Форум Города N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Города N » Окружающий нас мир » Клады и пираты


Клады и пираты

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Богат как Крёз

Данная история случилась в Турции во второй половине XX века. В холме Икизтепе, около городка Ушака, местные крестьяне обнаружили древнюю гробницу.

Сначала была обнаружена двухстворчатая мраморная дверь. Открыть ее «археологи» не смогли, и решили поискать другой вход. Наконец, одному из них, удалось пробить отверстие в крыше и заглянуть внутрь. «В склепе я увидел открытый саркофаг. Мумия полностью истлела. Хорошо сохранились только волосы погребенного. Осветив фонарем помещение, я увидел множество ювелирных изделий и кувшинов из золота и серебра» - рассказал впоследствии он.

В течении нескольких дней первооткрыватели и прочие заинтересованные лица порезвились в гробнице. Когда, через некоторое время, в нее попали ученые-археологи, им оставалось лишь констатировать факт уникального захоронения с исторической точки зрения. Основное предположение – возможно, гробница принадлежала самому Крёзу, царю государства Лидии, располагавшегося на территории современной Турции. По мнению Турецких археологов, данная гробница была последним пристанищем Крёза.

Пытаясь отыскать и возвратить награбленное, жандармерия провела десятки обысков и допросов. Выяснилось одно – все нити вели в Измир. Там эти сокровища приобрел некий торговец.

Поиск продолжался. Другая наиболее вероятная версия была самая неутешительная – лидийские сокровища приобрел американец, собиратель антиквариата Джон Клейман и тайно переправил через Атлантический океан. На этом след их теряется.

В 1984 году, словно гром среди ясного неба для турецких журналистов, участвовавших в поисках, было объявление музея Метрополитен об открытой выставке лидийских сокровищ – более двухсот предметов. В объяснениях, данных представителем музея журналистом, было следующее: «Выставленные исторические ценности приобретены тремя партиями у Джона Клеймана в 1966 – 1968 годах. Музей заплатил за эти предметы 1 миллион 117 тысяч долларов. Это – исторические памятники из Восточной Греции».

+1

2

Допрос Афины Паллады

В один из жарких июньских дней 1969 года трое египетских рабочих, трудившихся неподалеку от Асьюта, города, что стоит на левом берегу Нила, случайно наткнулись на умело сооруженный и хорошо замаскированный тайник: в нем находилось множество античных серебряных монет. Когда счастливчики пришли в себя и пересчитали монеты, их оказалось более 900 штук. Разделив добычу на три части, компаньоны приступили к нелегальной реализации свалившегося на них богатства.

Уже вскоре среди нумизматов мира прошел слух об «асьютском сокровище», как окрестили египетскую находку прослышавшие о ней специалисты. Первые же монеты, попавшие в руки коллекционеров, вызвали огромный интерес: не так уж много сохранилось до наших дней древнегреческих денег, а тут сразу чуть ли не тысяча монет. Но где они, эти поистине драгоценные монеты? К сожалению, за несколько месяцев, прошедших после обнаружения тайника, все его содержимое буквально развеялось по всему свету, причем, как нетрудно догадаться, каналы, по которым растекалось античное серебро, не афишировались дельцами, принимавшими участие в операции.

Но вот весной 1970 года некий торговец ценностями из Бейрута предложил покупателям полсотни греческих серебряных монет, которые, по мнению ученых, относились к V веку до нашей эры. Естественно было предположить, что речь идет о части асьютского клада. Небольшие металлические диски, отчеканенные почти два с половиной тысячелетия назад, приковали к себе взоры крупных специалистов по истории монетного дела. Еще бы, ведь с помощью этих древнейших монет можно заполнить многие пробелы в биографии металлических денег, узнать о неведомых ранее торговых и политических связях античного мира, выяснить, по каким путямдорогам в те далекие времена серебро путешествовало от места добычи к месту чеканки. Однако для того, чтобы монеты заговорили в полный голос, нужно было подвергнуть исследованию и сравнительному анализу по возможности большее их число: только тогда полученная информация окажется достаточно полной и объективной. Но как вновь собрать воедино рассыпавшийся по планете клад?

Многим эта затея казалась безнадежной, особенно с учетом существовавшего почти во всех странах запрета на вывоз даже единичных экземпляров древних монет и предусмотренных законом довольно суровых мер наказания за попытки его нарушить. В таких неблагоприятных условиях вряд ли можно было рассчитывать на то, что новые обладатели асьютского серебра охотно согласятся участвовать в международном научном сотрудничестве. Все же взявшиеся за столь сложное дело английские и американские эксперты по античной нумизматике не теряли надежды. И, как выяснилось, не напрасно: спустя пять лет им удалось выявить, и каталогизировать 873 монеты из найденного в Египте клада. Теперь уже на повестку дня встал вопрос о всестороннем и тщательном его изучении.

Используя свои методы, физики, работавшие под руководством Вольфганга Гентера, «допросили» несколько десятков свидетелей античных времен — асьютские монеты, полученные из Швейцарии. Какие же «показания» удалось получить ученым? Первый вывод, который буквально напрашивался сам собой, позволили сделать те монеты из асьютского клада, что чеканились в Афинах. Узнать их было легко: на лицевой стороне изображалась одна из самых почитаемых греческих богинь покровительница города мудрая и прекрасная Афина Паллада в своем традиционном шлеме, а на оборотной красовалась сова с огромными, будто блюдца, глазами. Как показали, результаты исследования, все афинские монеты имели совершенно одинаковый изотопный состав и весьма близкие характеристики примесей. Это означало, что все они имели одно и то же рудное происхождение.

Следовательно, Афины располагали каким-то богатым источником серебра, позволявшим на протяжении длительного времени не только чеканить огромное количество монет, но и, по-видимому, финансировать многогранную государственную деятельность, в том числе и ведение различных войн на море и на суше.

Что же это был за неиссякаемый источник драгоценного металла? На этот вопрос с большой степенью вероятности можно было ответить еще до проведения скрупулезного анализа. Дошедшие до нас хроники тех времен и произведения античных авторов свидетельствовали о том, что еще с VI века до нашей эры афиняне вели крупные разработки серебряных руд на горе Лаврион, расположенной к востоку от Афин. Греческие археологи произвели любопытный подсчет количества серебра, добытого в древности на Лаврийских рудниках. Здесь сохранились прорубленные в скалах штольни и отвалы пустой породы; они-то вместе со средним содержанием серебра в руде и послужили отправными данными для расчетов. Оказалось, за три столетия Лаврион подарил Афинам примерно три тысячи тонн благородного металла. В последующие столетия добыча серебряной руды сократилась, а в начале новой эры рудники и вовсе оказались заброшенными. Лишь в конце прошлого столетия возобновилась и продолжается до сих пор разработка этого исторического месторождения серебра.

Но вернемся в античные времена. Основным конкурентом Афин была в ту пору находившаяся неподалеку островная держава Эгина. В V веке до нашей эры отношения между этими городами-государствами, и прежде не отличавшиеся теплотой, стали откровенно враждебными. В начавшихся вскоре войнах, которые велись с перерывами несколько десятилетий, перевес чаще оказывался на стороне афинян. Многие воины Эгины прошли через афинский плен и были отпущены домой с отрубленными пальцами, чтобы впредь не могли взять в руки оружие. Можно с уверенностью сказать, что важную роль в достижении военного превосходства Афин сыграли серебряные богатства Лавриона, позволявшие афинянам иметь более мощный, чем у противника, флот.

Косвенно этот вывод нашел подтверждение и в исследованиях гейдельбергских физиков. Когда они подвергли изотопному «допросу» эгинские монеты с изображением черепахи, также оказавшиеся в асьютском кладе, выяснилось, что ситуация с серебром у Эгины была не столь благополучной, как у ее могущественной соперницы: своими серебряными рудниками остров не располагал, и поэтому эгинским финансистам приходилось чеканить монеты из привозного серебра различных месторождений. Но вот что удивило физиков: если эгинские деньги, относящиеся к периоду до 495 года до нашей эры, чеканились из серебра малоизвестных рудников, то в последующие несколько лет в качестве источника серебра Эгина стала использовать... рудники Лавриона.

0

3

Знаменитый Порт-Ройал

В июне 1692 года мощное землетрясение в Карибском море и гигантская волна цунами почти начисто снесли с лица земли Порт-Ройал, звезду пиратской Ямайки. Землетрясение сопровождалось погружением морского дна и изменением береговой линии острова. От бывшего Порт-Ройала в результате осталась лишь одна треть. Погибло около 2000 человек, несколько десятков стоявших в гавани судов и 1800 зданий города.

В 1953 году Эдвин А. Линк на специально оснащенном и лично им оборудованном для подводной археологии судне "Си Дайвер" начал работу у берегов Порт-Ройала. Город образовался в 1655 году, после захвата острова англичанами, из первоначально существовавшего форта, который до того времени переходил из рук в руки от англичан к испанцам, и наоборот. Легендарный капитан Блад, благородный пират, о котором любят читать российские подростки, конечно же, герой чисто литературный: имея прекрасную гавань и удобный для защиты от врага укрепленный берег, Порт-Ройал в то кровавое время был пристанищем самых отъявленных злодеев с 1658 года и рос как на дрожжах. После смерти Генри Моргана (пират не литературный, а исторический) официально Порт-Ройал перестал быть прибежищем "джентльменов удачи", но население его было, с точки зрения очевидцев, "самым веселым" на побережье. Грабеж, происходивший на море, продолжался и в городе. За любой товар драли по три шкуры не менее разбойные торговцы, за спиной которых стояли свои городские бандиты. Пьянство и разврат а Порт-Ройале подвергали в уныние даже отъявленных пиратов, заходивших в гавань отдохнуть и отъесться.

Место, таким образом, было все же проклятым. Через десять лет оставшийся и заново отстроившийся город уничтожил пожар. Потом пронеслось несколько ураганов, и Порт-Ройал перестал существовать, занесенный мощным слоем ила и песка.

Старинные карты, составленные, впрочем, уже после гибели пиратской столицы, все же давали надежду, что застигнутые врасплох богатые склады награбленных ценностей все же сохранились. Ныряльщики XIX и XX веков своими глазами убедились в этом, подтверждая наличие под водой старинных развалин.

Первое включение грунтососа не дало результатов. Разочаровавшись было Эдвин Линк вдруг догадался, что расчищает... тротуар! И в самом деле: передвинув заборный шланг всего на несколько метров и начав качать, он наткнулся на долгожданные находки. Среди них - уникальная: латунные часы, изготовленные Полем Блонделем в 1686 году, всего через 6 лет зафиксировавшие время катастрофы - без 17 минут полдень...

Обследованы лишь склады, магазин и кухня богатого дома. Линк, с сожалением расставаясь с "пиратским Вавилоном", надеялся, что это лишь начало. Экспедиция Роберта Маркса потом нашла таверну, два не обрушенных здания и... сундук с драгоценностями с испанских галеонов, потерпевших крушение в составе флотилии в 1691 году!

Тут же оживился местный рэкет: бандиты потребовали у Маркса своей доли, грозя прикончить членов экспедиции. Традиции Порт-Ройала оказались живучи. Однако вмешалась полиция, и для археологов, и так ежедневно подвергавших риску свою жизнь, все обошлось.

Экспедиция Маркса работала 9 лет, но обследовала лишь часть затонувшего города. В настоящее время работы ведут совместно правительство Ямайки и Институт подводной археологии при Техасском университете.

0

4

Золото острова Кокос

Известный океанограф Жак-Ив Кусто, описывая остров Кокос, назвал его "самым прекрасным островом на земле". Сценарист Майкл Крайтон - "парком юрского периода", за богатейшую флору и фауну острова, "списал" с него для режиссера Стивена Спилберга "Парк юрского периода". А писатель Роберт Льюис Стивенсон, описывая Остров сокровищ, имел в виду остров Кокос...

Остров Кокос находится в Тихом океане в 500 километрах от Коста-Рики. Он славен как своей многокрасочной тропической природой, так и уникальным "внутренним содержанием". Легенды и исторические изыскания дают все основания считать, что в недрах этого острова хранятся несметные сокровища пиратов - чуть ли не на 1 миллиард долларов!

Кокос - самый крупный необитаемый остров в мире и занимает общую площадь 25 квадратных километров. Это единственный кусочек земли в восточной части Тихого океана, на котором процветают влажные джунгли. О том, что Кокос является вулканическим образованием, говорят его изрезанные скалистые берега. Вершина горы Иглесиас - самая высокая точка острова. Многочисленные горные водопады делают Кокос живописнейшим местом на свете.

В течение нескольких столетий, прежде чем остров попал под юрисдикцию Коста-Рики, он был излюбленным местом отдыха морских разбойников, которые орудовали в Тихом и Атлантическом океанах. Историки считают, что в недрах острова до сих пор покоятся золотые слитки и разнообразные произведения ювелирного искусства, которые флибустьеры там прятали.

Век пиратов был короток. Они погибали во время многочисленных стычек с купеческими и военными судами, умирали от ран и болезней, а еще чаще встречали свой незапланированный, но закономерный конец на виселице или на плахе, так и не успев насладиться и воспользоваться результатами своих усердных трудов.

Так золото накапливалось в естественных гротах, пещерах, подземных тайниках...

История острова Кокос началась в 1526 году, когда его случайно обнаружил испанский мореход Хуан Кабесас. Прошло 16 лет, и остров был нанесен на французскую карту Америки.

В 1818 году британский военный моряк капитан Беннетт Грэхэм, выполнявший разведывательный поход на корабле "Девоншир", внезапно решил сменить Юнион Джек, развивавшийся на мачте, на Веселого Роджера. Так он и его банда головорезов стали флибустьерами.

Грэхэм наводил ужас не только на купеческие, но и на военные корабли. Его новый бизнес процветал и быстро обогатил команду. Но вскоре Грэхэма и примкнувших к нему офицеров арестовали и казнили, а матросов отправили на каторжные работы на остров Тасмания.

Среди пиратов команды Грэхэма была и женщина - Мэри Уэлч. Она отсидела в тюрьме за свои "подвиги" 20 лет, а когда вышла, то заявила властям, что видела, как Грэхэм и его люди спрятали на Кокосе 350 тонн золота слитками, захваченного на испанских талионах. Более того, в руках оказалась карта с обозначением места нахождения клада.

На Кокос срочно отправили экспедицию, которая захватила с собой и Мэри Уэлч. Однако за 20 лет, что Уэлч находилась в тюрьме, на острове произошло несколько сильных землетрясений. Поменялось если не все, то очень многое. Даже высокий кедр, у которого находился лагерь пиратов, куда-то исчез. Экспедиция не нашла ни единого ориентира, обозначенного на карте Грэхэма, по которому можно было найти клад.

Следующим известным вкладом в сокровещницу острова был Бенито Бонито.

Пират Бенито Бонито терроризировал западное побережье Америки в 20-х годах XIX века. Он также специализировался на грабежах испанских судов. Однажды Бенито узнал, что испанцы перевозят золото с кордильерских рудников в Акапулько на судах, которые сопровождают охранники, одетые в специальную униформу. Тогда Бенито захватил на берегу охранников, отобрал у них форму и нарядил в нее своих пиратов. Испанцы сами же и погрузили золото на сумму 300 миллионов долларов в трюмы его кораблей, которое пираты вывезли на Кокос и спрятали там.

Бенито не смог вкусить жизни богатого господина из-за любви двух англичан - членов своего экипажа к выпивке и проституткам. Когда их арестовали (в борделе, где они гуляли, их признал один моряк) и приговорили к повешению, то они взамен на свои жизни любезно предложили властям помочь в поимке Бенито. И сдержали свое слово. Бенито искромсали саблями на куски.

Англичанам даровали свободу и зорко за ними следили в надежде, что они отправятся на Кокос и таким образом укажут место, где спрятаны сокровища Бенито. Но, увы, оба вскоре умерли от беспробудного пьянства.

Видный борец за независимость государств Южной Америки Хосе де Сан-Мартин тоже внес посильную ношу в обогащение недр острова Кокос золотом.

Во время смуты в Лиме в начале 20-х годов XIX века глава правительства и вице-король Сан-Мартин решил, что золото казны и церкви будет находиться в большей безопасности, если его загрузить в трюмы кораблей английского купца и моряка Уильяма Томпсона.

Среди церковных сокровищ выделялась золотая статуя Девы Марии в человеческий рост, инкрустированная драгоценными камнями. Флотилию послали курсировать вдоль побережья Тихого океана, пока не восстановится политическая стабильность в стране. Но благоразумия Томпсона и его команды хватило ненадолго. Однажды ночью они отправили охрану Сан-Мартина кормить рыб, а сами направились прямиком на Кокос, где спрятали сокровища.

Буквально через несколько дней всю банду Томпсона удалось задержать. Их судили и приговорили к виселице, но Томпсону и его первому помощнику удалось-таки спасти свои жизни. Взамен они пообещали показать место, где спрятали золото. Однако едва только два казнокрада ступили на Кокос, как сбежали в джунгли. Их искали несколько суток, но так и не нашли.

С тех пор на поиски сокровищ на Кокос было снаряжено более 300 экспедиций. Трижды на острове сокровищ появлялся (в период с 1935 по 1940 гг.) президент США Франклин Рузвельт, но в отличие от искателей золота, он там ловил рыбу и наслаждался красивыми ландшафтами. В то время пока президент отдыхал, его охрана и помощники излазали в поисках сокровищ весь остров и, конечно же, ничего не нашли.

Самым серьезным и настойчивым кладоискателем считается немец - капитан Август Гисслер. Он прибыл на Кокос в 1889 году и в течение 20 лет исследовал каждый клочок земли острова. Правительство Коста-Рики пожаловало ему за упорство право основать там колонию. Однако колония просуществовала 20 лет и распалась из-за слабой связи с материком. Но и Гисслер не нашел ничего более ценного, чем десяток старинных испанских монет.

Получается, что несметные сокровища острова Кокос никто не нашел... Или никто не признался, что нашел их?

0

5

Золото Тамплиеров

В один из дней 1306 года весь Париж высыпал на улицы города чтоб наблюдать, как направляется в свою резиденцию Великий магистр могущественного ордена тамплиеров Жак де Моле.

В белом плаще с красным крестом на плече он величаво восседал на прекрасном коне. Его сопровождала огромная свита из сотни лучников, рыцарей, оруженосцев и слуг. Но главное – это большой обоз награбленного в крестовых походах и простых налетах сказочных богатств: окованные железом сундуки с золотом, кожаные тюки с серебром. Они направлялись в свою новую резиденцию, замок Тампль, расположенный в окрестностях Парижа. Отныне эти сокровища «бедных рыцарей Христовых» должны были храниться в неприступном замке с глубоким рвом. К одной из семи башен через ров был переброшен удерживаемый толстыми цепями подъемный мост. Многие думали что на долго. Но никто не мог предположить, что пройдет всего лишь год, как его не спасут высокие и неприступные стены: по приказу французского короля Филиппа Красивого, которому не давало покоя  золото тамплиеров, глава ордена и его высокие сановники будут схвачены, обвинены в ереси Гийомом де Ногаре, великим инквизитором Франции к сожжению заживо.

Тут же последовал приказ алчного короля конфисковать богатства ордена. Филипп лично руководил изъятием ценностей из замка Тампль.

Только сокровищ, на которые надеялся король, оказалось до смешного мало. Видимо тамплиеры сумели спрятать большую часть. Но где? Все усилия Филиппа найти остальную часть не увенчались успехом.

Прошло несколько столетий, и золото тамплиеров вновь оказалось в центре внимания.

В 1745 году в одном из старинных архивов был обнаружен любопытный документ. Письмо Жака де Моле племяннику своего предшественника Гийома де Божё. «В могиле твоего дяди, Великого магистра де Божё, нет его останков. В ней находятся тайные архивы ордена. Вместе с архивами хранятся реликвии: корона иерусалимских царей и четыре золотые фигурки евангелистов, которые украшали гроб Христа в Иерусалиме и не достались мусульманам. Остальные драгоценности находятся внутри двух колонн, против входа в крипту. Капители этих колонн вращаются вокруг своей оси и открывают отверстие тайника».

Удалось выяснить, что после казни Жака де Моле и указа папы Климента V, по подсказке французского короля упразднившего и запретившего навеки орден тамплиеров, юный граф Гишар де Божё обратился к Филиппу Красивому с просьбой позволить ему вывезти из замка Тампль хранившийся там прах его знатного родственника. Скорее всего, осуществляя перезахоронение, он извлек из тайников золото и драгоценности и перепрятал их в другое место.

При проверке одна колонна в замке и в правду оказалась полой. Среди многих гипотез, высказанных по данному поводу, самая привлекательная оказалась следующая: гроб с так называемыми останками Великого магистра был перенесен в фамильный склеп графов де Божё, в их родовом замке. Сказано, сделано. Все подозрительные места замка были разобраны по камушку, территория была похожа на хорошо вспаханное поле. Однако ни в склепе, ни в тайных подземельях сокровищ не оказалось.

В 70-х годах 19 века Париж подвергся реконструкции, в результате которой церковь тамплиеров была снесена. Одна из могил открывшегося под церковью подземелья оказалась пустой. Это послужило новым импульсом для дальнейших поисков, которые выявили, что семейство де Божё владело еще одним фамильным замком – Аржиньи, расположенном в поместье Рона.

Замок представлял собой отлично сохранившееся строение. В верхней части его главной башни имелось восемь отверстий, и называлась она Башней Восьми Блаженств. Здесь и в других помещениях стены были испещрены никому не понятными знаками, бывшими в свое время в моде у тамплиеров.

Некоторые исследователи считают что знаки – ключ к разгадке тайны ордена, другие – что это ни что иное как заклинания против козней чертей и волшебников. Не знаю. Но главное в этой истории то – что сокровища существовали в реальности и по ныне так найдены не были.

+1

6

Золотой заяц

Летом 1979 года, накануне выхода в свет своей детской книжки «Маскарад», с главным героем зайцем Джеком, писатель и художник Уильямс Кит изготовил из золота 20-ти сантиметровую фигурку своего главного героя украшенного шестью бриллиантами. Поместив ее в керамический сосуд он закопал оное сокровище в землю.

Последующим шагом Уильямса было объявлено читателям, через книжное агентство «Джон Кейн», что сокровище закопано «где-то в Англии», а ключ к его находке зашифрован и находится в разных частях книги.

Начался настоящий бунт. Тираж книги рос как на дрожжах, в короткий срок удалось продать более миллиона экземпляров. Не только англичане, но и жители других стран включились в погоню за золотым зайцем.

Охота длилась два с половиной года. Было выкопано астрономическое число ям, поток туристов-золотоискателей не иссякал. Наконец одному из внимательных читателей улыбнулась удача. Позвольте его представить – Кен Томас, дизайнер.

Его внимание привлекла загадочная подпись к одной из иллюстраций книги:»Первая из шести восьмого». Что бы это значило? Первое предположение – что речь может идти о Катерине Аргонской – первой из шести жен английского короля Генриха VIII. Больше года Кен охотился за зайцем в окрестностях Кимболтонского замка в графстве Кембриджишир, где была похоронена Катерина Аргонская. Кроме своих поисков в земле, Томасом были переворошены сотня справочников. В одном из них он наткнулся на одну интересную информацию: что в деревушке Амптхилл, к северу от Лондона, стоит памятник Катерине Аргонской – десятиметровая стела с мраморным крестом.

Новый вопрос, как связать ее с зайцем? Ответ пришел из книги: в одном месте встречается время – 2 часа 45 минут по полудня. Данную информацию надобно срочно проверить.

В тысяча первый раз Томас начал рыть яму, там, куда в указанное время падала тень от креста. И уже тогда – когда всякая надежда пропала окончательно, он услышал стук по какому-то предмету. Это был злополучный заяц.

0

7

Золотой конь

В своих грабительских набегах Батый, внук Чингисхана, захватил большое количество золота. Стремясь подчеркнуть свое величие и богатство, хан повелел мастерам отлить двух золотых коней в натуральную величину. Они заняли почетное место в качестве украшений ворот Сарай-бату – столицы Золотой Орды.

После смерти Батыя, его младший брат и приемник хан Берке решил воздвигнуть в нижнем Поволжье новую столицу, по замыслу, она должна была превосходить прежнюю в помпезности и величественности. После постройки золотые кони поменяли свой адресат.

Шли года и десятилетия. От одного хана к другому переходили литые красавцы, пока их не разлучили. В 1380 году скончался хан Мамай и в его могилу положили одного из коней. Но он пролежал там не долго – когда в конце XIV века полчища Тимура разорили Сарай-берке, бесследно исчез золотой конь.

Его близнецу была уготована другая судьба. Отряд русских воинов совершил дерзкий набег на Сарай-берке и выкрал оставшегося золотого коня.

За ними была пущена погоня. Осознав опасность, и то, что «пленник» сильно отягощает их, русские смельчаки спрятали драгоценный трофей на дне встретившейся им на пути степной речушки. Но потеря во времени была значительной, погоня нагнала их и заставила вступить в неравный бой. Значительно превосходившие их по численности преследователи один за другим убивали русских воинов, уносивших в могилу тайну золотого коня.

0

8

История Зимбабве

На территории Зимбабве есть горный кряж Матопус. Здесь, в гранитных скалах, среди причудливого нагромождения древних валунов расположена пещера, в которой покоится прах скончавшегося в 1868 году Моселекатсе - основателя государственности племен матабеле. После его смерти пост правителя перешел к его сыну Лобенгуле, с именем которого связаны драматические страницы освободительной борьбы южноафриканских народов и племен с британскими колонизаторами.

Годы его правления оказались нелегкими: как раз в тот период у английских промышленников пробудился отнюдь не бескорыстный интерес к природным богатствам африканских земель. В основанный Лобенгулой в Булавайо королевский двор начали частенько заглядывать на огонек представители различных британских кругов - правительственных, экономических, религиозных. Цели этих «миссионеров» были столь очевидны, что Лобенгула чувствовал себя как муха, ожидающая длиннющего языка хамелеона.

Первым итогом «товарищеских» визитов стал договор о дружбе, силой навязанный могучим европейским «другом» беззащитному африканскому народу: по этому соглашению Лобенгула не имел права без ведома Англии вступать в какие-либо деловые контакты с иными странами. Следующим шагом стала концессия на добычу англичанами в землях матабеле золота, железа, никеля, хрома и прочих полезных ископаемых, которыми славится эта часть Африканского континента. В обмен концессионеры отдавали партию ружей, патроны и небольшое суденышко. Кроме того, они «щедро» соглашались выплачивать ежемесячное вознаграждение в размере всего ста фунтов стерлингов, выдаваемое в «первый день каждой большой Луны». Но это были лишь цветочки, ягодки же ждали народ матабеле впереди.

Предчувствия не обманули Лобенгулу: ноябрьским днем 1893 года английские войска вторглись в его владения, а спустя несколько дней была захвачена и разграблена тогдашняя столица государства Булавайо. Но незадолго до этого Лобенгула с немногочисленным отрядом воинов покинул столицу, чтобы возглавить борьбу с иноземными врагами Мужественно сражались патриоты, однако силы оказались неравными: уже к концу года восстание матабеле было подавлено, а Лобенгуле пришлось скрываться с горсткой преданных ему людей. Вскоре народ узнал о смерти верховного вождя. И тогда же поползли слухи о том, что Лобенгула успел припрятать где-то свои сокровища - золото, алмазы, слоновую кость.

Свои богатства Лобенгула вывез из Булавайо в двух солидных сундуках. На повозках, запряженных быками, сундуки повсюду сопровождали вождя, но настал час, когда тому пришлось на время расстаться с ними: скрываться от английских колониальных войск становилось все трудней. Много дней передвигался отряд в поисках подходящего места, где можно было бы надежно спрятать сокровища. Как-то под вечер обоз вышел к реке Замбези, переправился на другой берег и остановился на ночлег. Наутро Лобенгула обошел окрестности и, вернувшись в лагерь, сказал своим ближайшим помощникам, что место для клада он нашел.

Дождавшись ночи, инкоси повелел носильщикам рыть две глубокие ямы. Туда они опустили оба сундука и завалили их сверху множеством камней. Еще до рассвета приближенные вождя убили этих носильщиков, они теперь знали слишком много. Но недолго оставалось жить и самому Лобенгуле, которого буквально терзала жестокая тропическая малярия. В один из приступов измученный лихорадкой верховный вождь матабеле заснул, но проснуться ему уже было не суждено.

Как развивались события дальше? Среди немногих лиц, знавших тайну клада, был некто Джэкобс - переводчик и личный секретарь Лобенгулы. Мысли о возможности откопать похороненные драгоценности не покидали его ни на час, но понадобились долгие годы, прежде чем он сумел лишь немного приблизиться к осуществлению своей мечты. Сложность заключалась в том, что Джэкобсу, личность которого была хорошо известна недавним врагам его покойного «шефа», проникнуть на территорию Мозамбика, где хранился клад, не представлялось возможным. Что же предпринять? Поскольку недалеко располагались колонии Германской империи, Джэкобс решает привлечь в качестве компаньонов двух немцев и делится с ними тайной. Те охотно принимают предложение, отправляются к берегам Замбези, ищут в указанном месте клад, но, увы, найти им ничего не удается.

Проходят годы. Над странами Европы, Азии, Африки вспыхивает пожар первой мировой войны, в огне которой теряются следы Джэкобса, а Германия лишается своих африканских колоний. Спустя примерно два десятка лет архивные немецкие бумаги с отчетом о неудачном походе за кладом Лобенгулы попадаются на глаза южноафриканскому землеустроителю Литтону. Но прочесть отчет оказалось непросто: он был написан шифрованным текстом. Утешало то, что к отчету прилагалась поисковая карта, на которой кое-что представлялось возможным понять. Обуреваемый желанием разбогатеть, Литтон отправляется в Мозамбик, выходит в районе, помеченном на карте, на левый берег Замбези и вместе с помощниками принимается за работу.

В поисках и раскопках неделя проходит за неделей. Предприимчивый землеустроитель уже начинает сомневаться в успехе, как вдруг приходит первая удача: обнаружены останки тех несчастных носильщиков, которые, согласно легенде, зарывали клад, за что и поплатились жизнью. Надо рыть дальше. Но первая удача стала и последней: вырытая яма неожиданно обвалилась и засыпала несколько человек. Пришлось сворачивать работы.

Не терявший поначалу надежды вернуться сюда снова Литтон в конце концов оставил эту затею, поскольку выяснилось, что на легендарный клад есть много законных и незаконных претендентов, а вести поиски втайне вряд ли бы удалось. Искать же драгоценности, чтобы потом отдать их кому-то, он посчитал занятием неблагодарным. Более того, поговаривают, будто бы однажды землеустроитель все же наведался сюда, но лишь для того, чтобы замести следы своих раскопок.

Обретут ли эти клады когда-нибудь новую жизнь?

0

9

Клад в $ 3 млрд: европейский скандал

Факты:
На данный момент известно о 17134 затонувших кораблях. 1800 из них отмечены как суда с ценным грузом. Большинство из них затонуло недалеко от берега. Поиском затонувших сокровищ в последнее время все чаще ведут специальные фирмы. Здесь правила таковы: 50 процентов клада получает государство, в территориальных водах которого найдено судно.

Недавно у берегов Флориды было найдено судно, затонувшее в 1755 году во время бури, на борту которого находятся сокровища на общую сумму в 3,2 млрд евро. Это самое большое таящееся на морском дне подводное сокровище, которое когда-либо было обнаружено.

Согласно документам той эпохи, на галеоне "Нотр Дам де Деливранс" длиной в 50,5 метров находились предназначавшиеся испанскому королю Карлу III 473 кг золота в слитках, 15,5 тыс. золотых дублонов, более 1 млн монет, 24 кг чистого серебра и другие сокровища.

Галеон плавал под флагом Франции и имел французский экипаж, но был зафрахтован Испанией для перевозки золота и драгоценностей из Нового света в Испанию.

Американская компания "Суб си рисеч", специализирующаяся на подводных работах, запросила разрешение у властей Флориды на поднятие этого корабля с морского дна. Один из судов штата разрешил компании начать работы по извлечению груза галеона, мотивируя свое решение тем, что иначе сокровища могут растащить на незаконных основаниях другие любители старинных сокровищ.

Такому решению резко воспротивились Испания и Франция. Они заявили свои права на галеон и находящиеся на нем ценности. Власти этих стран упирают также на то, что на затонувшем корабле находятся тела моряков обеих стран. Франция и Испания ссылаются на подписанный с США в 1092 году договор, разграничивающий право собственности на найденные на дне моря сокровища.

В результате Госдепартамент США признал право собственности Испании на найденный клад. Основанием для такого решения стал созданный в 2001 году Верховным судом США прецедент, когда суд запретил искателю морских сокровищ Бену Бенсону и поддерживавшему его штату Вирджиния прикасаться без разрешения Испании к грузу, обнаруженному им на испанском фрегате "Хуно", также затонувшему во время шторма.

Однако заинтересованные в деле компания и власти Флориды считают такое решение незаконным, так как, по их мнению, американское внешнеполитическое ведомство было неправомочно решать подобные вопросы.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум Города N » Окружающий нас мир » Клады и пираты


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно