть, куда им угодно, могут зайти в ресторан во время ночной смены, могут с ней остаться, могут сами разобрать машину и проверить ее состояние. Все это делается в рамках долгосрочной и очень эффективной программы борьбы с коррупцией, а также борьбы за качество обслуживания и качество продукции.

Периодически с ресторана собирают весь руководящий состав (директор, менеджеры, помощники менеджеров, шифтеры) и делают им очную ставку с самыми неэффективными людьми в их же ресторане (изгоями коллектива, лентяями, неуклюжими работниками и т.д.). На очной ставке эти 3-5 изгоев имеют право рассказать всю правду, а также собственное мнение обо всем, что их заботит, начиная от качества работы самого ресторана, заканчивая личными претензиями к менеджменту. Такой примитивный на первый взгляд метод борьбы с дедовщиной дает свои плоды. Весь руководящий состав немного нервничает в минуты очных ставок, дает ответы, приводит доводы и доказательства по каждому из пунктов обвинений или претензий.

Как я уже говорил, люди работают в ресторане по нескольку смен. Хуже всего ночной смене. Если дневная смена только поддерживает порядок, то ночная его наводит заново. В украинских McDonalds'ах еженощно все вымывается, все машины разбираются, моются, чистятся, драятся полы, натираются поручни, моются столы, стулья, туалет дезинфицируется до состояния, когда уже можно пить из писсуара. Шифтер, который с утра принимает смену имеет полное право ее не принять, если что-то сделано спустя рукава. В этом случае ночники полностью выполняют все инструкции утреннего сменщика и доделывают то, что не сделали ночью.

Один шифтер за год стал директором ресторана в Киеве, попиарившись следующим образом (естественно потом сдав экзамены):
Он приходил с утра в чистой рубашке, заходил в рабочую зону и ложился на пол, потом вставал, разглядывал рубашку. Если была чистая, то он принимал смену, если где-то стала грязная, то смена не принималась, и в срочном порядке весь ночной процесс повторялся.

Но при условии всего, что я описал выше, шифтеры больше ничего не сдают, ничего не рассказывают друг другу, не делятся событиями в жизни ресторана. Для этого есть shift log — бортовой журнал, куда пишется все, что касается деятельности ресторана за смену. Пришел, заглянул в журнал и увидел, что один человек получил травму, что 4 коробки с сыром имеют превышенный срок годности, что было разбито стекло и т.д.

Приняв смену, шифтер руководит персоналом, хотя каждый сам знает, что ему надо делать. У шифтера тоже прописаны правила, например, есть правила, которые регламентируют, что делать, если одновременно кто-то получил ожег, разбилось окно, и не работает фритюрница. Сначала шифтер устраняет проблему у персонала, чтобы не было угрозы здоровью или жизни, потом налаживает процесс подачи пищи клиентам, а уже после этого занимается окнами.

Работа шифтера контролируется полностью автоматически, в ресторане нет привычного компьютера, в котором в Экселе можно что-то подправить, отчеты составляются самостоятельно. Каждый ресторан, каждая машина, каждый замок в ресторане, подключены к глобальной сети McDonald'sа, в конце смены все данные о работе без права на коррекцию улетают в головной офис, для Москвы и России в целом офис, кажется, в США, а Украина подчинена европейскому офису.

Вы спросите, а что же делает директор ресторана. Он следит за шифтерами, менеджерами, отвечает полностью за недельные, месячные полугодовые и годовые показатели эффективности, которые я описывал выше, сдает отчеты, ведет свою документацию, контролирует поставки, решает проблемы и форс-мажоры, возникающие при работе ресторана.

Люди на каждом из уровней иерархии имеют доступ на чтение данным системы. Шифтер видит вроде бы (не помню точно) 60% данных, менеджер 90%, директор 100%, но только по своему ресторану, директор компании в стране имеет доступ к 100% данных за страну и т.д. Каждый за свои данные отвечает зарплатой, карьерой в компании, возможностью быть уволенным. В McDonald'sе снимают и увольняют всех, без разбора, если есть нарушения. Во время сдачи отчетов идет сбор сложных данных и показателей, которые также влияют на общий результат в более сложной формуле подсчета эффективности работы ресторана. Понятно, что директор компании в стране отвечает за всю страну, за каждый процент completed waste, за каждый перележалый гамбургер, пролитый спрайт или жалобу, полученную от клиента.

Под конец рассказа я начал замечать, что очень многим вещам я просто не удивляюсь, а потом понял, что организация очень сильно напоминает армию. Видимо, не зря в анкете на трудоустройство отдельным пунктом стоит служба в вооруженных силах.

+2

24

Азбука Морзе

МОРЗЕ (Morse) Сэмюэл Финли Бриз — американский изобретатель и художник. В 1837 создал электромеханический телеграфный аппарат. В 1838 изобрел телеграфный код — азбука Морзе.

