Форум Города N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Города N » Другой мир » НЛО и Вселенная


НЛО и Вселенная

Сообщений 21 страница 40 из 61

21

Астрономам надоели "армаггедоны"

Астрономы решили положить конец непрекращающемуся, как они считают, запугиванию публики грозящими нашей планете катастрофами. Ученые считают, что журналисты раздувают истории, связанные с возможными столкновениями Земли с астероидами и кометами, хотя на самом деле шансы подобного сценария ничтожно малы.

Как и для землетрясений, для астероидов существует своя шкала, по которой можно определить, насколько опасно небесное тело, приближающееся в район Земли. Так называемая Туринская шкала была разработана в 1999 году американским астрономом Риком Бинзелем.

Таблица состоит из 10 категорий. К нулевой категории отнесены те, о которых с уверенностью можно сказать, что они никогда не встретятся с Землей. Первая категория заслуживает внимательного отслеживания, ко второй, третьей и четвертой отнесены малые объекты, которые вызывают оправданное беспокойство. В пятую, шестую и седьмую категории включены тела, явно угрожающие Земле, а объекты из последних трех - неизбежно столкнутся с Землей, причем последствия могут варьироваться от локальных разрушений до глобальной катастрофы.

За всю историю наблюдения ни разу не было зафиксировано астероида, который бы попал в категорию от второй и ниже. Да и обитателей первой зоны на сегодняшний момент насчитывается лишь два - астероид QQ104 диаметром 2,3 км, который появится на земном горизонте в 2030 году, и астероид XR2 230 метров в диаметре, встреча с которым намечена на 2101 год.

Несмотря на это, сообщения о подобных небесных телах всегда выходят на первые страницы газет. В начале сентября все информационные агентства сообщили о том, что астероид QQ47 может столкнуться с Землей в 2014 году с вероятностью в одну миллионную. Чуть позже вероятность была исправлена на одну двухмиллионную. Однако из заголовков новостей как всегда брызгала во все стороны сенсационность, а данные о вероятности шли, как водится, в последней строчке.

Сам Бинзель настолько огорчен тем, как в прессе преподносятся новости об "армаггедонах", что решил переписать комментарии к таблице. Теперь первая категория будет названа "нормальной", а слова о необходимости наблюдения за данными объектами исчезнут.

Действительно среди астрономов растет мнение о том, что во многом виновата шкала Бинзеля. Некоторые считают, что описание ее категорий носят слишком драматический тон. Принимая во внимание, что существует множество проектов по отклонению астероидов от опасной орбиты, ученые считают, что, возможно, надо создать другую шкалу, в которой бы содержалась информация о том, как сложно выполнить такую операцию с тем или иным объектом.

Стив Чесли из лаборатории НАСА в Пасадене считает, что каждый раз, когда журналисты пишут о пролетающих вблизи Земли объектах, они стараются раздуть из мыши слона. Как в знаменитой сказке о волках и овцах, в какой-то момент обществу так надоест слушать апокалипсические предсказания журналистов, что когда наступит реальная угроза, никто на нее не обратит внимания. Однако все ученые сходятся в едином мнении - засекречивать данные об астероидах никто не собирается.

И все же проблем остается много. Астероиды могут быть не столь опасными, если мы знаем о них. А как быть с теми, о существовании которых астрономы и не подозревают. В прошлом году мимо Земли "просвистели" несколько таких "камушков". Их заметили лишь несколько дней спустя, когда астероиды уже благополучно удалялись от нашей планеты.

Больше всего шуму наделал объект под кодовым именем 2002MN. Он прошел от Земли на расстоянии всего лишь в 120 тысяч километров. Астероид в 100 метров диаметром являлся шестым астероидом, прошедшим между Землей и Луной за всю историю регистрации подобных событий.

Ученые пропустили приближающийся объект по двум причинам. Во-первых, внимание астрономов приковано к более крупным небесным телам - от 1 км и больше. А во-вторых, южное полушарие, со стороны которого прилетел астероид, пока не охвачено специальными поисковыми программами.

Несмотря не то, что размеры объекта не внушают паники, ученые подсчитали, что если бы астероид вошел в атмосферу Земли, взрыв был бы эквивалентен взрыву атомной бомбы мощностью в 4 мегатонн.

Согласно статистическим расчетам, примерно раз в 100 лет на Землю падает астероид диаметром до нескольких десятков метров. Более крупные объекты, способные нанести серьезный ущерб и привести к последствиям планетарного масштаба, падают раз в миллион лет. Такие катаклизмы, как падение астероида, приведшего к вымиранию динозавров 65 миллионов лет назад, происходят на Земле с периодичностью в 100 миллионов лет.

Ученые уже несколько десятилетий вплотную работают над проблемой борьбы с угрозой, несущейся к нам из глубокого космоса. Существуют два основных направления исследований: изменение орбиты объекта или его уничтожение. Однако второй вариант может повлечь за собой опасность падения на Землю осколков астероида, что тоже малоприятно.

Для смещения астероида со смертоносной орбиты предлагается множество вариантов: использование космического корабля в роли толкача, мощный ядерный взрыв в непосредственной близости от астероида или последовательная бомбардировка его поверхности.

Существуют и вовсе фантастические проекты. Так американец Джозеф Спайтель предложил перекрасить астероид в другой цвет, чтобы изменить его температуру, вследствие чего изменилась бы и его траектория. Однако с этим "экологически чистым" проектом вышла незадача - на его осуществление ушло бы слишком много драгоценного времени.

Британец Мэтью Генджем в свою очередь предложил в борьбе с астероидами-убийцами использовать трехколесный автомобиль. Ученый подсчитал, что автомобиль марки Reliant, выпущенный в 1978 году, разгоняясь в течении 75 дней по поверхности объекта в 1 км диаметром, может изменить его скорость на 0,7 см/сек, чего будет вполне достаточно для избежания катастрофы.

Такие проекты вполне вписываются в цирковой тон статей о глобальных угрозах человечеству. Вопрос лишь в том, насколько серьезно читатели относятся и к тому и к другому.

0

22

Источники энергии звезд

Наиболее очевидным свойством звезд является то, что они светятся, точнее, являются самосветящимися телами. За счет чего покрываются их энергетические потери? Этот вопрос возник, как только был сформулирован закон сохранения энергии, однако найти исчерпывающий ответ на него сумели лишь век спустя.

Обычно думают, что главная трудность проблемы - в огромной мощности выделения энергии на Солнце и звездах. В действительности дело вовсе не в этом. Удельный темп энерговыделения на Солнце и в звездах более чем скромный. Так, в расчете на один грамм своего вещества Солнце ежесекундно выделяет всего по 2 эрга. По обыденным земным меркам это совершенно ничтожный темп энерговыделения - как в куче гниющих осенних листьев. В человеческом теле темп выделения энергии на четыре порядка (!) выше, чем в Солнце. Однако чтобы поддерживать такой уровень производства энергии, нам нужно трижды в день есть. А Солнце (и звезды) светят миллиарды лет, не питаясь.

Итак, истинная проблема состоит в том, что звезды светят очень и очень долго. За это время они успевают высветить действительно огромные количества энергии. Откуда же она черпается?

Как уже говорилось, вопрос был поставлен в 40-е годы XIX века, с открытием закона сохранения энергии. Сразу же стало ясно, что источником энергии в принципе может быть гравитация. Так, Роберт Мейер, один из отцов закона сохранения энергии, полагал, что Солнце светится за счет кинетической энергии выпадающего на него метеорного вещества. Любопытно, что в течение многих десятилетий гипотеза Мейера считалась чуть ли не смехотворной и упоминалась лишь как исторический курьез. Однако теперь мы знаем, что модернизированный вариант механизма Мейера - аккреция - играет в мире звезд важную роль.

Другой пионер принципа сохранения энергии Герман Гельмгольц предположил, что свечение Солнца может поддерживаться его медленным вековым сжатием, что приводит, разумеется, к выделению гравитационной энергии. Вскоре вслед за Гельмгольцем Дж. Томсон (более известный нам как лорд Кельвин; титул лорда он получил за научные заслуги) уточнил его оценку времени такого сжатия, учтя неоднородность в распределении солнечного вещества вдоль радиуса. За счет такого, как мы теперь говорим, кельвиновского сжатия Солнце могло бы, заметно не меняясь, светить лишь десятки миллионов лет. Любопытно, что сам Кельвин, а вслед за ним и многие другие, рассматривали это как серьезный аргумент против правильности дарвиновских представлений о биологической эволюции, требовавшей по крайней мере на порядок больших времен. В конце XIX века вера в закон сохранения энергии была незыблема - а никакого другого источника энергии звезд, кроме самогравитации, видно не было. Правда, оценки возраста Земли, получавшиеся средствами геологии, давали по крайней мере сотни миллионов лет, что указывало на необходимость поиска какого-то дополнительного источника солнечной энергии.

Ситуация резко обострилась, можно сказать стала катастрофической, вскоре после открытия радиоактивности. Первые же надежные определения возраста Земли показали, что он не менее 1.5 миллиарда лет (современная оценка - 4.6 миллиарда). Отыскание источника энергии Солнца и звезд стало одной из жгучих проблем естествознания.

К середине 20-х годов выяснилось, что таким источником в принципе могли бы служить ядерные реакции, ведущие к превращению водорода в гелий. Масса четырех протонов слегка превосходит массу ядра атома гелия - альфа-частицы, так что при таком процессе превращалось бы энегрию около 0.7% массы покоя. Но по соотношению Эйнштейна E = mc2 при превращении в энергию даже очень малой массы m выделяется колоссальная энергия, так как множитель пропорциональности - квадрат скорости света c2 - очень велик (в системе СГС - порядка 1021). Горячим проповедником идеи термоядерного горения водорода в 20-е годы был фактический создатель теории внутреннего строения звезд А.Эддингтон. Однако поначалу эта идея встретила серьезные возражения Резерфорда и его коллег. Температура в центре Солнца, рассчитанная самим же Эддингтоном (20 млн кельвинов) и оказавшаяся, как мы теперь твердо знаем, близкой к действительной (15.5 млн кельвинов), явно недостаточна для того, чтобы за счет кинетической энергии своего теплового движения протоны могли преодолеть электростатическое кулоновское отталкивание и сблизиться настолько, чтобы вступили в игру ядерные силы. Расхождение было очень серьезным - на три порядка по температуре. "Пойдите поищите местечко погорячее" - вот что постоянно слышал Эддингтон от своих коллег-физиков...

Решение проблемы пришло с развитием квантовой механики. Согласно принципу неопределенности Гейзенберга, говорить о точном местоположении частицы не имеет смысла - она как бы размазана по некоторой области пространства и с разной вероятностью может быть обнаружена в разных местах. Это, в частности, делает возможным присутствие частицы и в тех областях пространства, где классические законы сохранения энергии и импульса это строго запрещают. В итоге непреодолимый для классической частицы кулоновский потенциальный барьер становится как бы "полупрозрачным" (так называемый туннельный эффект). Первыми на роль этого эффекта для решения загадки источников звездной энергии в 1929 г. указали Р.Аткинсон и Ф.Хаутерманс. Созданная в это же примерно время Г.А.Гамовым теория альфа-распада дала математический аппарат, положенный в конце тридцатых годов в основу количественной теории термоядерных реакций в недрах звезд. В 1937-1939 годах появляется, наконец, долгожданное окончательное решение давней загадки источника звездной энергии (Г.Бете и - независимо - К.Вейцзекер).

Слить четыре протона в альфа-частицу за один акт практически невозможно: вероятность четверного столкновения пренебрежимо мала, поэтому процесс идет в несколько шагов. Детальный анализ всех возможных при температурах порядка 20 млн кельвинов ядерных реакций в газе космического химического состава привел к открытию двух возможных способов построить альфа-частицу из протонов.

Первый способ - это знаменитый CN-цикл, или цикл Бете. Вот эта цепочка реакций:

‌__ 12C + 1H → 13N + γ
13N → 13C + e+ + ν
13C + 1H → 14N + γ
14N + 1H → 15O + γ
15O → 15N + e+ + ν
15N + 1H → 12C + 4He
__ __ __ __ _‌

Ее итогом является, очевидно, слияние четырех протонов в a-частицу, а углерод, азот и кислород выступают лишь как катализаторы. При всей кажущейся очевидности последнего утверждения оно нуждается в оговорке, имеющей важное значение для астрономов: на начальном этапе работы цикла, пока еще не установился стационарный режим, большая часть углерода превращается в азот, а оставшийся углерод приобретает специфический изотопный состав, резко отличающийся от того, который имеется на Земле и в атмосфере Солнца. По этим признакам можно с уверенностью опознавать вещество, подвергшееся переработке в CN-цикле.

Второй способ синтеза альфа-частиц в звездах - так называемая pp-цепочка:

1H + 1H → 2D + e+ + ν
2D + 1H → 3He + γ
3He + 3He → 4He + 21H

Первые две реакции происходят по два раза, так как надо выработать два ядра 3He, прежде чем сможет произойти заключительная реакция, синтезирующая 4He.

Первоначально считалось, что наше Солнце вырабатывает свою энергию по первой схеме, т.е. за счет цикла Бете. В 50-е годы, однако, стало ясно, что это не так, и преобладающую роль играют pp-цепочки. Причина в том, что, как показал более внимательный анализ, центральная температура Солнца немного ниже, чем принималось ранее, а рост темпа выделения энергии с температурой у цикла Бете происходит существенно быстрее, чем для pp-цепочек. Однако в звездах с массами, превосходящими 1.2 массы Солнца, доминирует в выделении энергии CN-цикл.

Простой энергетический расчет показал, что в Солнце выгорание водорода в его центральной части займет около 10 млрд лет. Проблема источников энергии Солнца и подавляющего большинства звезд, в частности, всех звезд так называемой главной последовательности, была тем самым окончательно решена. Однако ее решение сразу же дало и другой, важнейший для всей астрономии результат: стало ясно, что рождение звезд - это непрерывный процесс, который происходит буквально на наших глазах. Так как запасы ядерной энергии, очевидно, пропорциональны массе звезды, а темп ее расходования - светимость звезды - пропорциональна, грубо говоря, кубу массы, ясно, что все массивные звезды должны быть по астрономическим меркам совсем молодыми. Взяв в качестве примера массивную звезду Y Лебедя, Бете в своей эпохальной работе пришел к выводу, что возраст этой звезды должен быть менее 3.5·107 лет. "Приходится предположить, что Y Лебедя и подобные ей другие массивные звезды родились сравнительно недавно" - писал он в 1939 г. Отождествление источников энергии звезд открыло прямой путь к пониманию эволюции звезд - другому великому достижению естествознания XX века.

Поскольку водород - основная составляющая звездного вещества (около 70% по массе) и поскольку при синтезе гелия выделяется большая часть ядерной энергии, запасенной в веществе, основную часть своей жизни звезды светят, сжигая водород. Последующие стадии ядерного горения, начинающиеся с весьма нетривиального процесса - слияния трех альфа-частиц в ядро 12C - важны, пожалуй, в первую очередь не с точки зрения энергетики, в этом отношении ничего принципиально нового здесь нет. Гораздо важнее другое: как выяснилось в 50-е годы, на этих последующих этапах ядерной жизни звезд произошел (и продолжает происходить) синтез всех "тяжелых" элементов, кроме водорода и частично гелия. Эти последние достались нам от Большого Взрыва. Поскольку именно тяжелые элементы - это основа жизни, без преувеличения можно сказать, что первым принципиальным шагом к созданию возможности появления жизни во Вселенной стали те ядерные процессы, которые происходят в недрах звезд после выгорания там водорода. Но это уже другая тема.

0

23

Константин Лешан : О левитации в дырочном вакууме

В макромире существуют два вида движения - ускоренное и равномерное прямолинейное. В дырочном вакууме существуют два супераналога этих видов движения: левитация и телепортация. Телепортация повторяет основные свойства равномерного и прямолинейного движения, а левитация повторяет основные свойства движения с ускорением.

Если термину "левитация" раньше придавался смысл "парить над землей", то в данном случае ему предписывается более широкое значение второго после телепортации немеханического метода движения.

В этом случае способность "парить" входит в левитацию как частный случай ускоренного движения, когда ускорение аппарата равна ускорению свободного падения.

Левитация основана на дырочной теории гравитации. По принципу действия левитирующий аппарат отличается от мобильного телепортатора с внешним производством дырок только тем, что создаваемая дырочная поверхность не замыкается.

Другими словами, если дырочная поверхность вокруг тела замыкается, то аппарат телепортируется, а если не замыкается - левитирует.

Рассмотрим понятие инерции и массы в дырочной теории. Масса - это параметр, характеризующий способность материальной частицы испускать дырки.

Чем больше частица испускается дырок за единицу времени, тем больше масса частицы.

Материальные частицы постоянно взаимодействуют с окружающими вакуумными дырками.

Это означает, что для того чтобы ускорить частицу, нужно растянуть вакуумные дырки, с которыми она взаимодействует в данный момент, для чего нужно затратить энергию.

Фактически частица сопротивляется внешней ускоряющей силе тем, что "растягивает" вакуумные дырки, с которыми она взаимодействует, что воспринимается как сила инерции.

Чем больше масса тела, тем больше его частиц взаимодействуют с вакуумными дырками, и тем труднее вывести такое тела из состояния покоя или изменить его скорость, поскольку возрастает количество растягиваемых дырок. Поэтому сила инерции тела пропорциональна его массе.

Попробуем выполнить обратные действия по отношению к понятию инерция.

Например, постоянно создавая возле покоящейся частицы такую же дырку, которая возникает при её движении с ускорением, например в 10 м/c2. Тогда заполняя собой вакуумные дырки, частица будет двигаться с ускорением 10 м/c2, с точки зрения внешнего наблюдателя.

Внутренний наблюдатель скажет, что двигается с ускорением только тогда, когда частица будет затрачивать энергию на растягивание вакуумных дырок.

С точки зрения внешнего инерциального наблюдателя частица двигается с ускорением, а с точки зрения внутреннего наблюдателя она двигается равномерно и прямолинейно.

Яркий пример левитации - свободное падение в гравитационном поле. Как было описано в дырочной теории гравитации, падение пробного тела в гравитационном поле представляет собой процесс заполнения взаимодействующими телами дырок испускаемых ими.

При этом падающее тело находится в состоянии покоя. Так если создавать вакуумные дырки возле частицы, она будет двигаться с ускорением, причем без сил инерции.

Дырочную левитацию можно использовать для создания безынерциальных летающих аппаратов, способных двигаться с огромным ускорением без перегрузок для пилотов, и парить над землей, если диаметр дырок ускоряющих аппарат будет равен дыркам вызывающих ускорение свободного падения.

Для левитации возле аппарата нужно создавать искусственное гравитационное поле, или вакуумные дырки.

Если возле аппарата создать дырку радиусом r, то возникает гравитационное поле. Ускорение свободного падения g на расстоянии R от центра дырки будет

g = k r3 / 3R2, где k = 1/с2

При малом значении R ускорение будет значительным, даже если создавать небольшие дырки.

Для этого источник дырок нужно расположить как можно ближе к летающему аппарату, лучше всего создавать вакуумные дырки прямо на внешней поверхности аппарата - на стороне, соответствующей направлению полёта.

Форма дырочной поверхности должна быть такая, чтобы гравитационное поле равномерно притягивало все части аппарата.

Лучше всего выбрать шарообразную или эллипсоидальную форму аппарата. В этом случае, перемещая дырочный слой по поверхности сферы, можно легко менять направление движения при высокой скорости.

При замыкании дырочной поверхности аппарат немедленно телепортируется.

Выбор метода движения зависит только от того, замкнута или нет создаваемая на аппарате дырочная поверхность. Это будет одним из лучших известных человечеству летающих аппаратов.

Левитирующим аппаратам рекомендуется придавать шарообразную форму, поскольку:

1) Сфера обладает наименьшей площадью.

2) Аэродинамическая обтекаемость аппарата оказывается максимальной.

Аппараты "традиционной" формы не подойдут, поскольку они не предназначены для мгновенной смены направления.

Традиционная форма самолёта здесь не подходит. Аппарат может и должен почти мгновенно изменять направление движения, тогда как форма самолёта предназначена для полёта только в одном направлении.

Быстрое изменение направления движения на перпендикулярное приведет к разрушению несферического аппарата под действием аэродинамических сил.

Управление аппаратом также требует шарообразной формы, так как дырочный слой легче всего перемещать по поверхности сферы.

В левитирующем аппарате несферической формы могут возникнуть силы инерции, из-за того, что гравитационное поле действует неравномерно на разные части аппарата.

При большом ускорении перегрузки могут привести к гибели экипажа и разрушению аппарата.

Примеры левитации:

Экспериментально левитацию можно наблюдать на примере множества явлений. Прежде всего это свободное падение тел в гравитационном поле.

Описанный выше левитирующий аппарат отличается от падающего тела только тем, что может изменять как величину ускорения свободного падения, так и направление падения.

Фактически левитирующий аппарат "падает" в выбранном пилотом направлении. Никакие перегрузки или силы инерции при этом не могут быть. Свободное падение есть левитация с постоянным ускорением и направлением.

Другие примеры левитации можно привести из ядерной физики. Например, испарение нейтронов из возбужденного ядра, которое представляет собой скопление нуклонов, между которыми двигаются дырки, последовательно "оттягивая" один нуклон за другим.

Нуклоны ядра колеблются в одну сторону, а дырки двигаются в противоположную. Если дырка отражается от "края" ядра, то ядро может пребывать длительное время в возбужденном состоянии.

Наконец, если дырка захлопнется перед одним менее связанным нуклоном, то он получает огромное ускорение и отрывается от ядра.

Поэтому процесс излучения нейтронов возбужденным ядром можно назвать чистой левитацией, в отличие от излучения протонов, которое можно объяснить кулоновскими или смешанными силами.

0

24

Кто такие Сангрейзеры?

Зденек Секанина из лаборатории реактивных двигателей НАСА считает, что существующие теории о распадах так называемых "сангрейзеров", небольших комет, орбита которых проходит в опасной близости от Солнца, могут быть неверными.

Раньше считалось, что эти кометы распадаются из-за высоких температур и сильного гравитационного поля вблизи Солнца. Однако Секанина, который изучал снимки подобных процессов, говорит, что распад комет, должен происходить задолго до их приближения к Солнцу. Работа была опубликована в Астрофизическом журнале.

"Сангрейзеры" или "задевающие Солнце кометы" обычно не превышают 10 метров в диаметре. Надо отметить, что обычные кометы имеют ядра от одного до 10 километров в диаметре. За последние семь лет обсерваторией SOHO были зарегистрированы более 450 комет в момент их самого близкого прохождения к Солнцу. Секанина считает, что реально из может быть около 200 тысяч.

Считается, что, вероятней всего, "сангрейзеры" образовались около двух тысяч лет назад в результате распада одной крупной кометы, не менее 100 километров в диаметре, при прохождении перигелия. Теперь фрагменты от этой кометы продолжают двигаться по ее первоначальной орбите, проходя периодически на расстоянии около 50 тысяч километров от солнечной фотосферы. Некоторые из них испаряются, некоторые продолжают дальше свой путь. Некоторые считают, что именно распад этой грандиозной кометы описал один из древнегреческих астрономов в 372 году до нашей эры. Эти кометы называют еще по имени немецкого астронома 19 века Генриха Крейца, который впервые обратил внимание на то, что все "сангрейзеры" имеют схожую орбиту.

Раньше считалось, что кометы распадаются лишь изредка под воздействием гравитационного поля Солнца и лишь очень близко к светилу. Секанина впервые выдвигает идею о том, что распад кометы может быть важной частью ее жизненного цикла. Секанина считает, что прародители "сангрейзеров" должны были распасться до их предыдущей встречи с Солнцем.

Секанина пишет, что многие "сангрейзеры" слишком малы, чтобы быть результатом распада их прародителей при предыдущем прохождении Солнца. Более того, многие из этих комет летят группой и достигают светила с разницей всего в несколько часов. Ученый подсчитал, что если бы они были результатом предыдущего распада, то эта разница должна была бы составлять тысячи лет. Секанина считает, что если распад происходит в отсутствии экстремальных условий (таких как высокая температура или сильное гравитационное поле), то, по мнению ученого, объекты могут держаться вместе и путешествовать в пространстве очень долгое время.

Математическая модель астронома основана на изучении взаиморасположения и взаимодействия каждого из объектов в подобной группе. Таким образом ученый разработал свою стандартную модель для того, чтобы вычислять каскад распадов - когда именно кометы распались, когда распались их прародители и так далее.

Однако остается загадкой, что именно заставляет кометы распадаться. Если предыдущая теория это объясняла, сваливая всю вину на "адовы" условия рядом с Солнцем, новая теория Секанина на это ответа не дает. Сам ученый считает, что одной из причин может быть вращательное движение. Если спин кометы больше определенной критической величины, комета раскручивается слишком быстро и распадается.

Одним из подтверждений теории Секанина может служить комета 57P/du Toit-Neujmin-Delporte, распад которой смогли пронаблюдать недавно астрономы в точке, расположенной за орбитой Марса.

0

25

Луна

Луна - единственный естественный спутник нашей планеты. Она вращается вокруг Земли и вокруг своей оси, причём с одинаковыми угловыми скоростями и, таким образом, всё время остаётся повёрнутой к нам одной и той же стороной.

В среднем Луна удалена от Земли на 384 000 км. Её диаметр - 3476 км, т.е. в 3, 8 раза меньше диаметра Земли. Масса Луны - 7,35*1020 кг, что составляет 1/81 от массы нашей планеты.

Луна светит отражённым солнечным светом. Как и на Земле, на Луне существует смена дня и ночи, обусловленная вращением спутника вокруг Земли, а вместе с тем и вокруг Солнца. Для наблюдателя с Земли сменя дня и ночи на Луне выглядит как процесс, который мы привыкли называть "ростом и старением Луны". По мере того, как освещённая Солнцем область перемещается по поверхности Луны, мы видим сначала маленький серпик, который потом превращается в полукруг, затем в круг и снова начинает уменьшаться, но уже с другой стороны. Именно так выглядит перемещение светлой области по поверхности Луны справа налево. Чуть подробнее о фазах Луны - ниже.

Лунные затмения имеют общую природу с затмениями солнечными. Только если при солнечном затмении Луна отбрасывает тень на Землю, то при лунном - Луна попадает в тень Земли. Лунные затмения можно наблюдать чаще, чем солнечные, потому что тень Земли больше тени Луны и, соответственно, больше вероятность попасть в большую земную тень, чем в маленькую лунную. Кроме того, лунное затмение видно всем на ночной стороне Земли, тогда как затмение Солнца могут наблюдать только те, кто находится в узкой полосе полной лунной тени. Ближайшее лунное затмение произойдет 9 января 2001 года в 23:26 (по московскому времени). Более подробно об этом событии - в январе.

Фазы Луны

Так как Луна к нам обращена всё время одной стороной, а Солнце её освещает со всех сторон, мы можем наблюдать, как освещённая область перемещается по поверхности Луны. В этом движении принято выделять 4 основные фазы:

Новолуние: Солнце освещает невидимую сторону Луны, поэтому Луна с Земли не видна. Лишь в случае солнечного затмения (а оно может произойти только в новолуние) можно видеть тёмный диск Луны на фоне Солнца. Луне - 0 дней, она начинает "расти".

Первая четверть: Солнце освещает Луну справа. Возраст Луны - примерно 7,5 дней. Луна продолжает "расти" - светлая область движется справа налево, всё более покрывая видимую сторону Луны.

Полнолуние: Солнце освещает всю видимую сторону Луны и находится в противоположной от Луны стороне небесной сферы. В полнолуние может произойти лунное затмение. Возраст Луны - около 14,8 дней. "Рост" прекращается и начинается "старение".

Последняя (третья) четверть: Солнце освещает Луну слева. Возраст Луны - около 22,5 дней. Луна продолжает убывать ("стареть") - светлая область перемещается всё более в невидимое полушарие Луны.

Существует простое мнемоническое правило для определения возраста Луны. Если серпик Луны напоминает букву С, то Луна Стареет. Если же он похож на букву Р (без палочки), то Луна Растёт.

0

26

Солнце

Солнце - ближайшая к нам звезда. Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, при этом расстояние между Землёй и Солнцем не остаётся постоянным. В перигелии - ближайшей к Солнцу точке - расстояние составляет 147,1 млн. км, а в афелии - самой удалённой от Солнца точке - 152,1 млн. км. Свет проходит эту дистанцию за 8 мин. 24 сек.

Солнце представляет собой горячий газовый шар и поэтому не имеет чёткой границы. Диаметр видимого солнечного диска - 1,4 млн. км, что в 109 раз больше диаметра Земли. Масса Солнца - примерно 2*1030 кг, это больше массы Земли в 300 000 раз.

Вследствие вращения Земли вокруг Солнца положение светила относительно звёзд меняется в течение года. Замкнутый путь, который проделывает Солнце за год, называется эклиптикой, а созвездия, находящиеся на этом пути - зодиакальными. Когда Солнце находится в каком-либо созвездии Зодиака, последнее невозможно наблюдать невооружённым глазом, поскольку днём из всех звёзд мы видим только Солнце, а ночью и Солнце, и данное созвездие скрыты за горизонтом. А созвездие противоположного знака (например, Телец, если Солнце в Скорпионе) и его ближайшие соседи, наоборот, очень хорошо видны.

Одним из самых зрелищных астрономических явлений по праву считается солнечное затмение, когда Луна проходит между Землёй и Солнцем, отбрасывая на Землю свою тень. В древности люди очень пугались, когда среди бела дня вдруг наступали сумерки и заметно холодало. Но теперь, зная природу этого явления, мы не страшимся его, а наоборот, испытываем огромный интерес, тем более что случаются солнечные затмения не так уж и часто и их можно наблюдать только вдоль довольно узких полос. Так, ближайшее солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в России, произойдёт лишь 1 августа 2006 года. А 25 декабря 2000 года произйдёт частное солнечное затмение, но его будет видно только в Северной Америке. (Смотрите также лунные затмения).

0

27

Тайная экспедиция Берии

И вот через год после испытания первой советской атомной бомбы Берия выступил на секретном совещании с неожиданным предложением: организовать экспедицию в район падения в 1908 году Тунгусского метеорита!

Разумеется, сам метеорит Лаврентия Павловича не интересовал. Однако он успел получить довольно подробную информацию о событии того года в районе Подкаменной Тунгуски. Основным аргументом необходимости экспедиции был следующий: некоторые специалисты полагают, что над тайгой произошел атомный взрыв. Фамилию писателя-фантаста Александра Казанцева Берия не упомянул, но именно Казанцев, руководивший одним из оборонных предприятий, еще в 1946 году выступил с идеей, что над тайгой произошел взрыв марсианского корабля с атомным двигателем.

- Мы не собираемся искать этот самый метеорит! - сказал Берия собравшимся. - Но есть научно установленный факт - в 1908 году над сибирской тайгой произошел взрыв огромной мощности. Ваша задача - оценить параметры этого взрыва и прочую физику. Ученых привлекать не будем - это не их проблемы, но нужны грамотные баллистики и специалисты, имевшие дело с атомными испытаниями. Повторяю, нас интересуют чисто прикладные вопросы этого феномена.

Еще до отправки экспедиции Берия потребовал собрать всю информацию о геофизических эффектах, сопровождавших взрыв над сибирской тайгой. Были тщательно проанализированы записи приборов 30 июня 1908 года на российских и немецких метеостанциях. Это подтвердило, что воздушная волна от взрыва несколько раз обошла земной шар! В то же время сейсмические колебания были уверенно зафиксированы лишь сибирскими сейсмостанциями. Напрашивался вывод: энергия взрыва составляла несколько десятков мегатонн, а произошел он на высоте 20 километров!

Особенно интересными были данные Иркутской геофизической обсерватории, зафиксировавшей интенсивное возмущение магнитного поля Земли через несколько минут после происшествия над Тунгуской. Оказывается, подобные эффекты вызываются резким увеличением ионизации в эпицентре и сопутствуют мощным ядерным взрывам в атмосфере. Это подтверждается и результатами экспериментов в Иркутской лаборатории по дальнему приему радиоволн - в течение некоторого времени после загадочного события удалось принять ряд сигналов из Европы (на детекторный приемник!), чего раньше никогда не наблюдалось.

Прежде чем военная экспедиция ушла в тайгу, самолет-разведчик с фотооборудованием дважды пролетел над предполагаемым местом падения метеорита на разных высотах, засняв конфигурацию вывала леса. Кроме того, каждый участник экспедиции ознакомился с отчетами Кулика, посетившего этот район в конце 20-х годов, и сделанными им фотографиями.

Летом 1949 года члены "бериевской" экспедиции под видом геологов были доставлены самолетом в поселок Ванавара, а затем несколькими рейсами двухместного гидросамолета переброшены на озеро Чеко. Оттуда до горы Фаррингтон, где располагалась заимка Кулика, по прямой было менее десяти километров. Часть снаряжения и продукты были сброшены с самолета в районе заимки. "Геологам" категорически запрещалось расспрашивать местное население о событиях 1908 года, но не возбранялось слушать, если инициатива рассказа исходила от местных.

Научные результаты экспедиции и выводы никогда не публиковались в открытой печати. Они отличались от результатов, полученных последующими экспедициями под эгидой Академии наук и Комитета по метеоритам. Военные спецы установили, что вывал леса в тайге вызван ударной волной взрыва, то есть за счет внутренней энергии Тунгусского объекта, а не баллистической волной быстролетящего тела, которое двигалось на высоте 10-20 километров со скоростью, не превышавшей 1- 2 километра в секунду. Деревья носили явные следы слабого лучевого ожога. Значит, взрыв действительно произошел на большой высоте, либо над лесом в тот момент имелась облачность. По самым скромным подсчетам, мощность взрыва превышала одну мегатонну, что не исключает его ядерную природу.

Однако радиоактивность в зоне тунгусского события местами лишь слабо превышала фон, а после атомного взрыва обязательно должно наблюдаться радиоактивное загрязнение местности. Ну, а раз взрыв был "чистым", речь могла идти о термоядерной его природе.

Возвратившись в Москву, каждый руководитель группы, отвечавший за какое-то направление (баллистика, радиоактивность, световое воздействие), подготовил по распоряжению Берии отчет о полученных результатах и выводах в одном экземпляре. Сергей Петрович Потапов вспоминает, что для этой цели его заперли в кабинете наедине с пишущей машинкой и небольшой стопкой пронумерованных и проштемпелеванных листов бумаги. Казус состоял в том, что печатать на машинке Потапов не умел. Вот и пришлось ему весь рабочий день лупить по клавиатуре одним пальцем, боясь сделать ошибку. Разумеется, отчет получился коротким. Ни дискуссии, ни коллективные обсуждения результатов экспедиции не последовало. Все отчеты бесследно исчезли в кабинетах бериевских чиновников.

0

28

Тайны магнитных звезд

В 1979 году была зарегистрирована мощная вспышка от нейтронной звезды. Открытие привело к появлению нового класса объектов - источников повторяющегося мягкого гамма-излучения (SRG). Позже, в середине 90-х, было найдено доказательство существования мощного магнитного поля вокруг SRG. По этой причине эти объекты получили название магнитных звезд. Эти быстро вращающиеся и обладающие сильным магнитным полем нейтронные звезды достигают в своих размерах 16 километров в диаметре, при этом они примерно в десять раз массивнее Солнца. На данный момент были известны лишь пять таких объектов. Эти звезды считаются самыми сильными магнитами в Галактике. Их поля достигают 1014 Гаусса, что в миллиарды раз превышает любое искусственно созданное магнитное поле на Земле.

Магнитные звезды относятся к группе пекулярных звезд в силу присутствия в их спектрах аномально сильных линий многих химических элементов. Аномалии обусловлены значительно более высоким содержанием (по отношению к водороду) этих элементов в атмосферах звезд, чем в атмосфере Солнца. Магнитные звезды вращаются в среднем в три раза медленнее нормальных звезд той же массы и практически не встречаются в составе тесных двойных систем. Имеются различные гипотезы происхождения этих звезд, однако ни одна еще не нашла точного подтверждения. Магнитные звезды встречаются как в старых, так и в молодых скоплениях, что говорит о том, что их свойства, по всей видимости, являются не "приобретенным", а "врожденным" признаком.

Ученые уже давно предполагали связь между источниками повторяющихся всплесков мягкого гамма-излучения и аномальными рентгеновскими пульсарами. Она была предсказана теоретиками Кристофером Томпсоном и Робертом Данканом еще в 1996 году. Однако до сегодняшнего дня эта связь не была экспериментально доказана.

Пульсары рентгеновского излучения (AXP) испускают периодические мощные импульсы рентгеновского излучения. Первый аномальный пульсар был обнаружен в 1982 году. Аномальными их называли потому, что ученые не могли понять источник энергии AXP. Загадка подобных объектов заключается еще в том, что область рентгеновского излучения является единственной областью спектра, где они поддаются регистрации.

Ученые из университета Макгилл считают, что они нашли доказательства того, что источником энергии пульсаров является магнитное поле. Астрономы говорят, что энергия для аномальных импульсов рентгеновского излучения берется в результате ослабевания магнитного поля.

Просматривая данные, полученные спутником Rossi X-ray Timing Explorer, ученые обнаружили две вспышки рентгеновского излучения, по своим характеристикам схожим с SRG, от аномального пульсара под названием 1E 1048.1-5937 в созвездии Карина. Астрономы считают, что полученные ими данные является прямым доказательством существования мощного магнитного поля вокруг 1E 1048.1-5937. Исследователи предполагают, что, возможно, пульсары являются более мощной версией SGR.

0

29

Тёмная энергия или Отрицательное Тяготение

Представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства - НАСА - заявили на пресс-конференции в Вашингтоне, что астрономы получили первое прямое доказательство существования таинственного отрицательного тяготения, пронизывающего всю нашу Вселенную.

Впервые догадку об отрицательном тяготении высказал еще Альберт Эйнштейн, предположивший, что космическое пространство заполнено каким-то невидимым видом энергии, создающим взаимноеотталкивание между небесными телами, обычно испытывающими, наоборот, взаимное притяжение - благодаря гравитационным силам. Доказательство, о котором идет речь, основывается на тщательнейшем анализе фотографии взрыва самой отдаленной из известных нам звезд, фотографии, совершенно случайно сделанной орбитальным телескопом Хаббла еще в 1997-м году.

Эта таинственная сила, которую он назвал космологической постоянной, самому Эйнштейну показалась настолько странной, что впоследствии он отказался от своей догадки. Однако, эта идея получила поддержку физиков-теоретиков в 1998-м году, когда было обнаружено, что расширение Вселенной ускоряется, и что этот процесс обусловлен отрицательным тяготением, превзошедшем обычные гравитационные силы в течение

нескольких последних миллиардов лет. Поскольку интенсивность отрицательного тяготения очень мала, оно практически не ощущается в привычном нам мире. Но на огромных астрономических расстояниях и в гигантских объемах космического пространства его эффекты достаточны для того, чтобы раздвигать галактики и галактические скопления, и все больше отдалять их друг от друга.

Взрывающиеся звезды - так называемые сверхновые, подобные звезде, неожиданно появившейся на фотографии, сделанной орбитальным телескопом Хаббла, могут дать убедительное доказательство существования этих могучих загадочных сил. Кстати, звезда на фотографии взорвалась уже 11 миллиардов лет назад, но из-за невероятной удаленности ее свет дошел до нас только сейчас. Физики-теоретики считают, что когда она взорвалась, Вселенная была в четыре раза моложе, и космологическая постоянная, которую часто называют еще темной энергией, уступала своим могуществом гравитации, которую она теперь наоборот превосходит. По этой причине расширение Вселенной в ее молодости замедлялось. Отсюда вытекает, что в момент взрыва сверхновая была ближе к Земле, чем ей следовало бы быть, если исходить из расчетов, основывающихся на превалировании в те эпохи темной энергии, а не гравитации. Об этом можно судить по яркости звезды. Астрономы утверждают, что на фотографии она вдвое ярче, чем ей следовало бы быть в соответствии с прежними теориями.

Данные фотосъемки анализировались сотрудниками Балтиморского Института орбитального телескопа под руководством астрофизика доктора Адама Риса, сказавшего, что у него теперь нет сомнений в существовании темной энергии. Астрофизик из Чикагского университета доктор Майкл Тернер назвал экспериментальное

обнаружение этой энергии важнейшим научным открытием нашего времени. "Если бы Эйнштейн был еще жив, - сказал ученый, - он получил бы еще одну Нобелевскую премию за предсказание отталкивающий гравитации". Доктор Тернер добавил, что теперь исследователи начнут поиск источника темной энергии и сосредоточат усилия на наблюдении за другими далекими от нас сверхновыми звездами, чтобы выявить

характерные черты этой энергии.

Наша Вселенная расширяется, начиная с самого своего бурного взрывного рождения, которое произошло по расчетам примерно 14 миллиардов лет назад. До недавнего времени астрофизики были почти уверены, что гравитационное притяжение между галактиками затормозит их разбегание. Но вот в 1998-м году две научные группы, занимавшиеся наблюдениями за сверхновыми звездами, предложили использовать результаты таких наблюдений для измерения изменений скорости расширения Вселенной в течение нескольких последних миллиардов лет. Причем наблюдатели использовали один и тот же класс сверхновых, которые взрываются каждый раз примерно с одной и той же яркостью, как электрические лампочки известной мощности. Такое постоянство позволило ученым измерить скорость, с которой расширяющаяся Вселенная уносила ту

или иную зведу в космическую даль: чем более тусклыми выглядели эти звезды, чем дальше успели они улететь. В ходе всех этих наблюдений астрономы обнаружили неожиданно тусклые сверхновые звезды: то ли свет их частично поглощался космической пылью, то ли они оказались дальше, чем ожидалось, возможно,

отброшенные антигравитационными силами. Чтобы разгадать эту загадку, астрономы сделали попытку разглядеть объекты, удаленные от Земли на миллиарды световых лет. "Нам нужно было увидеть звезды, расположенные на другой стороне Вселенной", - сказал по этому поводу доктор Питер Ньюген из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, работавший вместе с Адамом Рисом. Исследователи рассуждали так: если лучи от сверхновых действительно поглощаются космической пылью, то их свет должен быть тем тусклее, чем эти звезды дальше от нас. Если же правильно объяснение Эйнштейна, то и сверхудаленные звезды должны сохранять свою яркость.

Из-за слабости своего свечения и из-за поглощения света земной атмосферой сильно удаленные от нас взрывы сверхновых видны очень редко. Но вот в 1997-м году доктор Рональд Гиллиланд из Института орбитального телескопа и доктор Марк Филлипс из Института Карнеги в Вашингтоне сфотографировали с длинной выдержкой через телескоп Хаббла крошечный участок небосвода и обнаружили на фотографии

сверхновую звезду, удаленную от Земли на миллиарды световых лет. Весьма трудоемкий и длительный анализ излучения этой звезды показал, что она была вдвое ярче, чем следовало бы в случае поглощения ее света космической пылью и в случае ее типичной космической эволюции. Как поясняет физик и крупный специалист по сверхновым из Бэркли доктор Сол Перелмуттер, яркость звезды не согласовывалась с общепринятыми теориями. Что-то тут было не так.

Таким образом космологам хочешь не хочешь, а придется иметь дело с Вселенной, заполненной загадочными агентами, которые невозможно увидеть и пока нельзя полностью объяснить. Темная энергия становится теперь такой же невидимой составной частью космоса, как так называемая темная масса. Правда, гравитационные эффекты, обусловленные темной массой хорошо известны и, несмотря на ее невидимость, предполагается, что на эту массу приходится значительная доля всей массы нашей Вселенной.

Сейчас астрофизики предпринимают энергичные усилия, пытаясь выяснить источники и объяснить точную природу темной энергии. Как считают многие исследователи, эти вопросы находятся в фокусе наиболее важных проблем современной физики.

0

30

Что внутри у черной дыры?

Черной дырой называется область пространства-времени, ограниченная горизонтом, то есть поверхностью, которую даже свет не может покинуть вследствие действия гравитационных сил. Точка зрения теории относительности (ОТО) на черные дыры (и их внутреннюю структуру) состоит в следующем. Мы (по определению) не можем получить никакой информации из черной дыры, поэтому она для нас именно ЧЕРНАЯ, то есть в рамках этого подхода вопрос о внутренней структуре черной дыры не является полностью корректным, т.к. мы не можем произвести соответствующие измерения, а можем лишь предполагать что-то, не получая непосредственной информацию оттуда.

Черная дыра (как идея) первоначально появилась в 18 веке благодаря работам Митчела и Лапласа как предсказание в ньютоновской теории. Затем уже - как математическое решение ОТО. Для наиболее простой оценки радиуса горизонта черной дыры (как у Митчела и Лапласа) достаточно лишь положить вторую космическую скорость равной скорости света. Для случае вращающихся и заряженных черных дыр решения получаются уже только в рамках ОТО.

Существуют или нет черные дыры во Вселенной, или, все-таки, это лишь наша игра ума и математики - вопрос пока остается открытым. Сейчас есть более 10 кандидатов в черные дыры в тесных двойных системах и несколько десятков кандидатов в сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик (в том числе и нашей). Однако, это лишь кандидаты, хотя и очень хорошие, и Нобелевская премия за открытие черных дыр пока никому не вручена. Но, оставив вопрос о физическом обосновании, никто не запрещает продлить решение внутрь черной дыры. Оказывается, что решение гладко продолжается под горизонт и заканчивается в точке, в которой одна из важнейших характеристик пространства - кривизна - становится равной бесконечности (как говорят "расходится"). Такое поведение и называется сингулярностью, то есть областью, в которой не работает не только физика, но и математика.

В какой-то мере исследование сингулярностей можно считать физичным и в рамках ОТО, особенно в свете недавних результатов о конечной стадии гравитационного коллапса. Дело в том, что несколько десятилетий назад была сформулирована "гипотеза космической цензуры", которая утверждает, что в обыкновенной Вселенной сингулярность может существовать, лишь закрытая от нас горизонтом, то есть в виде черной дыры. Так вот, недавно в ходе численного анализа разных сценариев гравитационного коллапса было установлено, что при определенных начальных условиях (вполне физических, надо отметить) процесс гравитационного коллапса может закончится возникновением "голой" сингулярности. В рамках ОТО аналитического ответа на этот вопрос пока нет.

У ОТО есть один очень большой недостаток - она не поддается процедуре квантования, в отличии от теорий остальных физических взаимодействий (электромагнитного, слабого и сильного). Поэтому создаются так называемые теории суперобъединения, в которые входит не сама ОТО, а какой-либо (еще до конца не ясно, какой) вариант эффективной теории гравитации, включающий ОТО. С точки зрения идей квантовой механики, лежащей в основе объединения взаимодействий, вопрос о внутренней структуре вполне правомерен, потому что все пространство должно описываться одной характеристикой - волновой функцией. В рамках этого нового подхода были открыты (в математическом плане, конечно) новые типы сингулярностей, которых нет в ОТО. Можно выделить характеристики сингулярности, например, по скорости, с которой кривизна расходится. В какой-то мере и горизонт событий черной дыры можно считать сингулярностью, но не истинной, потому что кривизна в этом случае конечна (расходится лишь один коэффициент), более того, эту сингулярность можно убрать после соответствующего преобразования координат.

В заключение надо заметить, что в науке о сингулярностях на данный момент вопросов гораздо больше, чем ответов. Издавна в физике существует мнение, что появление сингулярности говорит о недостаточности наших знаний и неприменимости избранного подхода. Проблема сингулярностей в математике (при решении дифференциальных уравнений) еще только развивается, в физике белых пятен еще больше. Самой главной проблемой для физики здесь является принципиальная прямая экспериментальная непроверяемость наличия сингулярностей. Можно лишь искать какие-то следствия наличия сингулярностей в "большой" физике и думать о возможностях их экспериментальной проверки. Это направление сейчас активно развивается, вопросов - море, ответов почти нет.

+1

31

Что знали шумеры?

Эта почти детективная история началась в августе 1989 года, когда автоматическая межпланетная станция "Вояджер 2", запущенная в 1977 году, начала с расстояния 2,75 миллиарда миль передавать на Землю первые в истории фотографии планеты Нептун, снятые с близкого расстояния.

Для ученых из лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, которые поддерживают связь с "Вояджером", снимки оказались полны сюрпризов. Во-первых, сама окраска планеты - ярко-голубая с белыми пятнами облаков.

Во-вторых, большой угол наклона оси вращения планеты, указывающий на сильное магнитное поле, большие запасы внутреннего тепла и жидкое ядро. И если вспомнить впечатляющие открытия и изображения, переданные "Вояджером" в 1986 году из окрестностей Урана, а еще ранее информацию о Юпитере и Сатурне, последний успех аппарата позволил нам бросить беспрецендентный взгляд на Солнечную систему.

Но так ли это? Действительно ли мы были первыми, чей взгляд упал на поверхность отдаленнейших планет нашей системы? Лингвист и историк Зехария Сичин считает, что переданная "Вояджером" информация лишь подтверждает то, что уже было описано и предсказано им в вышедшей в 1976 году (за год до запуска аппарата) книге "Двенадцатая планета".

А еще важнее то, утверждает Сичин, что эти данные согласуются с тем, что было записано древними шумерами 6000 лет назад. Цивилизация шумеров зародилась в Месопотамии (на территории нынешнего Ирака) около 4000 лет до н.э. Сичин считает, что шумеры изобрели колесо, печи для обжига керамики и ирригационную систему орошения, но главное - еще и основные концепции астрономии.

При помощи клинописного письма шумеры записывали свои открытия на глиняных табличках, статуэтках и цилиндрических печатях - каменных цилиндрах, на которых выгравированы зеркальные изображения знаков и рисунков. прокатывая такой цилиндр по мягкой глине, получали позитивное изображение.

Изучая предметы шумерской цивилизации более 30 лет, ученый обнаружил в музее Западного Берлина уникальную цилиндрическую печать. На ней был изображен бог Энлил, дарящий человечеству плуг, и тут же была помещена удивительная картина небес. В центре нее находилось лучистое солнце, окруженное всеми ныне знакомыми нам планетами, причем были примерно правильными их относительные размеры и астрономическое положение. Всего же, включая Солнце и Луну, оказалось 12 небесных тел, на одно больше, чем пока что подтверждено наукой. Изучая другие артифакты, лингвист отыскал и перечень планет, в котором самая дальняя от Солнца стояла первой.

Все свои открытия Сичин описал в уже упомянутой книге и еще двух последующих, но тогда они не вызвали особой реакции. Но увидев в январе 1986 года переданное "Вояджером 2" изображение Урана, он был потрясен. Шумерское описание Урана, "маш.сиг", или "ярко-зеленоватый", почти совпадало с зеленовато-голубым изображением на экране его телевизора. А выражение "хум.ба", которое он перевел как "болотная растительность", соответствовало горячему полужидкому материалу, обнаруженному через три года в ядре Нептуна.

Шумеры считали Уран близнецом или "двойником" Нептуна, и все, что передавал "Вояджер", кажется, это подтверждало. Подобно Урану, Нептун имеет яркую голубую окраску, мощное магнитное поле, многочисленные неизвестные ранее спутники, горячее полужидкое ядро и большие количества воды. Остается вопрос, каким образом шумеры узнали обо всем этом, не имея ни телескопов, ни спутников (Уран и Нептун не видны невооруженным глазом). У Сичина есть ответ - шумеры знали непознаваемое, потому что им это сообщили инопланетяне. И не какие-нибудь залетные, а "астронавты" с планеты Нибиру - двенадцатой планеты, показанной на берлинском цилиндре между Юпитером и Марсом - которые посещали Землю неоднократно с интервалами в 3000 лет.

"Все это описано во многих текстах, включая миф об Анки и Земле, - утверждает Сичин. - Единственная разница между мной и другими историками в том, что они называют это мифологией, а я говорю, что это факт".

Энди Ченг, ученый из группы связи с "Вояджером", признает, что Уран и Нептун во многом схожи, и их действительно можно назвать близнецами, но все остальные высказывания Сичина приводят его в "изумление".

"Нет ничего потрясающего в том, что в системах Урана и Нептуна обнаружена вода, - говорит Ченг. - Все планеты за исключением Марса и Венеры имеют жидкое ядро. Ожидали мы и наличие магнитного поля, а цвет обеих планет был известен давно".

Более того, утверждает Ченг, если бы в Солнечной системе и была неизвестная планета Х, то на ней не могло быть жизни, так как она была бы расположена слишком далеко от Солнца. Он полагает, что на цилиндрической печати, вероятно, находятся лишь стилизованные изображения случайных звезд, которые вовсе не следует интерпретировать как точную картину космоса. Франческа Рошберг-Хэлтон, признанный специалист по древним шумерам из университета Нотр-Дам, высказалась еще более определенно - "чушь".

"Клинописные значки можно интерпретировать самым диким образом, и этим особенно грешат недостаточно опытные расшифровщики. Никакой шумерской астрономии не существует".

Она считает также, что Сичин к тому же допустил несколько грубых ошибок. "Шумеры знали лишь семь планет, включая Солнце и Луну, а не двенадцать. А в центре картинки в виде звезды с лучами изображено не Солнце, а Венера". Но Сичин, как и полагается убежденному стороннику палеоконтактов, твердо стоит на своем. Ведь если бы не древние астронавты, как шумеры смогли бы изобразить на каменном цилиндре картину, столь приближенную к современным знаниям о солнечной системе?

И как тогда, спрашивает он, его статья, предсказывающая наличие у Нептуна большого количества метана и воды, горячих недр и сильного сходства с Ураном, могла появиться в редакции журнала в июне - за два месяца до того, как "Вояджер 2" подтвердил правильность этих предсказаний?

0

32

Что такое планета?

В последнее время в средствах массовой информации интенсивно обсуждается открытие нового объекта в Солнечной системе. Проблема в том, что он довольно большой, и кое-где можно прочесть или услышать об открытии десятой планеты. Так это или не нет? Да и можно ли Плутон считать планетой? Может быть планет всего восемь?

Для того чтобы ответить на все эти вопросы нужно понять "что такое планета?"

Изначально планетами ("блуждающее светило") называли пять небесных тел: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Земля для древних (и не очень древних) не была планетой, равной другим. Земля считалась центром мироздания! Два других "блуждающих" тела - Солнце и Луна - столь явно отличались от пятерки планет, что конечно же считались объектами несколько иной природы.

Кстати, задумайтесь, почему у нас выходной раз в семь дней. Да как раз потому, что была эта "великолепная семерка" небесных тел. В русском языке это не очень отложилось, а вот если взять английский, французский, итальянский языки, то мы увидим, что воскресенье - день Солнца, понедельник - день Луны, вторник - Марса, среда - Меркурия, четверг - Юпитера, пятница - Венеры, суббота - Сатурна. Если вы хотите иметь выходной почаще, то нужно построить машину времени. Улететь в прошлое. И тихонечко столкнуть Меркурий на Солнце. Тогда выходной будет раз в шесть дней! Если же наоборот, вы обозлены на мир. То сдвиньте Уран чуть ближе так чтобы его было видно невооруженным глазом (его открыл в телескоп Уильям Гершель только в конце 18 века). Тогда выходной будет раз в восемь дней.

Итак, вернемся к нашей теме. У нас понятие "планета" сложилось исторически. На небе глазом их видно пять. И потом, когда открывали сравнимые объекты, их тоже называли планетами. Если бы астероиды (называемые "малые планеты") были чуть ярче, то все было бы сложнее.

В 18 веке открыли Уран. В 19 веке, благодаря расчетам Адамса и Леверье, - Нептун. И все бросились искать девятую планету. Особенно был усерден Ловелл. Но никому успеха добиться не удавалось. На самом деле девятой (и десятой и т.д.) планеты просто нет!

Но вот в 1930 году был открыт Плутон. Сделал это Клайд Томбо. И Плутон все-таки принято считать девятой планетой. Разберемся в этом.

На самом деле Плутон - странный объект. У него не столь круглая орбита, как у других планет. Он даже иногда залезает внутрь орбиты Нептуна (строго говоря, пару лет назад именно Нептун был самой далекой на тот момент планетой). Плоскость орбиты сильно наклонена к плоскости эклиптики (поэтому Плутон так долго искали! смотрели-то именно в плоскости). Наконец, Плутон очень маленький (как карлик в Остине Пауэрсе). Он даже меньше Луны. Планеты в Солнечной системе расположены "по росту": в начале четыре планеты земной группы, а потом четыре планеты-гиганта. Плутон тут явно не к месту....

Потом у Плутона открыли спутник Харон. Харон по размерам почти с Плутон. Это нетипично для других планет Солнечной системы: у всех спутники сильно меньше планет (даже Луна, которая в 81 раз легче Земли, считается неприлично тяжелым спутником для столь небольшой планеты).

Новый удар по статусу Плутона нанес американский астроном Койпер. Он предположил, что за орбитой Нептуна находится как бы второй пояс астероидов. И действительно, такой пояс был обнаружен! Сейчас его называют поясом Койпера. Объекты в поясе Койпера не совсем похожи на обычные астероиды. Похожи они как раз на Плутон. Только меньше. Таким образом, всем стало ясно, что Плутон просто самый крупный объект пояса Койпера.

Астрономы люди консервативные. И когда появились идеи лишить Плутон статуса планеты, все подумали "а стоит ли?" Да пусть остается планетой! Так пока и порешили.

Что же можно считать планетой? Вскоре это будет очень актуальным вопросом, т.к. начались открытия планет у других звезд. На сегодняшний день их известно около сотни! Конечно, в начале открывают большие: как Юпитер. Это планеты. А что делать, когда дойдем до мелких?

Попробуем сформулировать, что такое планета.

Основным параметром удобно взять массу. Массивнее планет - звезды. Менее массивные объекты - астероиды и всякая мелочь.

Со звездами проще. Звезды должны быть горячими, чтобы в них шли термоядерные реакции. Для этого (при солнечном химическом составе) нужна масса не менее 0.08 масс Солнца. Все что массивнее - звезда. Самые массивные звезды сейчас имеют массу около 100-120 масс Солнца.

Как же отличить планету от астероида? Это трудный вопрос.... По массе - не получается. Это как вопрос "сколько орехов составляют кучу?" 10 - куча. 2 - не куча. 9 - куча,.... а вот 6 -? Помните мультфильм? Кстати, похожая проблема со спутниками планет. У Земли - один. А у Сатурна? У него же есть кольцо! А там камушков - видимо-невидимо....

Первое, что после этих рассуждений приходит в голову, "планета должна быть одна на своей орбите". Если есть "пояс" объектов - это астероиды. Можно добавлять требования. Орбиты всех планет должны быть в одной плоскости. Планета должна быть в состоянии удержать атмосферу... Но все это уже мелочи.

Похоже, что ничего лучше чем "планета - это объект, в котором не идут термоядерные реакции, который расположен на устойчивой орбите вокруг звезды и других объектов на той же орбите нет" придумать не получается. Но и это определение неполно. Так что споры будут продолжаться. (Кстати, была замечательная статья в журнале Astronomy and Geophysics.)

Вернемся в Плутону и недавно открытому Квавару. Квавар - не планета. Точка. Плутон - ...? Пока считаем, что планета. Так исторически сложилось. А потом - подумаем.

+1

33

rockgrav написал(а):

В последнее время в средствах массовой информации интенсивно обсуждается открытие нового объекта в Солнечной системе. Проблема в том, что он довольно большой, и кое-где можно прочесть или услышать об открытии десятой планеты. Так это или не нет?

а по этому поводу, что есть интересного??)) просто интетерсно почитать разные мнения, кто то бьет тревогу, кто то говорит что все это фуфло!

0

34

Goregreed, пока это вся информация  :| Как найду что-нибудь интересное, обязательно выложу.

0

35

Goregreed, поделился со мной интересной информацией на счет десятой планеты, а я поделюсь с вами :)

Десятая планета интригует учёных вечно молодой поверхностью

Планета, известная под официальным номером 2003 UB313 и неофициальным именем Ксена (Xena), вновь привлекла внимание астрономов. Новые данные показывают, что её отражающая способность — просто феноменальна. Но "10-я" планета по-прежнему крупнее Плутона.

Почему мы сразу подчеркнули это "по-прежнему"? В прессе Ксену часто именуют 10-й планетой, но официально статус планеты она ещё не обрела. А уж с порядковым номером и вовсе не так всё просто: небольшие планеты, несколько меньшие, чем Ксена и Плутон, но всё равно — весьма приличных размеров, "водятся" в поясе Койпера в изобилии.

И если номера планет считать по порядку от Солнца, Ксена может оказаться, скажем, 15-й, а то и 20-й. 10-й её именуют, пожалуй, именно за внушительный размер. Существование планеты, большей чем "официальная" планета Плутон – очень важно для пересмотра всей классификации небесных тел. А новые открытия, касающиеся самой Ксены – дополняют наши знания о природе тел пояса Койпера.

Теперь первооткрыватель Ксены Майкл Браун (Michael E. Brown) из Калифорнийского технологического института (Caltech) и его коллеги тщательно проанализировали свежие изображения с телескопа Hubble, взятые в декабре 2005 года.

Учёные сумели вычислить размер Ксены с точностью в 100 километров. И если ранее по результатам разных вычислений выходило, что Ксена больше Плутона на 25-30%, то теперь выяснилось, что её диаметр составляет 2400 километров — приблизительно на 5% больше, чем у Плутона (2290 километров).

Меньший, чем думали раньше, диаметр означает, что Ксена отражает приблизительно 86% падающего на неё света (как чистый снег) и является более ярким телом, чем любое другое в Солнечной системе, за исключением лишь одного спутника Сатурна — Энцелада.

Спектральный анализ показывает, что Ксена покрыта замёрзшим метаном, как, к примеру, Плутон. Но, в отличие от Плутона, которого недавно даже удалось картографировать, её поверхность по своей яркости столь однородна, что затруднительно определить вращение 2003 UB313.

Ричард Бинзель (Richard Binzel), планетарный учёный из Массачусетского технологического института (MIT) говорит: "Космос — грязное место", подразумевая, что частицы от солнечного ветра на протяжении эпох постепенно изменяют структуру поверхностных льдов на замёрзших планетах, таких как Ксена, затемняя их. "Очень трудно держать поверхность яркой и белой", — сокрушается Бинзель.

Высокое альбедо Ксены (как и однородность поверхности) свидетельствует о постоянном её обновлении. И Браун предполагает существование двух механизмов для этого явления.

Расстояние от Ксены до нашего дневного светила меняется от 38 до 97 астрономических единиц. Сейчас она находится в дальней части орбиты. Но, соответственно периоду обращения, раз в 560 лет Ксена перемещается ближе к Солнцу.

В этот период на ней может возникать атмосфера. Но когда планета вновь удаляется от Солнца, то получает так мало света, что любая атмосфера заморозилась бы, выпав на поверхность Ксены, делая её новой и белой.

Тут, правда, есть загвоздка. Подобный цикл таяния и замораживания атмосферы происходит на Плутоне, который меняет своё удаление от Солнца с 30 до 50 астрономических единиц за 250 лет, объясняет Бинзель. Но Плутон не имеет такой ослепляюще яркой поверхности.

"Таким образом, может быть и так, что свежий метан постоянно просачивается из-под поверхности Ксены", — предлагает другой вариант Браун.

Это должны быть не грандиозные фонтаны Энцелада. Браун говорит: "Вместо этого, активность на Ксене больше походила бы на картину парового гейзера в Антарктиде, где пар немедленно замораживается на близлежащей поверхности".

Но Браун и другие астрономы считают, что внутренности Ксены сделаны из скал и льда. Для появления газообразного метана планета должна иметь источник энергии. Иначе, как метан появлялся бы на поверхности?

Некоторые объекты в Солнечной системе нагреваются из-за приливных сил, вытягивающих и сжимающих их. Но хотя у Ксены, как у заправской планеты, есть луна Габриэлла (Gabrielle), которая, вероятно, насчитывает диаметр в десятую частью Ксены, этот спутник слишком мал, чтобы нагревать 10-ю планету своим гравитационным воздействием.

"Точно так же и распад радиоактивных изотопов не может обеспечить необходимую высокую температуру, — добавляет Бинзель, — "Это — замечательная тайна".

+1

36

В апреле 2009 года начался новый сезон таинственных кругов на полях

Близ графства Уилтшир (Wiltshire) обнаружен первый в этом году "рисунок" на поле. Круг появился на цветущем поле в минувшую среду. Эксперт по кругам Люси Прингл (Lucy Pringle) наняла вертолет и сфотографировала первенца. Рисунок представляет собой концентрические окружности с дугами внутри. Внешний его диаметр - около 30 метров. Как обычно в таких случаях бывает, круг возник внезапно.

Если считать, что подобные художества - это дело рук и ног неких шутников, которые затейливо мнут растения, то ничего удивительного в кругах нет. Ни в тех, которые сотнями появляются по всему свету, ни конкретно в этом - из Уилтшира. Однако обилие "шутников" как раз и смущает. И не веря в мистификации, десятки серьезных ученых уже много лет исследуют феномен. Но разгадать его природу пока не могут. Лишь фиксируют разнообразные аномалии внутри кругов.

Кстати, "круговым" аномалиям была посвящена целая конференция, которая прошла недавно в США. Там выступил другой известный исследователь и кругов, и "летающих тарелок" Колин Эндрюс (Colin Andrews). Рассказал, что под покровом секретности феномен изучали представители английского правительства. И якобы по просьбе самой королевы, которая очень им интересуется.

Эндрюс намекнул: странно, мол, что о результатах правительственных исследований ничего не известно. И это при том, что оно - правительство - раскрыло прежде секретные архивы по НЛО. Может быть, по поводу кругов есть чего скрывать до сих пор?

Эндрюс, например, уверен, что с кругами на полях связана загадочная катастрофа британского истребителя, которая произошла 22 октября 1987 года. Он упал в Атлантический океан в 500 километрах от берега. Пилот покинул машину еще над сушей, когда возникли неполадки в двигателях. А возникли они над полем, на котором находились несколько больших кругов из примятых колосьев - пилот успел сообщить о них. Там - рядом с кругами - его и нашли. Мертвого.

Исследователь считает, что причиной катастрофы, а возможно, и смерти пилота стало аномальное электромагнитное излучение, исходившее из кругов. А создали его, конечно, НЛО. По словам Эндрюса, появление странных светящихся объектов часто предшествует кругам.

В прошлом году круг, появившийся в том же графстве Уилтшир, что нынешний первенец, стал известен на весь мир. Исследователи обнаружили, что он шифровка. И зашифровано в нем аж 10 знаков числа "пи".

0

37

Инопланетяне "шпигуют" нас датчиками

Известный американский хирург Роджер Лейр утверждает, что провел более десятка операций по извлечению из человеческих тел "инопланетных микрочипов".

Похищение в небе

- Роджер, как случилась, что ваша врачебная практика вдруг пересеклась с темой НЛО?

- Как-то в августе 1973-го я пилотировал маленький самолет над Калифорнией. И вдруг приборы выключились, я потерял сознание. В памяти остался провал в какой-то наполненный светом тоннель. Потом также неожиданно я очнулся и благополучно посадил самолет.

- Что же это было?

- Просто обмороком все не объяснишь. Через несколько дней я обнаружил на правой ладони странное пятнышко. Полоску с тремя симметричными точками рядом со средним пальцем. Попытки смыть ее успеха не имели. Потом я вдруг обнаружил, что от пятна исходит странный зеленоватый свет! "Это датчик" - сказал мне один из друзей, занимающийся проблемой НЛО.

- При чем же тут инопланетяне?

- Я обратился к уфологам. Они заверили, что я, очевидно, на некоторое время оказался во власти пришельцев. Примерно 5 процентов людей, прошедших через это, обнаруживают в своем теле странные, часто светящиеся предметы. Меня познакомили с некоторыми из этих людей. Я предложил двум из них бесплатные операции. Так начиналось мое прикосновение к тайне неземных имплантантов.

"Семечки" из НЛО

- Расскажите про эти операции...

- Патрисиа Дэмли пережила эпизод, который она трактует как похищение пришельцами, еще в 1969 году. С Пэтом Паринелло подобное произошло 15 годами раньше. Оба обнаружили небольшие инородные тела случайно, сделав рентгеновские снимки. Летом 1995 года в один и тот же день я удалил из пальца ноги Патрисии и руки Пэта два маленьких предмета. К моему полному изумлению, они оказались совершенно одинаковыми, хотя до встречи в моей клинике эти люди никогда не видели друг друга!

- Как они выглядели?

- Предметы были металлическими, походили на семечку дыни. Темные на цвет, они при этом слегка фосфоресцировали и казались покрытыми некоей мембраной. Почти через год я оперировал еще одну пару, пережившую встречу с пришельцами и обнаружившую в себе странные инородные тела. Из левых ног Дорис и Энни мы извлекли полупрозрачные сферические предметы. Примерно такую же штучку вырезали и из моей ладони. Удивительная для хирурга вещь - ткани не отторгали их, во всех случаях я не обнаружил даже признаков воспалительного процесса.

- Сколько всего подобных операций вы сделали, доктор Лейр?

-Уже более десятка. Извлекал датчики из пятки и даже из челюсти. Но дело ведь не в количестве. Импланты пришельцев вживлены так, что не беспокоят землян, не угрожают жизни, многие о них даже и не догадываются. Главный смысл операций все-таки в другом: понять, что это за устройства и для чего они это с нами проделывают.

Микрочип для питекантропа

- Но ведь если в ваших руках действительно оказались приборы, изготовленные пришельцами из иных миров, ученым, вероятно, не стоило больших усилий определить их назначение...

Не все так просто. Представьте микрочип, попавший в руки питекантропа. Здесь ситуация похожая. Перед нами продукты иной технологической культуры, понять устройство и принципы их действия совсем непросто. Первым делом их подвергли спектральному анализу, просветили рентгеном, осмотрели с помощью электронного микроскопа. Выяснилось, что "дынные семечки", извлеченные из тел Патрисии и Пэта, состоят, по меньшей мере, из 11 металлов. Часть из них – явно не земного происхождения, они близки по своему составу к метеоритам. Сферические имплантанты оказались неметаллического происхождения. Внутри обнаружились кристаллы, игловидные образования. Некоторые из них, очевидно, были соединены с нервными окончаниями.

-Объяснилось ли самое главное: для чего пришельцы "шпигуют" нас датчиками?

- Специалисты, которые занимаются этой проблемой, выделяют пока три типа таких устройств. Приборы слежения, которые, вероятно, позволяют видеть перемещения "подопытных", считывать их мысли и наблюдать за их состоянием.

Коммуникационные устройства: некоторые из носителей имплантантов уверяют, что получают команды от инопланетян или даже состоят с ними в двусторонней связи. И, наконец, медицинские – позволяющие поддерживать и даже заменять определенные функции организма.

- Сколь далеко продвинулись эти исследования?

- Они в самом начале. Пока фактически удалось лишь доказать существование имплантантов. Сейчас идет их широкий поиск, и нас ждут сенсационные находки. В том числе и в самих себе. Я рекомендую всем, кто когда-то сталкивался с НЛО, еще раз внимательно прислушаться к себе.

Доктор Роджер ЛЕЙР – хирург, практикующий в Калифорнии с 1964 года. Получил всемирную известность среди поклонников уфологии именно благодаря серии операций, в которых его пациентами были люди, пережившие встречи с НЛО и обнаружившие в себе странные инородные тела.

0

38

100 лет назад пришельцы спасли Землю

Российский ученый утверждает, что корабль пришельцев принес себя в жертву, чтобы предотвратить уничтожение Земли гигантским метеором столетие тому назад.

Как пишет британская газета Sun, доктор Юрий Лабвин, глава Фонда Тунгусского феномена, нашел кварцевые плиты со странной маркировкой. Он полагает, что речь может идти о фрагментах панели управления НЛО.

Он сделал находку вблизи места падения так называемого «Тунгусского метеорита» — мощного и до сих пор необъясненного взрыва, который в июне 1908 года повалил более 100 квадратных миль сибирских лесов.

По словам доктора Лабвина, найденные плиты могут служить доказательства того, что корабль пришельцев намеренно врезался в «Метеор», чтобы предотвратить его столкновение с Землей и уничтожение жизни на планете.

"Мы не располагаем технологией, с помощью которой можно было бы нанести на кристаллы такого рода рисунки", — поясняет он. — Мы также нашли силикатное железо, которое не может быть нигде на Земле, а только в космосе."

Тем не менее, Ник Поуп, британский уфолог, которые расследовал плиты от имени министерства обороны, доводы россиянина не убеждают.

В то время как предыдущие гипотезы объясняли взрыв падением кометы или куска антивещества, то «новая теория наиболее странная из всех», убежден британец.

"Нам нужно провести детальный анализ кварцевых плит, чтобы иметь возможность доказать или опровергнуть новое предположение", — сказал Поуп в интервью газете.

0

39

Новый астероид угрожает Земле

Астрономы заявили об обнаружении нового астероида, который может представлять угрозу Земле. Астероид вращается вокруг Солнца в направлении, противоположном вращению планет, на расстоянии 3,5 млн км от орбиты нашей планеты. По мнению ученых, подобная близость делает его потенциально опасным для нашей планеты. Размер астероида составляет 2-3 км. Астрономы до сих пор не могут понять, каким образом астероиду удалось остаться незамеченным.

Астероид, получивший название 2009 HC82, был обнаружен 29 апреля при помощи обсерватории Сatalina Sky Survey в США.

Орбита астероида наклонена по отношению к земной на очень большой угол — 155 градусов, а период вращения вокруг Солнца составляет всего 3,39 года, сообщает РИА-Новости.

https://storage.myseldon.com/news-pict-c2/C203AE27673FCB6E354F67AA52D40C01

0

40

Ученые грозят миру концом света

Жизнь на Земле может исчезнуть уже через 100 миллионов лет, когда из-за снижения количества углекислого газа станет невозможным фотосинтез.

Сохранить биосферу на два миллиарда лет можно, если в шесть раз снизить атмосферное давление, утверждают авторы исследования, опубликованного во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сейчас углекислый газ в атмосфере считают главным источником парникового эффекта и виновником глобального потепления. Однако авторы исследования — ученые из Калифорнийского технологического института напоминают, что жизнь на Земле существует только благодаря двум парниковым газам — водяному пару и углекислоте. Именно они служат «одеялом», удерживающим тепло.

"Если бы парниковые газы в атмосфере отсутствовали, средняя температура Земли составляла бы 18 градусов ниже нуля, и жизнь, которая зависит от жидкой воды, не могла бы существовать", — говорится в статье.

Исследование показывает, что к моменту начала индустриальной эпохи атмосферное давление у поверхности земли многократно снизилось по сравнению с климатической моделью, существовавшей 3,5 миллиарда лет назад.

Группа ученых, под руководством Ли Цзиньфая пришла к выводу, что значительно замедлить процесс исчезновения углекислоты может снижение атмосферного давления примерно в шесть раз. В этом случае процесс поглощения углекислоты в скальных породах и морских отложениях значительно замедлится.

"Продолжительность существования жизни может быть увеличена до 2,3 миллиарда лет с текущего момента, что более чем в два раза превышает текущие оценки", — говорится в статье.

По мнению авторов работы, снизить атмосферное давление можно тем или иным способом «изымая» азот, на долю которого приходится 78% ее объема. При этом доля кислорода увеличится, что позволит сохранить возможности для дыхания, пишет РИА «Новости».

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум Города N » Другой мир » НЛО и Вселенная


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно