Баба Яга, кто она на самом деле?

https://webmg.ru/wp-content/uploads/2022/04/i-47-19.jpeg

ВСЕ дети, да и взрослые, хорошо знают, кто такая Баба-яга. Это злая старуха-волшебница, которая живет в лесу в избушке на курьих ножках.

Забор вокруг ее жилища сделан из человеческих костей, на нем торчат черепа с горящими глазами. Основное занятие Бабы-яги – похищение маленьких детей, которых она пытается, впрочем, безрезультатно, изжарить в печи. Выглядит она отвратительно: лохматые нечесаные волосы, нос крючком, одна нога костяная, глаза временами вспыхивают красными сполохами. В общем, Баба-яга идеальный персонаж, чтобы пугать непослушных детей.

Но кроме этого бросающегося в глаза образа Бабы-яги есть еще один. Наверное, многие удивятся, узнав, что старая безобразная старуха – это самый мистический персонаж древнего российского фольклора. И он не только самый древний, но и занимающий очень важное место в верованиях дохристианской Руси. Баба-яга является стражем границы между миром живых и миром мертвых. Причем, она не является беспристрастным сторожем. Оказывается, что безобразная старуха, пугало для маленьких детей, является бескорыстной магической защитницей людей, борющихся за правое дело. Но чтобы уяснить ее роль, недостаточно ограничиться чтением одной сказки. Это можно сделать, только аккуратно сложив отдельные эпизоды, наиболее полно описанные в разных сказках и преданиях, и сравнивая их со знанием обрядов древних славян, известных по археологическим данным.

Баба-яга чаще всего живет на краю дремучего леса. Этот лес в сказках представляет собой совсем иной, отличный от белого света живых, мир. Иногда граница между ними подчеркивается рекой, порой не простой, а огненной. Перейти ее можно только по Калиновому мосту. Этот мост попал в русские сказки не случайно. Мост, по верованиям древних индоевропейцев, разделяет мир реальный – явь и нереальный – навь, последний часто ассоциировался с подземным царством. Пройти по нему не может живой человек. Ягоды калины долго сохраняются под снегом. Поэтому куст калины как бы связывал годичные циклы жизни природы: весны, лета, осени и ее временной смерти зимы. И Калиновый мост также связывает мир жизни и смерти. Но Баба-яга не просто сторожит проход в страну мертвых. Она еще помогает некоторым людям-героям перейти границу и существовать в мире мертвых.

Баба-яга не случайно оказалась на таком, как можно выразиться современным языком, "ответственном посту". Какой бросающийся в глаза признак отличает Бабу-ягу от других сказочных персонажей? Ее костяная нога. А почему? У многих народов, говоривших на индоевропейских языках, в древнейших сказаниях встречается упоминание, что душа живого человека заключена в стопе. Вспомним хотя бы русское выражение: "Душа ушла в пятки". Ее вместилищем является особая маленькая косточка – навь. Если же у человека нога не "живая" , а костяная, то это означает, что человек лишен души, он – существо загробного мира. Именно таким существом и является посредник между царством живых и мертвых – Баба-яга.

Принадлежность к миру мертвых подтверждает еще один ее характерный признак – ступа с пестом, в которой ездит Баба-яга, и метла, которой она заметает свои следы. Все это элементы старославянских обрядов погребения. Ступу и пест обязательно клали в могилу умершей женщины. А метла являлась одним из важнейших элементов древней очистительной магии: ею на похоронах подметали весь путь от дома до могил. Иначе покойный мог найти путь домой с погоста, вернуться начать вредить людям.

Не всякому, пришедшему к Бабе-яге за помощью, открывала она путь в "мертвое царство". Прежде чем помочь человеку, шел ритуал его проверки, позволявший не только оценить его внутренние качества и знания человека, но и причины, приведшие его к границе между двух миров.
Первым его атрибутом служило жилище страшной старухи, ее избушка. Курьи ножки у этой избушки – не случайный элемент народной фантазии. Они пришли в сказку из славянского быта. У некоторых племен древних славян, особенно живших в северных лесах, существовали маленькие домики мертвых. Домик ставился на высокие, почти в рост человека, опоры. Очень часто для них использовались крупные, устойчивые к гниению пни, напоминавшие птичьи лапы, или просто срубались на нужном уровне несколько рядом стоящих деревьев. В домик мертвых славяне складывали прах покойного. Сам гроб, домовина или погост-кладбище из таких домиков представлялись как окно, лаз в мир мертвых, средство прохода в подземное царство.

Избушка на курьих ножках стояла, повернувшись дверью к лесу, символизировавшему царство мертвых, а человек, причем не простой человек, а герой, только такой и мог рискнуть проникнуть за границу яви и нови, приходил из царства живых. Но одно только геройство не могло спасти его от гибели, нужны были еще и знания. Чтобы попасть в избушку, человек, пришедший за помощью, должен был их показать. Избушка стоит дверью к царству мертвых. Но вот герой произносит заклинание: "Встань по-старому, как мать поставила! К лесу задом, ко мне передом". И послушная ему избушка поворачивается дверью к живому миру. Дальше шел вопрос хозяйки избушки: "Дело пытаешь или от дела пытаешь?". После утвердительного ответа следует еще одна проверка. Человек знает необходимые заклятия, и его привела к Бабе-яги нужда, но обладает ли он необходимым мужеством, чтобы сделать последний шаг, отделяющий его от царства мертвых? Казалось бы, грубое требование незваного гостя: "Ты сначала напои, накорми, в баньке выпари, а затем и спрашивай!" , – имеет большое значение.

Перечисление человеком элементов погребального обряда, совершаемого над ушедшим в мир мертвых не только еще раз подчеркивает его знания, но и свидетельствует, что он готов идти до конца В достижении своей цели. Ведь в древности люди были уверены, что даже случайное угощение обрядовой, приготовленной для покойника пищей может навеки приобщить его к миру мертвых.

Но вот сторож между мирами выяснила, что пришедший к ней человек не только идет за делом, но и способен с ним справиться. Теперь нужно сделать так, чтобы герой, отправляемый Бабой-ягой в мир мертвых за невестой, средством борьбы со злом и другими жизненно необходимыми для него вещами, стал неотличим от мертвых. Для этого служил до мельчащих деталей описанный в сказках ритуал. После выполнения его герой на время "умрет для живых". Большинство сказок повествует о действиях Бабы-яги очень лаконично: "Она баню истопила, его в бане выпарила, напоила-накормила, спать уложила, а сама села рядом и начала расспрашивать".

Приобщение к бане было первым этапом "ритуального умирания". Вспомним, как встречает Баба-яга пришедшего к ней человека. "Чу, русским духом пахнет!". Баба-яга (в некоторых сказках говорится, что она плохо видит) узнает по запаху, что имеет дело не с мертвецом – гостем из нави, а живым человеком. Загробное царство враждебно по отношению к вторгнувшемуся в него чужаку, его станут преследовать, и поэтому от него не должно пахнуть живым русским духом. Этот обряд пошел от обмывания, являющегося неотъемлемым элементом похорон. Но возможно, что в нем присутствует еще один мистический элемент. Баня у славян была не только местом, где люди моются. С ней же связаны многие мистические обряды.

Например, гадание, снятие порчи. Причем, в последнем случае для этого использовался веник. А веник и метла, как уже упоминалось, были элементами очистительной магии. Поэтому Баба-яга использовала волшебный веник, которым она выпаривала пришельца, для очищения его тела не только от грязи, но и от души. Исследователь древнерусского фольклора Пропп перечисляет следующие этапы последовательных действий Бабы-яги, помогающие – герою войти в мир мертвых. Он вымыт – лишен запаха живого человека. Выпарен – из него с помощью веника "выгнана душу из тела". Накормлен ритуальной "покойницкой" едой, и над ним, как над умершим, проведен обряд отверзения очей и уст – в царстве теней он сможет видеть и говорить с мертвецами. Уложен спать – похоронен в избе-могильнике. Баба-яга расспрашивает героя – прошедший весь ритуал герой стал мертвецом, и лишенная души старуха (полумертвец) проверяет: может ли он говорить уже на языке загробного мира с мертвецами и видеть их. Баба-яга прощается с героем, дает ему советы и при необходимости снабжает вещами, которые могут помочь ему, например, клубочком, – "развоплощенный" герой идет в царстве мертвых.

Войти в мир смерти трудно, но выйти из него еще труднее, это дано не всем. В некоторых сказках это подчеркивается смертью героя, уже с победой возвращавшегося домой. И такая смерть не случайна. Если рассматривать сказку с магической точки зрения, то необходимы дополнительные ритуалы, позволяющие провести обратное действие: сначала живого человека делали мертвым, а теперь мертвого -превращали в живого. Убийство врагами героя – это необходимый мистический элемент сказки, без которого возращение из загробного мира было бы, с точки зрения ее слушателей, нереальным. Совершается он с помощью мертвой и живой воды, которыми последовательно обливают убитого человека.
Поэтому, взвесив безрезультатные попытки Бабы-яги отведать мягкого детского тельца и реальные ее успехи, которые привели к гибели Кощея Бессмертного или спасению красавицы Василисы, следует отнестись с большим уважением к деянием Бабы-яги – защитницы правого дела.