Москва Тропарёво День города 2016 год Выступает Владимир Шебзухов
Имеет место — редко быть, Соседей, кто начнёт хвалить… Уж, коли хвалят — ясно миру, Что продают… свою квартиру! «Ангелы-соседи»
Указ Нептуна так гласил: Чего бы, кто бы ни просил — Принять условие такое: Быть у соседа — боле вдвое!.. И строго-настрого для рыбки, (Уж, коль Владыкой решено) — Чтоб исполняла, без ошибки, Желание — всего одно!..
Бедняк закинул невод в море… (А дале повесть — сказ уж был), Себе, на радость ли, на горе, Соседа вспомнив, попросил:
«Кабы условие менялось, Здоровье бы себе вернул. Одно желанье ведь осталось… Но… для соседа — чересчур! Чего желать, пожалуй, знаю. (Коль в радость — знай себе пляши). Давай-ка, рыбка золотая, Меня лишь ока ты лиши!»
Нет — от желанья отказаться И рыбку в море отпустить: Сосед бы зрячим мог остаться, Да самому кривым не слыть…
Поди-пойми, с чего б, кто знает, Себя кусает скорпион?!. Но в сказке правду выбирают…
Что зло глаза слепит — не сон!
Отредактировано владимир шебзухов (2023-04-24 15:16:02)
Поспорила лиса с ежом. Пожалуй, спором не назвать То хвастовство, что лишь с ужом Сравнить уловки ей под стать!
И, как прилежный ученик, Раскинув ушки, слушал ёж. Завидуя, головкой сник… «Эх, мне бы тоже так!» И что ж? Хоть удалось лисе суметь Уловкой миновать капкан, Охотник, шедший по пятам, Накинул на плутовку сеть.
Лишь носик углядев зверька, Предвидя новый свой улов — «А ну-ка — в сеть!.. А, кто таков — Уж, разберусь наверняка!»
Свернулся в страхе ёж в клубок, Что не подвёл «ученика». Охотник ухватить не смог И… проклял кактуса-зверька.
Какой морали быть — не знаю… Одна уловка, но — какая!
Отредактировано владимир шебзухов (2019-04-16 19:55:45)
По лесу рыскал в поисках зверей, Хоть сытый, но ужасно злой Волк-одиночка (свет не видел злей), Не зная, где найдёт покой.
Едва не откусил у зайца лапку, А белочку чуть было не загрыз… Весь муравейник лапами в охапку Без сожаления с обрыва, вниз.
Чего же сытому, казалось, не хватало? На сей вопрос волк заявил сове: «Я злость свою, коли уже достала, Решил срывать на всём подряд зверье!»
Сова, зевая (так как днём лишь дремлет): «Я слышу где-то справа, там, в кустах, Наверняка, живое шевеленье. Знать кто-то прячет от тебя свой страх!»
Как бросился в кусты — не интересно, Но из кустов — потрёпанный сам волк… «Кто поступил со мной так — не известно, Но злости той как ни бывало… Толк!
В чём был секрет, коль указала, зная?» — «На слабых зло срывать, поди, не ах! Секрета нет, а правда лишь такая: С тебя медведь всю злость сорвал в кустах!»
Мораль не та, где средь овец Хвост распускает молодец… В защиту слабых помнить нам, Что перед кем-то слаб и сам!
(А, коль уж злость кого смогла «достать» — На сильных, всё надёжнее, срывать!)
Отредактировано владимир шебзухов (2019-03-04 17:01:23)
У шефа в кабинете, в фирме, Опрос двух безработных ждал… Пред самою постойкой «смирно», Им секретарь совет свой дал:
«Вы только вида не подайте, Дабы не гнали вас взашей, Что вдруг… заметили, но знайте: У шефа — вовсе нет ушей!»
Так на вопрос от шефа фирмы — «Что странного — во мне вдруг есть?», Один — мол, Вы неповторимы… Без уха — так, поди, ни счесть…
Нет двух ушей — оригинально! Нос утереть — безухим всем! — «Простите… Вы, как ни печально, Нам не подходите совсем!»
Другой, сообразив немного — «Контактны линзы есть у Вас!» Секретарю, тот час был отдан — Оформить юношу — приказ.
Но любопытство одолело. — «Как линзы углядеть смогли?» Работник новый, тут же, смело — «Года мне Ваши помогли!
Я ж всё ответил, как просили… Зовёт Ваш возраст — в старички… А были б уши, так носили, Наверняка, уже… очки!»
С ответом, как ни постарался, А… безработным всё ж остался!
Уж точно, в баснях Шебзухова, Найдётся оная мораль. Но ради случая такого И повторить её не жаль — Всё лучше — недоговорить, Чем, сдуру — переговорить!
Отредактировано владимир шебзухов (2019-02-16 23:49:04)
— Сантехника Вы вызывали? — Да нет!Мы только-только встали! — Вы — Ивановы здесь? — Их нет, уж год, как есть! — От люди!Бог судья! Таких страдальцев, как и я, По всей Руси, поди, не счесть!
ВЫ — ВЫЗЫВАЛИ, ГДЕ Ж ВЫ Е-Е-ЕСТЬ???
Отредактировано владимир шебзухов (2019-08-07 18:54:48)
Звонок… и в трубке: — Ммэ… ммэ… ммэм… — «Милиция»!Вы — угадали! — Лло… лло… — Понятно: «Лошадь» — не сказали! — Лл.. — «Лежит на тротуаре!» — Гг… гэ… — На «Герцена»? — Ннет-нет… — Точнее — адреса ответ!
Звонок… и в трубке: — Ммэ… ммэ… — Да — звоните Вы опять сюда, Нам сообщить: на тротуаре Лежит, мол, лошадь!.. На бульваре? — Гэ… гэ… — На «Герцена»? — Гг-гэ-э-й… — Нам нужен адрес «поточнэ-э-й»!
Звонок… и в трубке: — Мм… — Да!Да! Попали Вы опять сюда, Сказать, что лошадь, мол, лежит! Там, где салон «Мужской пошив»? — Гэ-гэ… — На «Герцена»??? — Ддда-да! Я п-перенес её т-туда!
История знакома эта И басню многие поймут — Пока «дойдёт» до абонента, Не лучше ль сделать — с-самому!
Отредактировано владимир шебзухов (2019-02-17 00:49:02)
Лиса дала совет ежу: «Послушай, что тебе скажу, Колючки уж давно не в моде, Что шуба в зной — не по погоде! Ты б к парикмахеру сходил, И попросил его, чтоб сбрил Твои немодные иголки, О коих лишь — дурные толки. Пусть подстрижёт «под черепаху»… Увидишь, как вокруг все ахнут!»
Из леса в город ёж помчался, Стыдясь, что от всего отстал. Советы слышал он не часто. Когда ж сову вдруг повстречал, Спросил её, права ль лиса — Колючки, мол, его не в моде? Ответила сова: «Ты сам, На вид, зверёк не глупый, вроде; На свете, чай, не мало жил. Глядишь, и дале поживёшь… Коль к парикмахеру идёшь, Так попроси, чтоб освежил Он после стрижки всё лосьоном — Морковным, яблочным, медовым…»
— За что же мне такая честь?
— Чтоб всё вкусней лисе поесть!
"мультстудия" «Живая картинка»
Муниципальное учреждение дополнительного образования "Детский центр искусств" г. Ухты
Учебный год для театральной студии ДЦИ «Маска» завершился открытым показом. Более 230 зрителей смогли увидеть постановку «Басня за басней» в исполнении юных артистов центра. Театрализованное действо объединило в себе 6 басен: от всем известной Крыловской «Слон и Моська», до современных произведений, таких как «Сова, лиса и ёж» Владимира Шебзухова.
.
Отредактировано владимир шебзухов (2023-04-24 15:32:28)