Аппарат Морзе: электромеханический телеграфный аппарат для передачи и приема сообщений знаками кода Морзе. Передатчик аппарата Морзе — ключ телеграфный, приемник — электромагнит, управляющий работой пишущего механизма. Изобретен Морзе в 1837 году, а к середине пятидесятых годов ХХ века практически вытеснен буквопечатающими телеграфными аппаратами.

Код Морзе или азбука Морзе — неравномерный телеграфный код, где каждая буква и знак представлены определенной комбинацией коротких элементарных посылок электрического тока (точек) и элементарных посылок утроенной продолжительности (тире). В современной телеграфии вытеснен равномерным телеграфным кодом. Применяется в основном в радиолюбительской связи.

Телеграфная азбука — творение англичанина — Самуэла Морзе — применяется в любительской радиосвязи и сегодня. Даже после появления компьютеров и широкого распространенных цифровых видов связи не только у профессионалов, но и у любителей, телеграф остается одним из основных видов излучения.

Сложность в изучении азбуки Морзе состоит в том, что недостаточно просто запомнить комбинацию точек и тире для каждой буквы. В принципе, это даже вредно для последующего серьезного изучения CW. Для серьезного изучения телеграфа нужно запоминать не количество точек и тире в букве, а «напевы», которые получаются, при звучании буквы целиком. Следовательно, когда вы слышите напев «Фи-ли-мон-чик», то это означает передачу буквы «F».

История создания азбуки Морзе

Самюэл Финли Бриз Морзе родился 27.04 1791 года в семье проповедника Джедида Морзе в американском городишке Чарльзтаун, что в штате Массачусетс. В 1805 году он начал учебу в Йельском университете. В 1811 году Самюэл Морзе отправляется в Европу для освоения живописи у Вашингтона Олстона. Самюэл подавал большие надежды как художник, а в 1813 году он выставил на суд в Лондонскую королевскую академию художеств картину «Умирающий Геркулес», удостоенную золотой медали. Но в 1815 году он вернулся на родину. Через несколько лет Самюэл Финли Бриз Морзе был признан лидером и кумиром молодых американских художников. В 1825 году он основал в Нью-Йорке общество живописцев (Национальная академия рисунка) и был президентом, и в 1829 году Самюэл вновь отправился в Европу для изучения устройства рисовальных школ и выдающихся произведений живописи. В Европе, в это время, была опубликована книга Фарадея и показанные в ней испытания повторялись во многих лабораториях, а Петербург в начале 1832 г. стал свидетелем первых опытов Шиллинга. «Извлечение искр из магнита» казалось непосвященным чудом. Увиденный опыт натолкнул Самюэля на мысль о создании системы передачи сигналов по проводам, с использованием сочетаний передачи «искр». Эта идея охватила его. За месяц плавания домой Морзе набросал пару чертежей. Следующие 3 года, работая в доме своего брата Ричарда, он посвятил строительству по своим чертежам аппарата, но безуспешно. В 1835 году Морзе был назначен на пост профессора живописи в только что открытом Нью-Йоркском университете, в котором в сентябре 1837 года продемонстрировал свое творение. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов. Американский промышленник Стив Вейл обратил внимание на работу Морзе и согласился пожертвовать 2 000 долларов, а также предоставить помещение для дальнейших опытов при одном условии — Морзе берет в помощники его сына Альфреда. Союз младшего Вейла и Морзе оказался плодотворным. Первое сообщение было послано 27 мая 1844 года и текст, которого гласил: «Чудны дела твои, Господи!» Для передачи посылок использовался ключ, изобретенный российским ученым Б. С. Якоби, а для приема — электромагнит, якорь которого управлял перемещением по бумаге чернильного пера. Работая над дальнейшим совершенствованием своего телеграфного аппарата, С. Морзе в 1838 году изобрел и код — телеграфную азбуку. Современный вариант международного кода Морзе (International Morse) появился совсем недавно — в 1939 году, когда была проведена последняя корректировка, коснувшаяся в основном знаков препинания. Звучит еще невероятнее, но факт — первоначальный вариант кода Морзе кое-где использовался на железных дорогах до середины 60-х годов XX века. В 1851 году германская «Комиссия по устройству телеграфа» оценила преимущества аппарата Морзе, и после он нашел свое широкое применение. Последние годы Самюэл Морзе жил в Пончкифи и умер 2 апреля 1872 г. в богатстве и почете.

0

25

О витаминах

Термин "витамин" был предложен в 1912 году польским ученым-химиком Каземиром Функом: витамин - vita+amin, т.е. "жизненно необходимый амин" (от латинского "vita" - жизнь). Хотя на самом деле амины (определенные азотсодержащие соединения) представлены далеко не во всех витаминах, термин "витамин" стал общеупотребительным и используется до сих пор.
Витамины - это органические соединения разнообразной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в организме человека (как и в любых других живых организмах) и, как витамины, обладающие высокой биологической активностью, поэтому витамины требуются человеку в сравнительно малых количествах, но регулярно.
Так как организм человека (и животных) не синтезирует многие жизненно важные витамины или же синтезирует некоторые витамины в недостаточном количестве (например никотиновую кислоту, которая также относится к витаминам), то он должен получать их с пищей. Некоторые витамины, к тому же, плохо накапливаются в организме (такие как группа «витаминов В1»), поэтому должны поступать с пищей ежедневно.
Первоисточником витаминов служат, главным образом, растения. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных их частях и в различных количествах. Некоторые витамины - только в отдельных видах растений. В растениях также содержатся и так называемые «провитамины» - вещества, которые превращаются в витамины в организме человека (так как содержат в себе "витаминную" физиологически активную часть). Кроме того, витамины могут поступать в организм человека через продукты животного происхождения (например – молочные продукты). Также, некоторые витамины образуются с участием микроорганизмов непосредственно внутри пищеварительной системы или в подкожном слое (например, витамин D).
Витамин D вырабатывается также под воздействием солнечных лучей. Он необходим для успешного предотвращения развития такого заболевания как остеопороз, ведь именно этот витамин помогает лучше усваивать кальций. А в недавнем прошлом учёными было открыто ещё одно полезное качество витамина Д: он обладает антиканцерогенными свойствами, то есть проводит самопрофилактику организма по предотвращению рака легких, кишечника, простаты и даже рака кожи. А раз мы зачастую не получаем вместе с пищей необходимого количества витамина Д, то солнечные лучи для нас просто необходимы. Если образ жизни не позволяет находится часто на солнце, то хотя бы раз в году позвольте себе отдых на море.

Некоторые интересные факты о витаминах:

Молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме.
Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.
За "счастливые мгновения" ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов В, В6 и фолиевой кислоты!
Почти у каждой пятой (18 процентов) американской женщины имеется дефицит кальция.
Десять миллионов американских женщин принимают противозачаточные таблетки и в большинстве своем не имеют представления о том, как пагубно это влияет на обмен витаминов В6, В2, фолиевой кислоты и С!
По состоянию здоровья американцы занимают в мировом списке всего лишь тринадцатое и шестое места, соответственно мужчины и женщины.
Малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5-2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым.
Врачи-онкологи из Массачусетского Института обнаружили, что витамины С и Е, а также некоторые химические соединения, так называемые индолы, содержащиеся в капусте, особенно брюссельской, а также в других овощах семейства крестоцветных, обладают выраженными ингибирующими свойствами по отношению к некоторым канцерогенам - вызывающим рак факторам, то есть противодействуют развитию рака.
Прием витамина В, помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов.
Если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6.
Различные вида лука, чеснок и редис содержат натуральный антибиотик - аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям.
Аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза.

Одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С!

0

26

Забыв переключить раскладку на клавиатуре заметил интересный факт:
Фамилия американского президента Bush полностью совпадает со словом Игры. Может это намек со стороны американских властей?)))

0

27

Ну и водочка

0

28

Вот думаю купить пару бутылочек на Рождество.  :D

0

29

Деревянный компьютер

Как и все предыдущие модели, этот компьютер полностью рабочий. Еще в 2005 году мастера озаботились тем, чтобы начинка не перегревалась, и продумали систему вентиляции. Корпуса монитора, системного блока, клавиатуры и мыши были изготовлены из макасара, а мелкие детали были изготовлен из эбена. Любопытно, что оба материала считаются сортами так называемого черного дерева. Но, как видим, данный компьютер получился скорее “полосатым”.

Дизайн полностью был подготовлен Всеволодом Полтавцевым, основателем мастерской. Деревянный моддинг такого класса – весьма нестандартная работа. Работа велась все лето 2007 года, а официальный отчет с фотографиями появился на форуме мастерской в конце ноября.

https://otvet.imgsmail.ru/download/61ad889433cf17ba000029311232d93b_i-1742.jpg

0

30

2008 – международный год картошки

Каким будет 2008 год? Кто говорит – годом крысы, кто – годом выборов. А мы ответственно заявляем, что новый год будет годом картошки! И это не наш мистический каприз или чья-то таинственная прихоть. Решение об этом было принято в ООН еще в 2005 году.

http://visualrian.ru/images/old_preview/31/51/315134_preview.jpg

Официально Международный Год Картофеля уже стартовал, но его большая часть придется на 2008 год, в связи с чем блюда из картошки можно объявить пищей 2008 года. И не только 2008 года, но и вообще будущего. Все дело в том, что согласно прогнозам, в течение ближайших двадцати лет население Земли будет увеличиваться в среднем на 100 миллионов человек в год. Это, между прочим, означает что в 2028 году на нашей бедной планете будет тесниться восемь миллиардов человек. И их всех придется чем-то кормить. Особые надежды в этом возлагаются на картошку, почему ООН и решила посвятить ей целый год.
Картофель питателен, неприхотлив и может расти в большинстве обитаемых регионов – от Нигерии до Сибири. И если сегодня все говорят об энергетической безопасности, в будущем все будут говорить о так называемой “пищевой безопасности” (food security).
25-28 марта 2008 года в Куско (Перу) даже состоится международный форум с интересным названием “Potato science for the poor”, что можно перевести как “Картофельная наука для бедных”.
Ну что же, остается только пожелать, чтобы картофель хорошо рос весь 2008 и последующие годы, чтобы в будущем нам не пришлось воевать из-за него, как из-за нефти.

0

31

20 самых популярных научных мифов

Американский популярный журнал Live Science провел среди своих читателей опрос, чтобы выяснить, какие именно научные мифы пользуются наибольшей популярностью. Определив список самых популярных курьезных вопросов, журнал попросил ученых прокомментировать эти мифы.

Большинство высказываний оказались абсолютно безосновательными.

В космосе нет гравитации — Ложь

Свернутый текст

В этом заблуждении, по всей видимости, виноваты популярные выражения «нулевая гравитация» и «невесомость». Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. И, кстати, неверно и заблуждение, что в космосе вакуум. На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.

Курица может жить без головы — Правда

Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она «живет». Она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года. Так что теперь понятно, откуда пошло выражение «курица безмозглая» — голова этой «нептице» для жизни не нужна.

Мозг человека работает только на 10% — Ложь

Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а может, и к несчастью, это не так. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы спим. Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит. Лучше подумать головой.

Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном — Ложь

Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей «рельефа», и уж никак не от глобальных причин. Жизнь и настоящая наука очень прозаичны.

Съесть булочку с маком — почти то же самое, что и курить опиум — Почти правда

Как ни странно, в этом утверждении есть доля истины. Хотя булочка с маком не доставит вам тех радостных минут умиротворенной эйфории, которые получают курильщики опиума, проблемы с наркоконтролем могут возникнуть. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.

Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека — Ложь

Обычная монета не самое совершенное оружие с точки зрения аэродинамики. Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для такой неудачной формы, будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба Empire State, а это без малого 380 метров, не сможет нанести человеку сколько-нибудь значительную травму. Так что, если вы решили разобраться со своим недоброжелателем таким экзотическим способом, лучше потратьте мелочь на покупку кирпича.

Рост клеток мозга у взрослых прекращается — Ложь

Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.

Куриным бульоном можно вылечить простуду — Почти правда

Именно вылечить простуду куриным бульоном, конечно, нельзя. Но ученые все же поддерживают взрослых, которые заставляют своих больных чад поглощать куриный бульон. В нем, как показывают исследования, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение болезни. Поэтому, что бы вы ни думали, мама была права.

Зевание «заразно» — Скорее правда

По опыту известно, что, когда один человек начинает зевать, он «заражает» этим всех окружающих. Сложно сказать, насколько это верно с научной точки зрения, но некоторые антропологи полагают, что рефлекс к повторению зевков соседа остался у нас от обезьян. Известно, что шимпанзе очень любят передразнивать зевание друг друга. То есть, зевая вслед за соседом, мы просто подсознательно передразниваем его.

Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды — Опасная ложь

На самом деле, как раз наоборот. Молния имеет свои «предпочтения». Все знают, что молния чаще попадает в возвышенности. Так что прятаться от молнии под деревом, в которое только что ударила молния, не стоит. Например, в небоскреб Empire State молния попадает в среднем 25 раз в год.

Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд — Скорее ложь

Конечно, думать о размножении — это заложенный в природе человека инстинкт. Но научно проверить, насколько часто посещают мужчину такие мысли, конечно, невозможно. Но судя по социологическим исследованиям, каждые 7 секунд — это все же преувеличение.

Волосы и ногти продолжают расти после смерти — Ложь

После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе и рост волос и ногтей. Это заблуждение вызвано простой оптической иллюзией. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.

Пасть собаки чище, чем рот человека — Сравнивать нельзя

Несмотря на то, что собаки любят совать свой нос и язык в места, которые не назовешь чистыми, считается, что в ротовой полости собаки более стерильно, чем во рту у человека. На самом деле, набор бактерий, живущих во рту у разных биологических видов, настолько различен, что сравнивать просто нельзя. Так что собака не чище, она просто другая.

Если бежать под дождем, то мокнешь меньше — Математическая правда

Ряд математических уравнений, разработанных специально для описания этого процесса, доказывает, что это скорее правда. При беге вы гораздо больше рискуете испортить костюм, потому что больше всего намокнет передняя часть торса. При размеренной ходьбе в городском кислотном дожде вы больше всего рискуете волосами, потому что именно голова страдает больше всего при таком способе передвижения.

Поднятое в течение пяти секунд, не считается упавшим — Абсурдная ложь

Это настолько абсурдно, что мало кто всерьез верит в это, но на всякий случай напомним, что проведенные тесты показывают, что вредоносные бактерии попадают на любой упавший на землю предмет сразу же при первом контакте.

Животные могут предсказывать стихийные бедствия — Скорее ложь

Достоверных доказательств наличия у животных «шестого чувства» нет. Но отличное обоняние, слух и зрение, а также врожденные инстинкты, развитые лучше чем у людей, позволяют животным быстрее определять опасность. К тому же животные никогда не будут из любопытства глазеть на ураган или надвигающийся цунами. И тем не менее, во время стихийных бедствий гибнет много животных. Так что, даже если «шестое чувство» у животных и есть, особой пользы оно им не приносит. (Однако во время последнего цунами было очень мало погибших животных).

Великая китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса — Ложь

Существуют разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком. Например, египетские пирамиды, или даже взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находится, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. А уж увидеть стену с Луны точно невозможно.

Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца — Ложь

Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к Солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.

Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет — Взрослая ложь

Конечно, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жевательные конфеты точно так же, как и обычная пища, перевариваются и выводятся из организма. По всей видимости, это заблуждение появилось с легкой руки строгих взрослых.

+2

32

Найденная пирамида добавила ацтекам век жизни

Археологи обнаружили в центре Мехико 800-летнюю пирамиду, которая заставила ученых пересмотреть время возникновения цивилизации ацтеков.
Остатки пирамиды высотой около 10 метров были найдены при раскопках в центре Мехико на территории Тлателолько — одном из крупнейших религиозных и политических центров цивилизации ацтеков.
Ацтеки — наиболее крупная индейская народность, населявшая долину Мехико с 12-го века. Уже к 14-му столетию ими было основано поселение Теночтитлан, на месте которого сейчас находится современный город Мехико.
По данным более ранних раскопок города Тлателолко и Теночтитлан, ныне находящиеся в черте Мехико, были основаны ацтеками одновременно — в 1325 году.
Однако, новая датировка пирамиды — 1100 или 1200 год — указывает на то, что развитие этой культуры, которая простиралась от побережья Мексиканского залива до Тихого океана, началось, по крайней мере, на 100 лет раньше, чем предполагали ученые.
Вместе с пирамидой было найдено скульптурное изображение, по всей видимости, бога дождя Тлалока.
А также пять черепов и серия помещений, датируемых возрастом позже 1431 года. Как считают ученые, новые находки позволят больше узнать об общественном устройстве Тлателолько.
Тлателолько, расположенное в центре Мехико, является местом паломничества туристов, а также известно более современными событиями — на его территории произошло столкновение студентов с государственными службами безопасности в 1968 году за несколько дней до открытия в Мехико Олимпийских игр.

+1

33

Отличная тема!!! Факты просто супер!

0

34

Angie:(, мне тема тоже нравится! Развиваем!  ;)

0

35

Кресло в виде куска хлеба

Японцы выпустили необычное кресло. Оно выполнено в виде куска хлеба и имеет пять положений наклона спинки. По утверждению людей, опробовавших кресло, оно очень удобное.

https://www.j-fair.com/storage/product/336_2_61GWcmdaqUL._SL1024_.jpg

0

36

Забор из цветных карандашей

Заборы бываю разные, но такого как этот вы точно не видели! Кстати, очень неплохой вариант для многих загородных домов.

http://rumpus.ru/wp-content/uploads/2013/10/%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B91.jpg

0

37

Тауэрский мост из 1,6 миллионов спичек

https://i.dailymail.co.uk/i/pix/2007/12_01/towerbridge1EN_800x493.jpg

Майкл Уильямс потратил 10 лет и 1,6 миллионов спичек на создание копии лондонской достопримечательности – Тауэрского моста. Теперь Майкл планирует продать свой шедевр, а вырученные деньги пустить на создание собственной студии.

0

38

Талантливые люди являются «феноменальными идиотами»

Известно, что человек использует лишь одну десятую часть своего мозга. Значит, логично предположить, что у гениев «верховный главнокомандующий» работает на полную катушку.
Оказалось — нет! Мало того, что извилин у них задействовано меньше, чем у обычных людей, так еще у них работают низшие, примитивные и эволюционно древние отделы мозга, которые у нормальных людей преспокойно спят.
К такому неожиданному выводу пришли нейрофизиологи из Центра изучения мозга Австралийского национального университета в Канберре Джон Митчелл и Аллан Снайдер. Несколько лет они исследовали людей, обладающих феноменальными способностями. Помещали их головы в установки для позитронной и ядерно-резонансной томографии, позволяющие увидеть, какие отделы мозга работают при обработке информации, поступающей от органов чувств. Выяснилось, что между моментом, когда на сетчатку глаза падает сфокусированное хрусталиком изображение, и сознательным восприятием увиденного проходит всего около четверти секунды. И вот за это время обычный человек автоматически осмысливает информацию. Но, обрабатывая ее, вычеркивает большую часть поступивших сведений, оставляя общее впечатление от увиденного. Гений же воспринимает все фантастически детально. Со слухом то же самое: нормальный человек оценивает мелодию целиком, а гений слышит отдельные звуки.

Все наши таланты похоронены в подсознании

- Незаурядными способностями обладает каждый из нас, и их несложно пробудить, — считает доктор Аллан СНАЙДЕР. — Но сама природа человека не позволяет этого делать, потому что «гениальный идиотизм» ей не нужен. Скажите, к примеру, зачем нам моментально вычислять, каким днем недели будет первое число такого-то месяца 2050 года? А ведь это самый известный трюк «людей-счетчиков», ответ на который они могут выдать за секунды. Ученые считают, что и каждый из нас на такое способен. Но поскольку высшие отделы мозга осознают полную бесполезность подобной информации, то оставляют ее в подсознании. Также, по их мнению, большинство из нас могут быстро определить высоту и продолжительность любой ноты в музыкальном произведении, как это делают талантливые музыканты. Но и тут мозг восстает против идиотизма. В результате чего — и это правильно — мы воспринимаем музыку не как последовательность отдельных нот, а как единое целое.

Отсутствие важной извилины

Нейрофизиологи считают, что у большинства гениев с младенчества непомерно развивается какая-то одна область мозга за счет «обесточивания» других. Она — самая «способная» — увеличивается, начинает доминировать над остальными и со временем превращается в строго специализированную. И тогда человек начинает удивлять или зрительной памятью, или музыкальными способностями, или шахматными талантами. А у обычных людей все зоны мозга развиваются равномерно.

Подтверждение тому — недавнее исследование мозга Альберта Эйнштейна. Области мозга, которые ответственны за математические способности, у него были увеличены. И не пересекались извилиной, ограничивающей другие зоны, как это наблюдается у обычных людей. Поэтому вполне вероятно, что «математические нейроны» Эйнштейна, пользуясь отсутствием границ, взяли в плен клетки из соседних зон, которые, оставаясь самостоятельными, выполняли бы совсем другую работу.

У аутистов головы с часами

В пользу гипотезы австралийских ученых говорит и то, что среди детей, страдающих аутизмом (заболевание, характеризующееся пониженной способностью к обучению и трудностями в общении с окружающими. — Ред.), есть немало талантливых художников, музыкантов, математиков. Об этом поразительном феномене режиссер Бэрри Левинсон даже снял известный фильм «Человек дождя» в главной роли с Дастином Хоффманом.

- В одной из частных клиник, где содержат аутов, я познакомился с 6-летней Джеймс, которая, не глядя на часы, может сказать время с точностью до секунды, — рассказывает Джон МИТЧЕЛЛ. — 5-летняя Дженни называла размер предмета до миллиметра, только взглянув на него. А 15- летний Кристофер владел 24 языками. Мой коллега Фрэнсис Нарре из Института психиатрии в Лондоне говорит, что способности аутиста — это результат изоляции некоторых областей мозга от тех, которые позволяют связывать разные потоки информации вместе и выдавать общее решение. В результате такие изолированные области развиваются сильнее, что и приводит к возникновению невероятных способностей.

Чаще всего у аутистов плохо работает левое полушарие, отвечающее за логику и разумное поведение. А правое, ответственное за интуицию и эмоции, развивается сверх всякой меры, провоцируя возникновение талантов. Если же аутов удавалось вылечить и левое полушарие брало верх, то все их способности утрачивались. Мозги большинства гениев устроены почти так же. Так что между аутами и талантами есть много общего.

Щелк! И поумнел…

- Сегодня нейрохирургия стоит на пороге больших открытий в области повышения интеллекта, — считает доктор Снайдер. — Ближайшие десять лет мы будем проводить исследования, которые помогут нам понять, какие отделы мозга надо включать и выключать, чтобы сделать из человека Леонардо да Винчи или Пифагора. Кстати, ведь Закон всемирного тяготения был открыт, возможно, из-за «частичного повреждения мозга», когда Ньютону на голову упало яблоко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тест на интеллект будут проходить даже эмбрионы

Национальный институт здоровья США приступил к анализу последовательности ДНК 200 одаренных детей и контрольной группы школьников со средним уровнем интеллекта. Несмотря на то, что до окончательных выводов далеко, ученые уже утверждают: гены влияют на развитие интеллекта гораздо сильнее, чем предполагалось ранее.

- Многие до сих пор считают, что человек — это «чистая доска», на которой оставляют следы лишь окружение и образование, — сказал глава исследовательской группы Роберт ПЛОМИН. — Но мы считаем, что это неверно. Необходимо выяснить роль наследственности в развитии умственных способностей, хотя многие полагают, что это неэтично. Но лучше узнать истину. Более того, ученые собираются создать генетические тесты на интеллект, которые смогут «проходить» не только младенцы, но даже эмбрионы.

0

39

Самые нелепые открытия мировых ученых

Мир в 15-й раз узнал имена авторов, чьи исследования «не могут или не должны быть воспроизведены», а достижения «заставляют вас сначала засмеяться, а потом — задуматься».
Церемония вручения ежегодной Игнобелевской премии (Ig Nobel Prize), организаторами которой выступают издатели «Анналов невероятных исследований» (Annals of Improbable Research), проходит в Гарварде. В присутствии четверых настоящих Нобелевских лауреатов, которые приветствуют «коллег» бурными аплодисментами, рёвом дуделок и рукопожатиями.
Как обычно, не обходиться без скабрезностей: «открытия» опять касаются выделения экскрементов, яичек и дурных запахов. Видимо, без этого Игнобелевка кажется организаторам несмешной. Ну и ладно.
Переходим непосредственно к лауреатам. Мы собрали всю информацию и иллюстрации, какие только можно было найти. Такого подробного отчёта по Ig Nobel 2005 вы не найдёте больше нигде.

Физика

Премия дана за эксперимент, начатый в 1927 году ныне покойным профессором университета Квинсленда (University of Queensland) Томасом Парнеллом (Thomas Parnell) и продолженный Джоном Мэйнстоуном (John Mainstone).
Экспериментом с падающей каплей (Pitch Drop Experiment) австралийские учёные решили показать, что привычные материалы могут обладать удивительными свойствами. Например, смола, которую используют для гидроизоляции лодок.
При комнатной температуре эта смола твёрдый и ломкий материал — она крошится под ударом молотка. Но оказалось, что всё при той же температуре смола фактически является жидкостью, хотя и в 100 миллиардов раз более вязкой, чем вода.
Профессор Парнелл нагрел образец смолы, залил его в стеклянную воронку и накрыл всё это дело прозрачным колпаком. И стали действительно образовываться капли смолы и падать — по одной каждые девять лет. Правда, самого «акта падения» никто своими глазами так ни разу и не увидел.

Медицина

Этот приз взял Грэг Миллер (Greg A. Miller) из Миссури, который придумал и запатентовал Neuticles — искусственные яички, которые имплантируются кастрированным собакам посредством «революционной» процедуры.
Миллер сообщает, что его безопасным, практичным и недорогим изобретением воспользовались больше 100 тысяч владельцев домашних животных, поскольку «Neuticles позволяют вашему любимцу выглядеть естественно, сохранить самоуважение и оправиться от связанной с кастрацией травмы».
Стоят яички, кстати сказать, недёшево: в зависимости от модели и размера цены находятся в пределах $73 до $549 за пару.
Тема яичек, между прочим, фигурировала в итогах премии-2002: тогда лондонский профессор был награждён «за чудовищную уравновешенность». проявленную при исследовании на тему «Асимметрия мужских яичек в природе и в скульптуре Древнего мира». Благодатная, стало быть, почва.

Премия мира

Она досталась англичанам: доктору Питеру Симмонсу (Peter Simmons) и Клэр Ринд (Claire Rind), паре нейробиологов из университета Ньюкасла (University of Newcastle upon Tyne).
Эти учёные отличились тем, что показывали отдельным представителям азиатской перелётной саранчи (Locusta migratoria) эпизоды из «Звёздных войн», вместе с тем стимулируя и контролируя визуальные нейроны LGMD и DCMD.
Таким способом Симмонс и Ринд пытались понять, как насекомым удаётся так быстро обрабатывать изображения, чтобы избежать столкновений на огромной скорости.
Исследователи многое выяснили и надеются кое-что позаимствовать у саранчи для создания датчиков, которые повысят безопасность на автодорогах. В общем-то, ничего дурного и смешного.
Кое-какую информацию об экспериментах с саранчой и Star Wars вы найдёте в этом PDF-документе (292 килобайта). О том, как хорьки смотрели Матрицу, мы рассказывали в этой статье.
Двое из четырёх лауреатов премии по биологии. Бенджамин Смит (слева) и Крейг Вилльямс.

Биология

Тут повезло швейцарскому доктору Бенджамину Смиту (Benjamin Smith) и трём его коллегам из Австралии — Крейгу Вилльямсу (Craig Williams) и Майклу Тайлеру (Mike Tyler) и Брайану Вильямсу (Brian Williams).
В прошлом году эта четвёрка опубликовала исследование «О пахучих секрециях лягушек, их возможных функциях и филогенетическом значении».
Команда обратилась к герпетологам (профессионалам и любителям) с просьбой предоставить информацию о лягушках, которые явно чем-то пахнут. Кроме того, добровольцам было предложено прочувствовать запах лягушек в состоянии стресса и описать эти «ароматы».
В общей сложности была исследована 131 разновидность из 30 родов. Запахи разнились: от приятных цветочных до резких и отталкивающих. Были изучены соотношения этих запахов и их биологические роли.

Экономика

Дизайнер Гаури Нанда (Gauri Nanda) из Массачусетского технологического (MIT) был награждён за будильник Clocky, который уезжает от владельца и прячется, не давая себя утихомирить.
Таким образом, непослушные часики гарантируют, что человек встанет с кровати. А экономика тут в том, что теоретически Clocky способен добавить несколько часов к рабочему дню.
Честно говоря, устройство Нанды не так чтобы очень — бывают будильники и поинтереснее. Есть, к примеру, мозговой будильник — он следит за ритмами сна. Но «Анналам невероятных исследований», наверное, виднее.

Питание

В этой номинации победителем стал доктор из Токио по имени Йосиро Накамац (Yoshiro Nakamats — он укоротил фамилию на букву, был Накамацу). Игнобелевку ему присудили за то, что доктор фотографировал и затем анализировал всё, что ел в течение 34 с лишним лет. Вот ведь чудак, а?
Но с Накамац не всё так просто. У этого японского изобретателя рекордное количество патентов — больше 3 тысяч. Причём одно из них, датированное 1950 годом, не что иное, как дискета. Ест Накамац только один раз в день, потребляя около 700 калорий. О своём питании доктор говорит следующее:
"Я действительно фотографирую каждый кусок пищи прежде, чем его съесть. Требуется примерно трое суток, чтобы тело и сознание восприняли эффект воздействия пищи, — объясняет доктор. — Я проверяю своё физическое и психическое состояние ежедневно и рассматриваю фотографии того, что я съел за три дня до этого. Основываясь на полученных данных, я непрерывно регулирую свою диету, дабы сосредоточиться на продуктах, которые стимулируют моё сознание, чтобы оно работало лучше".
Профессор Кёсслер доказал, что плавать в воде и сиропе можно с одинаковым успехом.

Химия

Лауреаты — профессор Эдвард Кёсслер (Edward Cussler) и его студент Брайан Джеттельфингер (Brian (Gettelfinger), оба из университета Миннесоты (University of Minnesota). Они доказали, что плавание в густой смеси так же легко, как в воде.
Для этого исследователи заполнили 25-метровый плавательный бассейн 300 килограммами гуаровой смолы, после чего запустили в эти «сопли» 16 пловцов-добровольцев. Их результаты в воде и сиропе отличались, но не больше, чем на 4%.

История сельского хозяйства

Джеймс Уотсон (James Watson), глава школы истории, философии и политики новозеландского университета Мэйсси (School of History, Philosophy and Politics). Он провёл исследование под названием «Значение взрывающихся брюк Ричарда Бакли: размышления об аспекте технологических изменений в новозеландском молочном животноводстве между мировыми войнами». Ничего себе названьице, да?
Джеймс Уотсон — автор истории о взрывающихся брюках — радуется, что с его штанами всё в порядке.
А дело такое. В 1931 году фермеры Новой Зеландии с удивлением обнаружили, что их брюки начали взрываться. Некоторые взрывались во время стирки, другие при соприкосновении с огнём, третьи непосредственно во время ношения.
Один из фермеров по имени Ричард Бакли (Richard Buckley) пережил взрыв своих брюк и сумел быстро от них избавиться. Он не пострадал и, похоже, стал инициатором расследования причин аномалии.
Выяснилось, что практически все фермеры, пытаясь защитить пастбища от сорняка, который убивал их коров, использовали хлорат натрия.
Он эффективно уничтожал сорняки, но в качестве сильного окисляющего агента попадал на одежду. И когда хлорат смешивался с органическим материалом — в данном случае хлопком брюк — формировалась взрывчатая смесь. Хорошая история.
Немецкий и венгерский учёный всерьёз подошли к решению насущной проблемы полётов пингвиньего дерьма.

Гидрогазодинамика

Профессор биологии из Международного университета Бремена (UIB) Виктор Бенно Мейер-Рохов (Victor Benno Meyer-Rochow) и его коллега из венгерского университета (Eötvös Loránd Tudományegyetem) Йожеф Галь (Jozsef Gal) использовали основные принципы физики, чтобы вычислить давление, которое нарастает в пингвине, когда он совершает акт дефекации.
Мейер-Рохов сообщил, что исследование началось в 1993 году, когда он привёл первую ямайскую экспедицию в Антарктику. Результаты этой работы можно найти в PDF-документе (266 килобайт).
Короче говоря, чтобы экскременты улетели подальше от гнезда, пингвин развивает давление в 10 килопаскалей (77 мм ртутного столба), чтобы избавиться от водянистого материала и 60 кПа (450 мм), чтоб удалить более вязкие фекалии.
"Выбирает ли птица направление, в котором полетят экскременты, и какой роль играет в этом процессе ветер, остаётся неизвестным", — завершают доклад исследователи.

Что ж, работы непочатый край. Возможно, именно выяснением этой роли следует заняться учёным, чтобы попасть в число лауреатов Ig Nobel Prize 2006 года, о которых мы непременно расскажем.

0

40

Новые виды орхидеи обнаружены на филиппинском острове

Ученые нашли на филиппинском острове Палаван ранее неизвестный вид землеройки, а также новые виды растений, в том числе орхидей. Землеройка обладала мягким мехом, длинной и острой мордой и маленькими глазами.

http://zele.ru/images/2013/04/20/novyy-vid-orhidey-na-filippinah.jpg

Обнаруженная орхидея имела белые лепестки с золотистыми краями. Растение относится к роду Coelogyne. Его нашли на вершине горной гряды на высоте 1700 метров над уровнем моря.
Кроме того, на Палаване ученые обнаружили новый вид мединиллы (вьющегося кустарника). На высоте 800 метров специалисты также нашли орхидею, принадлежащую к роду Acanthephippium.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум Города N » Информация » Интересные факты!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно